Аккра — столица Республики Ганы. Город расположен на берегу Гвинейского залива.
В Аккре живет 558 тысяч человек. Среди населения — представители почти всех народностей страны, но преобладают га, фанти, эве.
Город назван по имени племени аккра, основавшего здесь поселение в конце XV века. До начала XIX века Аккра была значительным центром работорговли. С 1876 года — административный центр английской колонии Золотой Берег (прежнее название Ганы), После провозглашения независимости страны 6 марта 1957 года Аккра становится столицей Ганы.
Аккра крупный торгово-промышленный центр страны. В городе есть рыбоконсервные и фруктовоконсервные фабрики, мебельные, лесопильные предприятия, большая спичечная фабрика, гвоздильный завод и другие.
Порт Аккра связан морскими линиями с африканскими и европейскими государствами. Железные и шоссейные дороги соединяют Аккру с различными городами Ганы и других африканских государств. Близ Аккры находится аэродром международного значения.
В облике Аккры выделяются старые районы фортов Джеймс и Ушер, заселенные главным образом беднотой и рыбаками, и новые благоустроенные кварталы, построенные за последние годы. Основное ядро города заключено в полукольцо широкой улицы Ринг-роуд. С юга на северо-восток Аккру пересекает проспект Независимости. У берега океана сооружена просторная площадь Черной Звезды с памятником Неизвестному солдату.
В районе Ачимота находится современный хорошо спланированный университетский городок Ле-гон. В городе есть Национальный музей и центральная библиотека, телецентр.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1971 г. (выпуск второй) (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)