Алжир (город) (1971 г., Столицы государств мира)

АЛЖИР

Алжир — столица Алжирской Народной Демократической Республики.

Город расположен на берегу Средиземного моря, в западной части Алжирской бухты, ограниченной мысами Пескад на востоке и Матифу — на западе.

Алжир — самый большой город страны. Население — 950 тысяч человек. Большинство жителей — арабы.

Город основан в X веке арабским эмиром Заиром на месте поселения Икозиума, построенного еще римлянами. Новый город был назван Аль-Джезаир, что по-арабски означает «острова». В начале XVI века Алжир захватили испанцы, затем в течение нескольких веков он был центром самостоятельного военно-феодального государства Алжир, входившего в состав Османской империи. В 1830 году французы оккупировали город Алжир, положив начало колониальному захвату всей страны. Во время национально-освободительной войны алжирского народа (1954— 1962 годы), Алжир был центром борьбы против колонизаторов. С 25 сентября 1962 года Алжир — столица независимого государства.

Алжир — крупнейший центр промышленного производства республики. Здесь производится половина всей продукции обрабатывающей промышленности страны. Наиболее крупные предприятия — заводы сельскохозяйственных машин, электрооборудования и инструментов, авторемонтный и автосборочный заводы, химические предприятия, нефтеперегонный завод. Есть в городе цементные, деревообделочные, кирпичные, стекольные, бумажные, текстильные и кожевенные фабрики. Пищевкусовая промышленность представлена консервными, винокуренными, мукомольными заводами, маслобойнями.

Сеть железных и шоссейных дорог соединяет Алжир с крупными городами страны. Аэропорт Алжира обслуживает внутренние и международные авиалинии. Алжир — крупный морской порт, ежегодно принимающий до 5—6 тысяч судов.

Построенный амфитеатром у подножия и по склонам большой горы, город тонет в зелени садов и парков, апельсиновых и оливковых рощ. Для планировки столицы характерно деление на две части — старый город (Касба) и новый — «европейский» по архитектуре.

«Европейская» часть города имеет четкую » планировку, прямые улицы. В центральной части находятся Дворец правительства, Дворец народа, Национальная библиотека. Вдоль набережной расположены муниципалитет, банковские учреждения, универсальные магазины, гостиницы, кинотеатры. Большинство зданий в этой части города раньше принадлежало колонизаторам, теперь все они национализированы и заняты в основном государственными учреждениями и посольствами иностранных государств. В 1964 году началось переселение жителей, ютившихся в лачугах Касбы, в новые современные дома.

Это интересно:  Бриджтаун (1970 г., Столицы государств мира)

Алжир богат памятниками старины. В районе Касбы сохранились древние мечети и старинные здания, построенные в XI—XIV веках, усыпальница-мечеть Сиди-Абдаррахмана, мечеть Джами-эль-Джедид и другие.

Алжир — культурный центр страны. Здесь действует университет, в котором учится свыше 4,5 тысячи студентов. Есть в городе несколько институтов, в том числе — сельскохозяйственный институт, высшее коммерческое училище.

В 1964 году в районе Алжира были открыты Африканский нефтяной и текстильный центры, оборудованные при содействии СССР.

В столице работают научные институты и культурные учреждения, несколько музеев, национальный драматический театр. В 1969 году в городе проводился первый Всеафриканский фестиваль искусств. Имеется телецентр.

 

Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1971 г. (выпуск второй) (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)