Рим (1970 г., Столицы государств мира)

ИТАЛИЯ

Рим — столица Итальянской Республики. Расположен в центральной части Апеннинского полуострова на берегах реки Тибр, в 27 километрах от побережья Тирренского моря. Общая площадь города — 208,7 квадратного километра, численность населения — 2682 тысячи человек (1968 год). В черте города находится папское государство Ватикан (площадь — 44 га, численность населения — 1000 человек).

Один из древнейших городов мира, Рим, по преданию, был основан в 753 году до нашей эры. Его наз-звание, по одной версии, происходит от имени легендарного основателя города Ромула, по другой — от древнего наименования реки Тибр — Румон.

В течение ряда веков Рим был столицей могущественного рабовладельческого государства и одним из важнейших центров античной цивилизации. Численность его жителей достигала 1 миллиона человек. Со II века нашей эры качался упадок Рима. Полчища варварских племен с севера совершали неоднократные набеги на город, предавая его огню и разрушениям. Население Рима сократилось до 50 тысяч человек. Постепенное экономическое восстановление города происходило в значительной степени благодаря пребыванию там главы христианской церкви (обосновавшегося в Риме еще в IV веке), которое привлекало толпы пилигримов, содействуя тем самым развитию торговли и ремесел.

В начале VIII века Рим стал центром Римского дуката (герцогства). В 756 году франкский король Пипин Короткий захватил город и отдал его папе, что положило начало светскому государству римских пап (Папской области). Власть пап продолжалась с некоторыми перерывами до 1871 года, когда и была ликвидирована с завершением объединения Италии. Рим стал столицей Итальянского королевства, а с 1946 года — столицей Итальянской Республики.

Рим — административно-политический и торгово-финансовый центр страны. В городе много итальянских и иностранных банков, контор торговых объединений, правлений промышленных фирм. В индустриальном развитии Рим уступает таким городам Северной Италии, как Турин, Милан, Генуя. Для промышленности Рима характерно преобладание мелких фабрик и заводов, а также кустарно-ремесленных мастерских, обслуживающих городское население и многочисленных туристов (до 2 миллионов в год). Только 8 процентов населения города занято в промышленности, остальные — в торговле, на транспорте, в сфере кредита и услуг, в административном аппарате.

Это интересно:  Амстердам (1970 г., Столицы государств мира)

Рим — крупнейший в Италии транспортный узел; сюда сходятся 5 железнодорожных линий, 8 шоссе и до 30 воздушных линий, связывающих его (через аэропорты Фьюмичино, Чампино, Рома Урбе) с большинством стран мира. Морские ворота Рима — порт Чивитавеккья на побережье Тирренского моря.

Большая часть Рима расположена на левом берегу Тибра. На правом берегу, за крепостной стеной, воздвигнутой в средние века, находится государство Ватикан — резиденция главы католической церкви папы римского. Оба берега соединены 18 старинными мостами. В центральной части города размещаются государственные учреждения, банки, крупные магазины, гостиницы, рестораны. Северная и южная окраины представляют собой кварталы-сады, где расположились виллы и особняки буржуа, аристократов и высших чиновников. Юго-запад и восток — это преимущественно пролетарские окраины.

Рим — один из старинных университетских городов. Римский университет (66 тысяч студентов) был основан в 1303 году. В Риме находятся также консерватория «Санта Чечилия» (основана в 1570 году), Академия изящных искусств, большое число католических высших учебных заведений. Научные учреждения: Национальная академия (основана в 1603 году), Институт высшей математики, Медицинская академия, Академия литературы, искусства и науки и другие. В 25 римских библиотеках хранится более 7 миллионов книг. В городе много музеев: галерея Боргезе, Капитолийский, Латёран-ский и Римский национальный музеи, музей-вилла Джулия, Национальная галерея современного искусства и другие. Огромные художественные ценности хранятся также в музеях Ватикана. В Риме имеется один оперный театр с постоянной труппой.

Каждая из исторических эпох оставила отпечаток на облике Рима. Всемирно известны такие памятники античности, как руины амфитеатра Колизей (75 — 80 годы), храм Пантеон — усыпальница выдающихся людей Италии (качало II века), колонна Траяна (начало II века), развалины построек Форума и другие. В эпоху Возрождения был сооружен грандиозный собор Святого Петра (1506— 1626 годы), большую часть которого построил Микельанджелло; ему же принадлежит архитектурный ансамбль площади перед Капитолием (зданием римского муниципалитета); прекрасные образцы архитектуры этой эпохи представляют выстроенные в XV—XVII веках Венецианский дворец, Сикстинская капелла, Палаццо делла Канчеллерия, дворец Фарнезе, Латеранский дворец. Архитектура XVII — XVIII веков (стиль барокко) отражена в колоннаде перед собором Святого Петра (архитектор Бернини), дворце Монтечито-рпо. Палаццо Барберини, в ансамблях многих площадей. Сочетание памятников античного зодчества, эпохи Возрождения и барокко с застройками позднейшего времени придают Риму своеобразную и неповторимую красоту.

Это интересно:  Сантьяго (1970 г., Столицы государств мира)

 

Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)

Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.