Хельсинки — столица Финляндской Республики. Известно также шведское название города — Гельсингфорс, что связано с употреблением в стране шведского языка наряду с финским как второго официального языка.
Город расположен на скалистом полуострове Эстнес в центральной части северного побережья Финского залива. Общая площадь города — 165 квадратных километров, численность населения — 527,5 тысячи человек (1968 год).
Хельсинки основан в 1550 году по указу шведского короля Густава Васы. Рост города начался после присоединения Финляндии к России и перенесения сюда в 1812 году столицы из Турку. Соединение Хельсинки с Петербургом железнодорожной линией и связанное с этим расширение торговых связей превратили Хельсинки в главный торговый и промышленный центр страны. Город особенно интенсивно развивался как столица самостоятельного финляндского государства после того, как Советская Россия в 1917 году декретом, подписанным В. И. Лениным, предоставила Финляндии государственную независимость.
С Хельсинки связаны многие страницы русского революционного движения. Здесь неоднократно бывал В. И. Ленин, вынужденный скрываться от преследований со стороны царских властей и Временного правительства.
Промышленные предприятия Хельсинки сосредоточены преимущественно в восточной части города. Наиболее развитые отрасли — машиностроение (суда, подъемно-крановое оборудование), электротехника (электромоторы, кабель), приборостроение, химическая, текстильная, фармацевтическая, пищевая промышленность. Известностью пользуются также изделия крупнейшей в Европе фарфоро-фаянсовой фабрики «Арабиа». На верфях «Вяртсиля» построено несколько мощных ледоколов для Советского Союза. Через Хельсинкский порт, причалы которого тянутся до самого центра города, проходит около трети импорта страны. В Хельсинки размещены конторы и склады всех крупнейших торговых компаний Финляндии. Здесь же правления главных банков. Железнодорожными, автобусными, водными и воздушными линиями финская столица связана со всеми районами страны и с многими иностранными государствами. Недавно введен в строй новый аэропорт Сеутула.
Старинный центр города — Сенатская площадь с величественным собором Святого Николая, к которому от площади поднимается колоссальная лестница. Рядом ансамбль Торговой площади, где расположен дворец президента. Интересен по архитектуре Центральный вокзал (архитектор Э. Сааринен). Внушительное впечатление производит здание парламента с гранитной колоннадой.
В Хельсинки сосредоточено более половины высших учебных заведений страны. В Хельсинкском университете обучается около 12 тысяч студентов. Имеются также Технологический, Коммерческий, Педагогический и другие институты, Музыкальная академия имени Сибелиуса (консерватория) и т. д.
В художественном музее Атенеум собрано много замечательных произведений финского, русского я западноевропейского искусства; интересны Историко-этнографический и архитектурно-бытовой музей на открытом воздухе на острове Сеурассаари, а также крепость-музей Суоменлинна (Свеаборг).
В Хельсинки постоянно работает несколько театров — Финский оперный, Финский национальный, Шведский, Рабочий и другие. Ежегодно летом в финской столице проводится международный музыкальный фестиваль — «Неделя Сибелиуса» в честь великого финского композитора.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.