София — столица Народной Республики Болгарии.
На месте Софии еще до нашей эры у теплых минеральных источников располагались поселения фракийцев. Столицей город стал в 1878 году.
В древности фракийское племя сердов дало городу его первоначальное название Сердика. Так он назывался и во времена владычества римлян. В VII веке древние болгары дали ему название Сре-дец. В XIV веке София получила свое нынешнее имя. С 1386 года София — вплоть до ее освобождения русскими войсками в 1878 году — находилась под турецким игом.
София расположена в центре Балканского полуострова. В 15 километрах к северу от Софии высится Балканский хребет Стара Планина. С юга город окружен рядом менее высоких гор. В живописных окрестностях столицы имеются целебные горячие минеральные источники, у которых построены санатории и дома отдыха. На горе Витоша расположен самый большой из зеленых массивов города — Национальный парк.
Территория Софии — 210 квадратных километров; население — около 900 тысяч человек. В планировке города сохраняется ясно выраженный центр, от которого радиусами расходятся улицы. Лучевые улицы перекрещиваются полукольцевыми. Центральная площадь города — площадь 9 Сентября, где находится Мавзолей Георгия Димитрова. Главная улица — Русский бульвар.
В Софии множество старинных церквей и мечетей, скульптурных и архитектурных памятников. Одной из достопримечательностей города является древняя церковь Святой Софии, давшая название городу. Другая, церковь Святого Георгия, сохранилась со времен раннего христианства. Старинные постройки соседствуют с новыми великолепными зданиями Дома партии, правительства, гостиницы «Рила» и множеством других домов, выросших в последние годы в новых крупных жилых массивах.
В городе много памятников в честь русских и советских освободителей — величественный храм Святого Александра Невского, монументальный памятник советским воинам-освободителям в парке Свободы, Русский памятник в сквере на улице Шипке и другие.
Столица Болгарии дает примерно одну пятую часть всей валовой промышленной продукции страны. В городе много предприятий машиностроительной, металлургической (крупнейший на Балканах Кремиковский металлургический комбинат), электротехнической, химической, станкостроительной, текстильной, швейной, пищевой и других отраслей промышленности. Главные промышленные районы Софии расположены в ее северной части и на юго-восточной окраине.
София — центр научной и культурной жизни Болгарии. Наряду с сотнями общеобразовательных школ, средних специальных и профессиональных учебных заведений в городе имеются университет и различные институты, Академия наук с научно-исследовательскими институтами и Академия сельскохозяйственных наук.
В городе 9 театров, в числе которых Государственный драматический театр имени Ивана Вазо-ва, Народная опера, Народный театр, театр оперетты, а также консерватория. В столице около 20 музеев, сотни библиотек, самая крупная из которых — Государственная библиотека имени Кирилла и Мефодия.
София — важный международный транспортный центр на путях из Центральной Европы на Ближний Восток.
В столице имеются радиостанция и телецентр.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.