События в Аргентине вот уже более двух недель держат в напряжении Латинскую Америку. И сейчас еще положение в этой стране далеко не утряслось. Аргентина переживает политический кризис, — пожалуй, самый серьезный за последние шесть лет.
События развивались так.
В воскресенье, 18 марта, почти во всех районах Аргентины состоялись всеобщие выборы. Избирались губернаторы четырнадцати провинций, значительная часть депутатов Национального конгресса, сотки депутатов провинциальных конгрессов и местных органов самоуправления.
Главная борьба за голоса девяти с половиной миллионов избирателей развернулась между правящей партией Гражданско-радикальный союз непримиримых и оппозиционными партиями — Гражданско-радикальный союз народа и перонистская партия. Вторая из этих партий названа перонистской по имени проживающего сейчас в Испании бывшего президента Аргентины Хуана Перона, который был отстранен в 1955 году от власти в результате переворота, совершенного руководителями армии. Перонистов на нынешних выборах поддерживали: Коммунистическая партия Аргентины, находящаяся на нелегальном положении; социалисты, группирующиеся вокруг газеты «Вангуардиа»; Народное движение Аргентины и ряд других группировок.
Выборы принесли успех перонистам. Их кандидаты были избраны губернаторами в десяти провинциях Аргентины, в том числе в провинции Буэнос-Айрес, в которой проживает одна треть всех избирателей. Перонисты получили также 45 депутатских мест в конгрессе. Гражданско-радикальный союз непримиримых потерял 12 мест губернаторов и 23 депутатских места. Последнее означает потерю большинства в нижней палате. Гражданско-радикальный союз народа потерял 26 депутатских мест.
Руководители вооруженных сил тотчас же потребовали, чтобы правительство аннулировало результаты выборов. Одновременно армия вывела на улицы Буэнос-Айреса танки и бронемашины. Вечером 19 марта был оглашен указ президента Фрондиси об установлении контроля федеральных властей в пяти из десяти тех провинций страны, где на посты губернаторов были избраны кандидаты перонистов, а именно — в провинциях Буэнос-Айрес, Тукуман, Рио-Негро, Сантьяго-дель-Эстеро и Чако. Губернаторы были заменены администраторами правительства. А до их прибытия провинции перешли под контроль военных властей.
Перонистская партия и силы, поддерживавшие ее на выборах, заявили, что будут бороться против аннулирования результатов выборов. Крупные профсоюзы, находящиеся под контролем перонистов, призвали провести общенациональную забастовку протеста.
Правительство Фрондиси оказалось между двух огней. 20 марта все члены его кабинета подали в отставку. Начались совещания руководителей вооруженных сил, на которых, как сообщала американская печать, обсуждалась «судьба президента Фрондиси». Наконец было достигнуто соглашение о формировании коалиционного военно-гражданского кабинета.
23 марта Объединение 62 профсоюзов и Движение за единство и координацию профсоюзов успешно провели 24-часовую забастовку, в которой приняло участие около 2 миллионов рабочих. Забастовка парализовала ряд важных отраслей промышленности, в том числе металлургическую, пищевую, текстильную, а также транспорт.
Фрондиси сообщил о сформировании нового правительства. Но представителя вооруженных сил заявили, что они не согласны с таким решением политического кризиса и потребовали отставки Фрондиси. В ответ его канцелярия заявила, что, несмотря на оказываемый нажим, Фрондиси не уйдет с поста президента.
28 марта армия заняла все стратегически важные пункты Буэнос-Айреса, установила контроль над телефонной станцией и радиостанциями столицы. Войска заняли также резиденцию правительства — Розовый дом.
На следующий день государственные секретари по армии и авиации объявили, что президент Фрондиси смещен со своего поста. Под охраной офицеров флота он был вывезен из столицы на остров Мартин Гарсиа, расположенный в заливе Ла-Плата. Президентом стал председатель сената Хосе Мариа Гидо.
Как сообщил 30 марта из Буэнос-Айреса корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс Сэм Саммерлин, «руководители вооруженных сил сразу же остановили свой выбор на Гидо, поскольку он был следующим по значению государственным деятелем в соответствии с конституцией страны». Тот же корреспондент сообщает, что принятию присяги Гидо в качестве президента предшествовала его встреча с руководителями вооруженных сил, во время которой он «согласился с шестью требованиями военных». Эти требования включают объявление вне закона «всех коммунистов, перонистов и сторонников Фиделя Кастро», назначение членов кабинета «с одобрения вооруженных сил», ограничение деятельности профсоюзов и так далее.
30 марта руководители вооруженных сил отдали войскам приказ вернуться в казармы. В их заявлении, разосланном всем гарнизонам, говорится, что «армия предоставила республике еще одну возможность пойти по пути законности»…
***
Зарубежная пресса широко комментирует события в Аргентине. Прежде всего, обозреватели задаются вопросом: в чем причины поражения 18 марта Гражданскогоа-дикального союза непримиримых, который всего четыре года назад одержал внушительную победу на выборах, обеспечивших его лидеру Фрондиси пост президента?
Парижская газета «Монд» отмечает, что в течение 1961 года, как и в предыдущие годы, экономическое положение Аргентины непрерывно ухудшалось. Количество денег, находящихся в обращении, возросло с 80 до 127 миллиардов песо. Дефицит внешней торговли достиг 300 миллионов долларов, а дефицит платежного баланса превысил 500 миллионов долларов. Стоимость жизни продолжала резко повышаться. С 1955 по 1961 год цены на предметы первой необходимости возросли почти в 6 раз. Все это повлекло за собой лишения для трудящихся, заработная плата которых уже давно заморожена.
Ни для кого в Аргентине не было секретом, что ухудшение экономического положения в стране связано с теми требованиями, которые находящийся под контролем Уолл-стрита Международный валютный фонд предъявил Аргентине в качестве условия предоставления ей займов и кредитов для «стабилизации» ее экономики.
Международный валютный фонд предложил, чтобы решение экономических проблем Аргентины базировалось на системе «свободного предпринимательства», что на практике означало предоставление северо американскому капиталу полной свободы внедрения в аргентинскую экономику. Это была программа сотрудничества американских монополий с местной олигархией в целях совместной эксплуатации национальных богатств Аргентины.
Газета «Нью-Йорк таймс» признавала, что программа Международного валютного фонда для Аргентины возлагала «главное бремя на рабочих и служащих… Предприниматели же и владельцы собственности наживались». Газета лишь забыла добавить, что львиная доля наживы доставалась американским «предпринимателям и владельцам собственности».
Английский еженедельник «Нью стейтсмен» отмечал в этой связи, что выборы 18 марта явились ответом избирателей аргентинскому правительству, которое для получения американской помощи вынуждено было «проводить политику банкиров Международного- валютного фонда и взваливать тяжелое бремя почти исключительно на рабочих. Эта политика, которая привела к экономическому застою и безработице, не смогла даже выполнить свою главную задачу — положить конец инфляции», — заключал «Нью стейтсмен».
Большое возмущение в Аргентине вызвало также принятое под нажимом Соединенных Штатов решение правительства Фрондиси о разрыве дипломатических отношений с Кубой. Как сообщала мексиканская газета «Пренса либре», за несколько недель до начала нынешнего кризиса в Аргентине туда прибыл американский посол Роберт Макклинток. Новый посол немедленно установил связи с местными реакционными элементами и через них оказал давление на аргентинское правительство, в результате чего оно порвало отношения с Кубой. Этот шаг правительства Фрондиси оказал серьезное влияние на результаты выборов. Один только пример: кандидат перонистов Андрес Фрамини, избранный на пост губернатора провинции Буэнос-Айрес, выступал в избирательной кампании под лозунгом «Руки прочь от Кубы!» и получил подавляющее большинство голосов.
События в Аргентине серьезно обеспокоили Вашингтон. С тех пор как Перон был свергнут, обстановка в Латинской Америке серьезно изменилась, и нынешнее перо-нистское движение объединяет скорее противников той пагубной политики, которую проводил Фрондиси, нежели сторонииков Перона. Коммунисты оказали поддержку пер анкетам на выборах, стремясь к созданию единого народного блока против этой политики.
В Вашингтоне это отлично понимают. Так, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» рассматривает результаты выборов в Аргентине как «протест против существующих социальных и экономических условий», созданных вмешательством Соединенных Штатов. «Это, — пишет газета, — весьма печальная ситуация для Соединенных Штатов, ибо мы содействовали экономической политике президента Фрондиси, которая вызвала его падение».
Известный обозреватель Уолтер Липпман считает, что события в Аргентине бросают серьезный вызов программе «Союз ради прогресса», з соответствии с которой действовал Международный валютный фонд, и всей политике Вашингтона в Латинской Америке.
Уместно напомнить, что в феврале, вскоре после разрыва Аргентиной дипломатических отношений с Кубой, Соединенные Штаты приняли решение предоставить Аргентине, в соответствии с этой программой, заем на сумму в 150 миллионов долларов. Однако выборы в Аргентине показали, что эта подачка произвела на аргентинских избирателей совсем не то впечатление, на которое рассчитывали вашингтонские политические стратеги.
Трудно предсказать, какой оборот примут дальнейшие события в Аргентине. Но одно ясно. Политика экономического закабаления латиноамериканских стран Соединенными Штатами наталкивается на все более ожесточенное сопротивление со стороны народов этих стран.
Г. Русских
Новое время. Внешнеполитический еженедельник. № 15 за 1962 г. (6 апреля 1962)