Заметки из международной жизни
Мисс Хоуп Кук, очаровательная американка 22 лет, заявила корреспонденту индийского еженедельника «Линк», что собирается провести некоторые реформы в гималайском княжестве Сикким. Это крохотное горное княжество (население — 150 тысяч человек, площадь — 2 745 квадратных миль) находится неподалеку от ледяной вершины Эвереста, на стыке границ Индии, Китая и Непала. Княжество — индийский протекторат: его отношения с внешним миром регулируются правительством Индии. Внутреннее управление осуществляется династией местных махараджей. Из-за своего чрезвычайно важного стратегического положения Сикким в последние годы стал объектом тайных вожделений западных разведок.
Мисс Кук, тесно связанная с высшими дипломатическими кругами Вашингтона, собирается осуществить свои планы после свадьбы с наследным принцем Сиккима Палденом Намгиялом, которому его отец-махараджа передал сейчас всю полноту власти в княжестве.
Помолвка мисс Кук с сиккимским принцем уже состоялась. Перед этим мисс Кук восемь раз приезжала в Сикким, где, по сообщению американского журнала «Ньюсуик», велись «деликатные политические маневры». Журнал не скрывает, что цель всей этой затеи — восстановить правителей Сиккима против соседних стран. «Ньюсуик» сулит «всемерную поддержку» Сиккиму, если будет заключен «династический союз с мощными Соединенными Штатами» и мисс Кук станет «махарани».
Тем временем чары мисс Кук уже возымели действие. Не дожидаясь свадьбы, наследный принц начал «реформы»: он отстранил от управления Государственный совет княжества и объявил, что накажет всякого, кто «словом или делом проявит недовольство». Недовольство, причем весьма бурное, было все же проявлено многими сиккимцами. Тогда принц прибег к тривиальному средству: он объявил, что ведет борьбу с «деятельностью коммунистов»!
С кем поведешься — от того и наберешься. Судя по всему, молодой махараджа очень быстро усвоил повадки своих будущих заокеанских родственников.
Новое время. Внешнеполитический еженедельник. № 15 за 1962 г. (6 апреля 1962)