Париж — столица Франции. Расположен в центре плодородного сельскохозяйственного района на берегах реки Сены (близ впадения в нее Уазы и Марны) и на близлежащих холмах (высшая точка — Монмартр, около 130 метров).
Город возник в первом веке до нашей эры на острове Сите, на месте поселения галльского племени паризиев. Римские завоеватели построили здесь крепость Лютецию, которая во время восстания галльских племен против Рима (52—51 годы до нашей эры) была разрушена, затем вновь отстроена. Позднее город получил название Паризии, которое впоследствии перешло в Париж. В конце V века город был захвачен франками и стал резиденцией франкского короля; в X веке, со вступлением на королевский престол Капетингов, Париж стал столицей Французского королевства.
Общая площадь современного Парижа составляет 104 квадратных километра, численность населения — 2608 тысяч человек (1968 год). Территория Большого Парижа — с пригородами и городами-спутниками — 1450 квадратных километров, население — 8264 тысячи человек.
Париж производит четвертую часть промышленной продукции страны. Здесь сосредоточено более 20 процентов промышленных рабочих. Важнейшие отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка, тонкая химия (пластмассы, фармацевтическое и парфюмерное производства) и различные отрасли легкой промышленности (в частности, производство готового платья). В машиностроении главенствует автомобилестроение и самолетостроение; выпускается 80 процентов всех производимых в стране автомобилей, 70 процентов тракторов, 90 процентов авиамоторов и 60 процентов фюзеляжей самолетов.
На долю Парижа приходится половина товарооборота всей Франции. Здесь находятся конторы наиболее крупных торговых компаний, многочисленных французских и иностранных торговых агентств, гигантские универсальные магазины «Прентан», «Галери Лафайет» и другие, около 60 рынков.
В Париже сосредоточены резиденции капиталистических монополий и крупнейшие банки страны— Французский банк, Парижско-Нидерландский банк, банки Ротшильда, Лазара и другие. Парижская фондовая биржа, где котируются ценные бумаги, имеет международное значение.
Париж — главный транспортный узел Франции. Крупнейшие парижские аэродромы Орли и Бурже сделали город одним из важнейших узлов международных воздушных сообщений. Париж — один из крупнейших в Европе речных портов (грузооборот 12 —15 миллионов тонн в год).
Во внутригородском транспорте основную роль играет метрополитен (общая протяженность линий 170 километров); первая линия метро построена в 1900 году.
В центральной части города расположены деловые и торговые кварталы, редакции газет, ведущие театры; на левом берегу Сены находятся Латинский квартал—район учебных заведений, издательств, книжных магазинов. Здесь же — Сенат, Национальное собрание, министерства. На западе и юге размещены жилые кварталы буржуазии и высшего чиновничества; к этому фешенебельному району Парижа с запада примыкает большой массив благоустроенного парка — Булонский лес. Восточная часть и северные окраины Парижа представляют собой преимущественно рабочие кварталы, здесь большая скученность населения, отсутствие коммунальных удобств.
Париж — один из самых красивых городов мира. Он богат памятниками материальной культуры и искусства и историческими достопримечательностями, которые привлекают туристов из многих стран (до 1,5 миллиона в год).
Главной парадной магистралью Парижа считается улица Елисей-ские поля, на которой расположен президентский (Елисейский) дворец. Один конец этой магистрали выходит на площадь Звезды (Этуаль), от которой лучами расходятся 12 улиц. В центре площади — Триумфальная арка (начало строительства — 1806 год) с могилой Неизвестного солдата. Через площадь Согласия (Конкорд) Елисей-ские поля соединяются с улицей Риволи — одной из самых длинных улиц города. На площади Согласия стоит обелиск Рамзеса II, возведенный в Египте в 1250 году до нашей эры и привезенный в Париж в 1831 году. К площади примыкают бывший королевский сад Тюильри, по другую сторону которого находится Луврский дворец (построен в XIII веке). Неподалеку от дворца, на острове Сите, расположен один из шедевров средневекового искусства — собор Парижской богоматери (1163—1330 годы). В силуэте города в западной его части выделяется Эйфелева башня (1887 — 1889 годы) — до недавнего времени самая высокая постройка в Европе (300 метров плюс 20 метров телевизионной вышки). В восточной части города находится площадь Бастилии и кладбище Пер-Лашез со Стеной Коммунаров.
Париж — главный культурный центр Франции. В его высших учебных заведениях обучается 70 процентов всех студентов страны. Здесь находятся знаменитый Сор-боннский университет (до 70 тысяч студентов), Коллеж де Франс, Политехническая школа, Высшая нормальная школа (подготовка педагогов) и другие крупные вузы, Парижская академия наук. В Национальной библиотеке хранится 5 миллионов книг и ценных рукописей. Из имеющихся в городе 60 театров и концертных залов всемирно известны — Гранд Опера, Комеди Франсез, Опера Комик. Большой известностью пользуются музеи Лувр, Версаль, Клюни, Ги-ме. В городе — более 60 музеев, в том числе находящаяся на улице Мари Роз квартира-музей В. И. Ленина.
Париж славится своим богатым революционным прошлым. Крупнейшим событием в истории революционного Парижа было 72-дневное существование Парижской коммуны 1871 года — прообраза пролетарской диктатуры.
В 1843—1845 годах в Париже жил К. Маркс; осенью 1844 года здесь произошла его встреча с Ф. Энгельсом, положившая начало их дружбе и совместной работе. В 1865 году в Париже была основана первая секция I Интернационала, а в 1889 году происходил 1-й конгресс II Интернационала. В 1895, 1902, 1904 и 1908—1912 годах в Париже жил и работал В. И. Ленин.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.