Стокгольм — столица Королевства Швеции.
Город расположен на берегах пролива, соединяющего озеро Ме-ларен с Балтийским морем, и на островах в этом проливе. Стокгольм — крупнейший город на Скандинавском полуострове, его общая площадь — 186 квадратных километров, численность населения — 762,6 тысячи человек (1968 год), а с пригородами — 1354,5 тысячи человек.
Город основан в 1252 году. Первоначально располагался на острове Стаден, но затем вышел за его пределы. Росту города способствовало его выгодное положение на путях вывоза продукции из внутренних областей страны. В период царствования Густава Васы (XVI век), являющегося основателем национального шведского государства, Стокгольм начал развиваться как политический, экономический и культурный центр страны.
Стокгольм — самый крупный промышленный центр Швеции. На его 1400 предприятиях изготовляется около 10 процентов всей промышленной продукции страны. В промышленности и торговле занято 28 процентов населения столицы. Предприятия сосредоточены в основном в северо-западной и юго-восточной частях города. Наиболее развиты металлообрабатывающая и машиностроительная (горное оборудование, точное, транспортное машиностроение), электротехническая (счетно-решающие устройства, радарная и телефонно-телеграфная аппаратура, электротехническое оборудование и бытовые приборы), полиграфическая, химическая, легкая и пищевая отрасли промышленности. В Стокгольме находятся правления и конторы промышленных фирм, банков, страховых обществ, контролирующих экономику страны и имеющих широкие заграничные связи.
Стокгольм находится на стыке морских путей с внутренними водными и сухопутными трассами и на перекрестке важных международных авиалиний. От города отходят пять железных дорог. Имеется два аэропорта — Арланда и Бромма. Порт Стокгольм — второй в стране по грузообороту после Гетеборга. Длина причалов порта — свыше 17 километров. В городе действует метрополитен.
Наличие водных пространств, лесопарковых массивов и многочисленных мостов делают Стокгольм одним из красивейших городов мира. Его называют «Северной Венецией». Исторический центр Стокгольма — остров Стаден, где находятся королевский дворец, дом правительства. Поблизости расположено здание парламента (риксдага). К северу лежат кварталы района Норрмальм. Здесь, на пересечении центральных улиц Кунгсгатан и Свеавеген, в 50-х годах построен современный деловой центр столицы с группой высотных зданий — Хёторгссити. В восточной части города на острове Юргорден расположен крупнейший парк. В последние годы близ Стокгольма выросли два современных города-спутника Веллингбю и Фарста; они связаны с центром столицы линиями метро.
Стокгольм — важнейший научный и культурный центр страны. Здесь находятся Шведская академия, Королевская академия литературы, истории и древностей, Академия изящных искусств, Сельскохозяйственная академия, Шведская академия инженерных наук, Каролинский медико-хирургический институт, университет, Нобелевский институт, консерватория, Королевский технологический институт и другие. Королевская библиотека насчитывает около миллиона книг.
В городе много музеев: Национальный музей, историко-этнографический Северный музей, Государственный исторический морской музей и другие. Среди стокгольмских музеев выделяются два музея на открытом воздухе — этнографический музей Скансен, где собраны шведские жилые строения разных времен, и Миллес-горден — собрание скульптур К. Миллеса. Из театров наиболее популярны Королевский оперный и Королевский драматический.
В Стокгольме много интересных архитектурных ансамблей — старинных и современных. Это — королевский дворец, Рыцарский дом, Немецкая церковь, Национальный музей, Опера, Королевский стадион, Концертный дом. Выдающимся произведением шведского зодчества является величественная стокгольмская ратуша, законченная строительством в 1923 году.
В Стокгольме неодонократно бывал В. И. Ленин. В Королевской библиотеке он работал над рядом своих произведений. В 1906 году в Стокгольме происходил IV (Объединительный) съезд РСДРП.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.