Аддис-Абеба (1971 г., Столицы государств мира)

ЭФИОПИЯ

Аддис-Абеба — столица Эфиопии.

Город расположен в центральной части страны, на Абиссинском нагорье.

Население — 664 тысячи человек (жители в основном принадлежат к народностям амхара и галла).

Аддис-Абеба основана в 1885 году императором (негусом) Менеликом II и первоначально называлась Финфинни. В 1889 году город был переименован в Аддис-Абебу, что в переводе означает «Новый цветок». С 1936 по 1941 год столицу оккупировали итальянские фашисты; многие памятники и здания были разрушены.

Аддис-Абеба самый крупный промышленный центр Эфиопии. Здесь сосредоточены предприятия легкой и пищевой промышленности. Имеются 7 деревообрабатывающих и мебельных фабрик, несколько предприятий кожевенно-обувной промышленности, в частности крупная обувная фабрика, построенная с помощью Чехословакии, ряд мукомольных и маслобойных предприятий, скотобойня, мясоконсервные заводы. Развито кустарное производство ткацких, кожевенных и металлических изделий.

Шоссейные дороги связывают столицу со всеми наиболее значительными городами Эфиопии. Имеется железнодорожная линия Аддис-Абеба — Джибути протяженностью 784 километра и один из лучших в Африке аэропорт Боле.

Внешний облик Аддис-Абебы сочетает в себе старинные традиции с современностью. В центре города много домов европейского типа. Здесь сосредоточены большие магазины, кинотеатры, банки. Центральные улицы и площади города широки и многолюдны. Они застроены комфортабельными коттеджами, но на окраинах можно увидеть тукули — деревенские хижины с коническими соломенными крышами, в которых живет беднота. Украшают город эвкалиптовые рощи.

Столица примечательна своими архитектурными ансамблями. Площадь 5 Мая с монументом Освобождения, построенным в честь освобождения города от итало-фашистской оккупации, окружена зданиями университета, Министерства просвещения и Эфиопской туристической организации. На площади Адуа, названной так в ознаменование победы эфиопов над итальянцами у местечка Адуа в 1896 году, находится Национальный театр имени Хайле Селассие I, Государственный банк и Национальный музей. Из других архитектурных сооружений и ансамблей выделяются Собор Святой Троицы, площадь имени Менелика II с конной статуей императора. К площади примыкает парк с собором Святого Георгия, украшенный яркими мозаичными фресками талантливого эфиопского художника Афеворка Текле. Одно из лучших зданий Аддис-Абебы — Дом Африки — грандиозное сооружение из бетона, стекла и металла, с цветными стеклянными витражами, по которым можно проследить историю эфиопского государства,

Это интересно:  Пномпень (1971 г., Столицы государств мира)

Одна из магистралей Аддис-Абебы называется улицей России. В 1896 году здесь был создан госпиталь Российского Общества Красного Креста. В необычайно тяжелых условиях русские врачи помогали жителям Эфиопии бороться с эпидемиями и инфекционными заболеваниями. В 1947 году был открыт советский госпиталь Красного Креста, названный именем национального героя Эфиопии Деджазмач Балча.

В Аддис-Абебе 4 колледжа, университет имени Хайле Селас-сие, в котором обучается 2,5 тысячи студентов, крупнейшие в стране библиотеки: университетская, национальная. В 1963 году открыт Институт эфиопистики — центр изучения эфиопской истории и экономики. В Аддис-Абебе находится постоянная советская выставка. Здесь устраиваются различные экспозиции, читаются лекции, демонстрируются советские кинофильмы. При выставке имеются курсы по изучению русского языка.

В 1963 году в Аддис-Абебе проходила Всеафриканская конференция глав государств и правительств, принявшая Хартию Организации африканского единства, а с 1964 года в городе находится штаб-квартира Организации африканского единства. С 1958 года здесь работает Экономическая комиссия ООН для Африки.

 

Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1971 г. (выпуск второй) (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)