Порт-оф-Спейн — столица государства Тринидад и Тобаго.
На месте современного Порт-оф-Спейна на рубеже XV и XVI веков возникло первое поселение испанцев. Город начал расти лишь в XVIII веке, а в 1783 году был объявлен столицей Тринидада. В период вхождения Тринидада и Тобаго в созданную Англией Федерацию Вест-Индии Порт-оф-Спейн являлся резиденцией правительственных органов федерации. После получения Тринидадом и Тобаго независимости (август 1962 года) здесь разместилось правительство нового государства.
Крупнейший город и порт страны Порт-оф-Спейн расположен среди холмов на западном берегу острова Тринидад, у большого залива Пария.
Численность населения Порт-оф-Спейна (с пригородами) — более 120 тысяч человек (около 10 процентов всего населения страны).
Для промышленности Порт-оф-Спейна характерны отрасли, обслуживающие население города, — пищевкусовая, текстильная. От Порт-оф-Спейна отходят железная дорога и несколько шоссе. В 25 километрах от столицы находится международный аэропорт, через который проходят многие авиалинии Западного полушария.
Порт-оф-Спейн — один из крупнейших портов Вест-Индии. Через порт идет почти весь импорт и значительная часть экспорта Тринидада, главным образом нефтепродукты. В Порт-оф-Спейне самый большой сельскохозяйственный рынок страны.
В центре Порт-оф-Спейна расположен большой парк «Саванна», от него начинается большинство крупнейших магистралей города. Вокруг парка «Саванна» расположены дом правительства («Красный дом») и другие административные здания.
В столице имеется несколько высших учебных заведений, работают радиостанция и телецентр.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.