Белград — столица Социалистической Федеративной Республики Югославии и входящей в нее Социалистической Республики Сербии. Столицей Сербии город стал в 1867 году, столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев — после первой мировой войны, а с 1929 года — столицей Югославии.
Город расположен на Дунае при впадении в него реки Савы, на стыке Паннонской равнины и холмистой Шумадии.
Территория Белграда — 184 квадратных километра; численность населения — более 700 тысяч человек. В центре столицы расположены две площади — Республики и Маркса — Энгельса. Главные магистрали — улица Теразии и улица Маршала Тито, бульвар Революции, бульвар Князя Михаила, бульвар Князя Милоша.
Белград — древний город. Еще в III — I веках до нашей эры здесь было поселение кельтов под названием Сингидунум. В I веке его захватили римляне. Белград, как славянское поселение «Белый город», впервые упоминается в документах IX века.
В X—XV веках Белград был объектом споров между Византией, Болгарией и Венгрией. В 1521 году его захватили турки, и лишь в 1867 году они передали сербскому князю Михаилу ключи от крепости Калемегдан.
Во время второй мировой войны Белград оккупировали гитлеровские войска. Город был освобожден советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии в октябре 1944 года.
К достопримечательностям столицы относятся средневековая крепость Калемегдан, расположенная на высоком берегу реки Сава. Это историческое ядро Белграда. Крепость окружена бульваром и парком. Отсюда открывается прекрасный вид на Саву, Дунай, пригороды столицы. На левом берегу Савы вырос Новый Белград. После войны здесь сооружены целые кварталы новых домов, здания правительства, 26-этажный дом ЦК Союза коммунистов Югославии.
Внимание приезжающих в Белград привлекают также гора Ава-ла (в 20 километрах от города) с ее памятником Неизвестному герою и оригинальной телевизионной вышкой, а также Ботанический сад, в котором представлена флора Балканского полуострова и придунайских степей, множество китайских, японских и даже австралийских растений.
В Белграде много промышленных предприятий тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, судостроительных, текстильных, электротехнических, химических, пищевых, фармацевтических. По числу занятых в промышленности рабочих столица занимает второе место в стране (после Загреба).
Наряду с общеобразовательными, средними специальными школами и гимназиями в Белграде работают 43 высших учебных заведения, 12 рабочих университетов, а также старейший Белградский университет. В столице находится также Сербская академия наук.
В городе имеются оперный, драматический, детский и кукольный театры, около 20 музеев, в том числе крупнейшие — Народный этнографический, Военный, Югославской Народной армии.
Белград — важнейший транспортный центр страны. Он связан прямым железнодорожным сообщением с Москвой, Софией, Будапештом, Прагой, Бухарестом, Варшавой, Берлином, Веной и Афинами.
В 20 километрах от столицы расположен современный международный аэропорт.
В Белграде есть радиостанция и телецентр.
Справочник «СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВ МИРА», 1970 г. (Приложение к журналу «НОВОЕ ВРЕМЯ»)
Справочник «Столицы государств мира» выпущен в помощь читателям «Нового времени». Он содержит краткие исторические справки о столицах и сведения, характеризующие их современный облик, экономическую, социальную и культурную жизнь.