Будапешт — столица Венгерской Народной Республики.
Первые сведения о Буде — правобережной части города — относятся ко II веку, когда она была римским военным поселением, а о Пеште — левобережной части Будапешта — к началу XIII века. После образования Австро-Венгрии (1867 год) Буда и Пешт парламентским актом 1872 года были объединены в единый город, ставший столицей Венгрии.
Буда стала столицей венгерского королевства в 1361 году. Во времена турецкого господства (1541 — 1686 годы) Буда была столицей, а Пешт — пристанью на Дунае и торговым центром. В 1919 году Будапешт был столицей Венгерской Советской Республики. Во время второй мировой войны город был оккупирован гитлеровскими войсками. Освобожден Советской Армией в 1945 году.
Будапешт расположен на Среднедунайской низменности. Дунай разделяет гористую Буду и равнинный Пешт и является стержнем города. Он украшен замечательными мостами и набережными. В районе Будапешта на Дунае имеется несколько островов, самый большой из которых Чепель тянется на 48 километров.
Площадь города — 526 квадратных километров; численность населения немногим более 2 миллионов человек.
В Будапеште много красивых площадей, проспектов и улиц. Своим архитектурным ансамблем славится площадь Героев, где находятся памятник Тысячелетия Венгрии и могила Неизвестного солдата. На проспекте Дьердя Дожи, где проводятся военные парады и демонстрации, сооружен памятник В. И. Ленину. Просторны и красивы площади в Пеште — имени Л. Кошута и площадь Свободы.
Среди достопримечательностей Пешта — выдающийся архитектурный памятник — здание городского совета (1716—1735 годы), здание Национального музея, здание парламента (длиной.265. метров), Дворец Венгерской академии наук. Буда славится бывшим королевским дворцом (XVIII век) на горе Вархедь с остатками крепостных стен XIII века, крепостным театром. Здесь же, на горе Геллерт, установлен монумент Свободы в честь освобождения Будапешта Советской Армией.
Будапешт — основной промышленный центр Венгрии. На его предприятиях занята половина всех индустриальных рабочих страны. В городе практически представлены почти все крупнейшие отрасли венгерской промышленности: металлообрабатывающая, текстильная, транспортное и электротехническое машиностроение, станкостроение, производство сельскохозяйственных машин, пищевая, металлургическая, швейная, обувная, мебельная, фармацевтическая и другие.
В столице Венгрии несколько сот общеобразовательных школ, гимназий и техникумов, 15 высших учебных заведений, в том числе Университет имени Л. Этвеша, Политехнический институт. Здесь же находится Венгерская академия наук.
Музеи столицы (их 16) представлены, в частности, Национальным музеем с его богатейшей коллекцией, Музеем изобразительных искусств, в котором собрана одна из богатейших коллекций европейской живописи — полотна Рафаэля, Тициана, Рубенса, Гойи, Рембрандта, Мане, Ренуара, Национальной галереей, располагающей лучшими творениями венгерских художников. В столице 16 театров: Национальный театр, оперный, оперетты и другие. Богат город и крупными библиотеками с миллионными фондами книг и рукописей.
Близ Будапешта имеется международный аэропорт Ферихедь. В столице сходятся 10 железнодорожных линий, ряд автомобильных и речных трасс. В городе две радиостанции и телецентр.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.