Вена (1970 г., Столицы государств мира)

АВСТРИЯ

Вена — столица Австрийской Республики. Расположена у северо-восточного отрога Альп, на Дунае, в основном на его правом берегу (на левом находятся лишь 2 из 23 городских районов).

Территория столицы — 414 квадратных километров. Численность населения, по оценке 1968 года, — 1,6 миллиона человек.

Историю Вены принято рассматривать с I века нашей эры, когда римляне захватили располагавшееся на ее месте кельтское поселение и превратили его в крепостное укрепление, сохранив название — Виндобона, от которого и произошло современное название столицы. В середине V века Виндобона подверглась опустошительному набегу гуннов Аттилы. После этого здесь возник средневековый город Вена, первое упоминание о котором относится к 881 году. В середине XII века Вена, уже крупнейший город Австрии, становится резиденцией герцогов Бабенбергов.

С 1276 года Вена вместе со всей Австрией перешла к династии Габсбургов и до 1918 года была столицей Габсбургской монархии. Во время австро-турецких войн Вена дважды — в 1529 и 1683 годах — осаждалась турками; в 1805 и 1809 годах город был оккупирован войсками Наполеона I. В 1848 году Вена стала центром революционного движения, давшего толчок бурному развитию города. К 1910 году его население превысило 2 миллиона человек. В 1938 году Вена была оккупирована гитлеровскими войсками; в 1945 году (13 апреля) освобождена Советской Армией и затем вновь стала столицей суверенного государства.

Вена — важнейший центр экономической жизни страны. Здесь сосредоточено 40 процентов промышленного производства Австрии и более одной трети всех занятых в австрийской промышленности. Главная отрасль — машиностроение (40 процентов промышленной продукции города), в особенности транспортное машиностроение и электротехника (более двух третей производимых в стране электротехнических товаров). Развиты также химическая, пищевая и текстильная отрасли промышленности. Для венской промышленности характерны средние и мелкие предприятия; широко распространено ремесленное производство.

Это интересно:  Иран (1987 г., Страны мира)

В Вене сосредоточено 90 процентов банковского капитала Австрии. Здесь 460 финансовых, кредитных и страховых предприятий. Наиболее крупные банки — Кредит-Анштальт и Лендербанк. Большую роль в жизни Вены играет коммерческая деятельность; в городе 1800 торговых фирм. Международные Венские ярмарки весьма популярны в Европе.

Центральная часть Вены («внутренний город») примыкает к Дунайскому каналу — одному из русел Дуная — и окружена двумя полукольцевыми бульварами, созданными на. месте старых крепостных стен: Рингштрасе и Гюртель. Их пересекают 9 радиальных магистралей; главные среди них — Грабен и Кертнерштрасе. Во «внутреннем городе» сосредоточены главные банковские и торговые учреждения, фешенебельные магазины. Вдоль Рингштрасе (внутреннее полукольцо) расположены важнейшие правительственные и общественные здания, а между двумя бульварными полукольцами — аристократические кварталы и районы, населенные служащими, торговцами, ремесленниками, студентами. За внешним полукольцом в восточной, южной и западной частях города, как и на левом берегу Дуная, находятся густонаселенные фабрично-заводские кварталы. В северных пригородах Вены — роскошные особняки и виллы буржуа. Между Дунаем и Дунайским каналом, на острове Пратер находится крупнейший в Вене парк.

Среди архитектурных памятников Вены — одно из главных готических строений Европы — собор св. Стефана, построенный в XII — XV веках, громадный комплекс императорского дворца Хофбург, объединяющий здания различных исторических эпох и стилей, из которых старейшие относятся к XIII веку. Высокой художественностью отличаются дворцы, построенные в стиле барокко — Шёнбрунн, Шварценберг, Шёнборн, Бельведер, Лихтенштейн и другие. Многочисленны средневековые церкви.

Высшие учебные заведения: Венский университет (основан в 1365 году, 18 тысяч студентов), Высшая техническая школа, Высшая школа международной торговли, Академия музыкального искусства и другие. Научно-исследовательская работа сосредоточена в Академии наук.

Это интересно:  Абиджан (1971 г., Столицы государств мира)

Вена — крупный центр культуры, прежде всего музыкального искусства. С Веной связаны жизнь и творчество многих величайших композиторов. Среди 15 театров города выделяются Венская опера и Бургтеатр — крупнейший драматический театр страны. Имеются также консерватория и несколько концертных залов.

В многочисленных музеях (Художественно-исторический, Музей изящных искусств, Городской музей и другие) и выставочных залах австрийской столицы собраны богатые художественные коллекции. Наиболее крупное книгохранилище — Национальная библиотека (1,7 миллиона томов, 35 тысяч рукописей, 125 тысяч карт и др.).

В Вене имеется радиостанция, работает телецентр.

Городской транспорт столицы-трамваи (около 300 километров), автобусы, плохо оборудованное метро, такси. Вена — один иа крупнейших транспортных узлов в Европе. Здесь сходятся 12 железнодорожных магистралей. Расположенный в 17 километрах от города аэропорт Швехат связан с крупнейшими городами мира. Вена — второй (после Линца) речной порт страны.

 

Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)

Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.