Копенгаген — столица Королевства Дании.
Город расположен на побережье самого крупного датского острова Зеландия и примыкающем к нему небольшом острове Амагер в южной части пролива Эресунн. Копенгаген занимает немногим более одного процента территории Дании, однако в этом городе проживает около 30 процентов всего населения Дании — 1382 тысячи человек, а с пригородами — около 1,8 миллиона человек (1969 год). Название города в переводе означает торговая гавань.
В хрониках Копенгаген впервые упоминается в 1043 году. В XV веке датские короли сделали его своей резиденцией, и он стал столицей страны. Город неоднократно подвергался сильным разрушениям в ходе войн. Быстрый рост Копенгагена приходится на конец XIX— начало XX веков, когда он слился со многими пригородами, в том числе с двумя крупными — Фредериксбергом и Гентофте.
Экономическое значение Копенгагена в жизни Дании огромно: в столице сосредоточена четвертая часть промышленных предприятий страны, около 40 процентов всего самодеятельного населения; через копенгагенский порт проходит половина всей внешней торговли Дании. В городе представлены почти все основные отрасли промышленности: металлообрабатывающая, машиностроительная, судостроительная, автомобильная, приборостроительная, электротехническая, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, кожевенно-обувная, текстильная и другие. Известностью пользуется крупная судостроительная компания Бурмейстер ог Вайн, которая построила много судов для зарубежных стран, в частности по заказам Советского Союза. Промышленность Копенгагена по преимуществу обрабатывающая, работает в большой мере на привозном сырье. Значительная часть ее продукции идет на экспорт.
Порт Копенгагена по своим размерам превосходит порты Стокгольма, Осло и Хельсинки, вместе взятые. В порту — специализированные причалы; общая длина причальных стенок — 40,5 километра. Копенгаген занимает выгодное географическое положение на перекрестке морских, сухопутных и воздушных путей из Атлантики в Балтику и из континентальной Европы в Скандинавию. От Копенгагена отходят шесть железнодорожных линий, налажена железнодорожная паромная связь с Мальме (Швеция) и Варнемюнде (ГДР). Аэропорт Каструп играет важную роль на международных трансатлантических трассах.
В Копенгагене находятся крупнейшие банки Дании — Национальный, Коммерческий, Сельскохозяйственный, Частный и другие, а также правления многих промышленных и торговых фирм.
Старейшая часть столицы (Старый город) расположена на Дворцовом острове. Здесь дворец Кристианнсборг, где ныне заседает парламент (фолькетинг), Королевская библиотека, музеи. Недалеко от него крепость Цитадель, прикрывающая Копенгаген с моря. В этом районе города улицы узкие и кривые, характерные для средневековья. Старый город отделяется от других районов городской подземной железной дорогой. Параллельно ей вытянулась цепочка из трех узких озер. Пересекающие их мосты продолжаются широкими городскими магистралями, выходящими в рабочие районы. Слившийся с Копенгагеном район Фредериксберг является основным местом поселения богачей. Здесь много вилл, ресторанов, несколько театров.
Копенгаген — основной культурный центр Дании. Здесь находятся Академия наук, Копенгагенский университет, основанный в XV веке, ряд других высших учебных заведений. Крупнейшая в стране Королевская библиотека насчитывает свыше миллиона томов. Государственный музей искусств хранит коллекцию произведений зарубежного и датского искусства. Известны своими ценными собраниями Музей датского скульптора Торвальдсена. Старейшим театром является Королевский театр (драмы, оперы и балета), основанный в 1722 году.
В августе — сентябре 1910 года в Копенгагене жил В. И. Ленин, который принимал участие в работе VIII (Копенгагенского) конгресса II Интернационала.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.