Тегусигальпа — столица Республики Гондурас.
Город расположен в долине реки Чолутека, среди гор центральной части страны, на высоте 975 мет-роз над уровнем моря. Столицей Гондураса стал в 1880 году.
На месте, где ныне находится Тегусигальпа, был индейский (ацтекский) город, захваченный испанскими конкистадорами. Со времен провозглашения Гондураса независимой республикой (1838 год) между Тегусигальпой и соседним городом Камаягуа шла упорная борьба за право быть столицей государства. После провозглашения Тегусигальпы столицей оба города в административном отношении были объединены.
Численность населения Тегусигальпы— 170 тысяч человек. В столице сосредоточена деревообрабатывающая промышленность страны. Имеются также небольшие текстильные предприятия, кирпичные, мукомольные, пивоваренные, спирто-водочные, консервные заводы.
Кварталы Тегусигальпы живописно размещаются на склонах и у подножия горы Эль-Пикачо. Ряд улиц представляет собой каменные лестницы с широкими ступенями, поднимающиеся в гору. Три каменных моста через реку Чолутеку (один из которых сооружен еще в колониальный период) соединяют гористую часть столицы с кварталами, расположенными у плоскогорья Камаягуа. В городе сохранилось много двухэтажных домов старой испанской архитектуры — с единственным входом во внутренний дворик — патио, с галереями и балконами, огражденными узорчатыми решетками.
На главной площади столицы возвышается конная статуя — памятник генералу Морасану, сыгравшему крупную роль в объединении страны и в освободительной борьбе народов Центральной Америки против испанского колониального гнета. Площадь носит его имя. На площадь Морасана выходит фасад большого собора, построенного в конце XVIII века. Он знаменит своим серебряным алтарем — замечательным образцом искусства колониального периода.
В Тегусигальпе есть университет (основан в 1847 году) и Центральный институт с несколькими колледжами.
В отличие от других латиноамериканских столиц Тегусигальпа не имеет железнодорожного сообщения. В Тонконтине, в 6 километрах к югу от столицы, — международный аэропорт.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.