Польша: ликвидация контрастов (1962 г., Новое время)

ПОЛЬША

Ликвидация исторически сложившихся различий в уровне хозяйственного развития отдельных областей — одна из самых сложных экономических проблем Польши.

Неравномерность в размещении производительных сил — это наследие капитализма, которому присущи контрасты в хозяйственном развитии различных областей. В Соединенных Штатах, например, бывший рабовладельческий Юг и колонизуемый Запад до сих пор отстают по своему промышленному потенциалу от индустриального Севера. Уровень экономического развития Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии ниже, чем в районах собственно Англии. Промышленному Северу в Италии противостоит крайне отсталый Юг. И в Польше диспропорции в развитии производительных сил остались в наследство от буржуазно-помещичьего строя.

В первые годы после освобождения Польши основное внимание было сосредоточено на восстановлении и развитии хозяйства в уже сложившихся промышленных округах: Верхнесилезском, Варшавском, Лодзинском и некоторых других. Иначе нельзя было бы обеспечить быстрый рост продукции ведущих отраслей индустрии.

За годы шестилетнего плана (1950 — 1955 годы) в местностях, смежных с территорией старых промышленных округов, возникло немало крупных предприятий. Достаточно упомянуть хотя бы металлургический комбинат имени В. И. Ленина в окрестностях Кракова, химические заводы в Освенциме (Краковское воеводство) и Кендзежине (Опольское воеводство). В тот же период родились новые промышленные очаги на землях отсталого в прошлом Юго-Востока: были построены заводы грузовых автомашин в Люблине и Стараховицах (Келецкое воеводство), завод шарикоподшипников в Краснике (Люблинское воеводство), цементные заводы в Келецком и Люблинском воеводствах, металлургический завод в городе Сталёва-Воля (Жешувское воеводство).

Все же проблема выравнивания уровня экономического развития различных областей Польши к началу первого пятилетнего плана (1956—1960 годы) оставалась далеко еще не решенной.
В исследовании, посвященном этому вопросу, польский экономист Б. Прандецкая отмечает, что народный (национальный) доход в пересчете на душу населения в Люблинском, Кошалинском, Жешувеком и Белостокском воеводствах в 1956 году был на 20—30 процентов ниже среднего дохода по всей стране, в Краковском, Ольштынском и Ше-цинском воеводствах — на 15 процентов ниже, в Келецком — на 16 процентов.

Нельзя рассчитывать на то, что проблема выравнивания будет в самые ближайшие годы полностью решена. Но в последнее время государство увеличивает капиталовложения в промышленность отсталых в прошлом воеводств, и по уровню индустриального развития они постепенно приближаются к передовым.

В годы первой пятилетки в Краковском воеводстве были построены первый в стране алюминиевый завод и крупная тепловая электростанция; в Олькуше и Тщебенке сооружаются новые свинцово-цинковые рудники; в западной части воеводства строятся каменноугольные шахты. Надо сказать, что западная часть Краковского воеводства уже теперь принадлежит к числу высокоразвитых индустриальных районов страны. Но в восточной и южной части воеводства положение хуже. Там народный доход на душу населения примерно в 3—3,5 раза ниже, чем в западных районах.

Это интересно:  Что происходит у нас в Санто-Доминго (1965 г., Новое время)

Дальнейшей индустриализации южных повятов (уездов) Краковского воеводства препятствует нехватка электроэнергии. Между тем здесь протекает река Дунаец, энергию которой вполне можно использовать для хозяйственных нужд. Долина Дунайца принадлежит к числу самых живописных местностей Польши. Полноводная бурная река то плавно течет вдоль горных хребтов, то с шумом прорывается через скалы, образуя причудливые изгибы, то вдруг срывается с гор водопадом. Близ Дунайца расположен заповедник Ленины, в котором сохраняется в неприкосновенности растительный и животный мир Северных Карпат. Вдоль реки расположены старинные постройки, некоторые из них (например, замки в Чорштыне и Недзице) — интересные памятники истории классовой борьбы в Польше.

И вот между инженерами-гидроэнергетиками и ревнителями охраны природы и исторических памятников возникла дискуссия. Последние опасаются, что сооружение больших плотин на Дунайце приведет к затоплению значительной части долины реки и нарушит своеобразие природы этого края. Гидроэнергетики настаивают на своих планах освоения Дунайца, считая, что таким образом можно будет не только улучшить энергоснабжение близлежащих городов, сел и курортных районов, но и оградить от наводнений сельское хозяйство и население долины. Сейчас наметилось компромиссное решение этой проблемы. На Дунайце и его притоках предполагается построить ряд невысоких плотин. Это ограничит зону затопления долины реки; но, конечно, использование ее гидроэнергоресурсов в этом случае будет неполным.

В соседнем Жешувском воеводстве также происходят большие перемены. Еще совсем недавно размещение промышленности носило здесь «очаговый» характер. Из более или менее крупных предприятий можно было назвать лишь металлургический и металлообрабатывающий завод в городе Сталёва-Воля и, пожалуй, завод резиновых изделий в Дембице.

Но несколько лет назад близ города Тарнобжег геологи обнаружили очень мощные залежи серы. Здесь уже построен рудник, сооружены сернокислотный и суперфосфатный заводы. В этом пятилетки развитие Тарнобжегского округа приобретает международное значение. Польскую серу ждут заводы Чехословакии, ГДР и химические заводы других социалистических стран; в дальнейшем часть серы будет продаваться и в капиталистические страны.

В том же Жешувском воеводстве — близ Любачова, Перемышля, Meлеца — открыты месторождения природного газа. Сеть газопроводов отсюда расходится на запад и на север страны. Здесь же обнаружены новые запасы нефти.

С 1955 по 1960 год число рабочих на промышленных и ремесленных предприятиях Жешувского воеводства увеличилось почти на 40 процентов. Уже один этот факт может служить показателем экономического развития этого края.

Большое оживление наблюдается также на окраинных юго-восточных землях этого воеводства, в районе карпатского хребта Бещады. Эти земли обезлюдели во время второй мировой войны: 28 тысяч крестьянских хозяйств были покинуты их владельцами. Лесные богатства Бещад почти не эксплуатировались. Но за последние годы там построены лесовозные дороги, сооружаются лесокомбинаты. В 1961 году отсюда было вывезено около 300 тысяч кубических метров леса. Из района Татр, где в связи с организацией заповедника ограничивается развитие овцеводства, в Бещады переселяются многие овцеводческие хозяйства.

Это интересно:  Мохаммед Эннафаа - первый секретарь Тунисской коммунистической партии (1962 г., Новое время)

Еще недавно в Бещадах можно было пройти несколько километров, не встретив ни одного строения, ни одного человека. Сейчас в этом горном лесном уголке польской земли создаются новые хозяйства, развивается туризм.

Перед Люблинским воеводством открываются новые перспективы в связи со строительством завода азотных удобрений в Пулавах, куда по трубопроводу будет доставляться природный газ из Советской Украины, а также в связи с окончанием сооружения канала Вепш—Кшна (Вепш—приток Вислы, Кшна — приток Буга), который проходит в северной и центральной частях воеводства. Урегулирование водного режима больших земельных массивов на Люблинщине создает условия для дальнейшего развития сельского хозяйства и в первую очередь животноводства.

Между отдельными воеводствами Польши происходит сближение и в уровнях потребления. В среднем по всей стране годовое потребление продовольственных и промышленных товаров (в расчете на душу населения) в стоимостном выражении составляет примерно 8 тысяч злотых, а в Белостокском, Жешувском и Келецком воеводствах 6,5 — 6,2 тысячи злотых. Таким образом, отставание от среднего уровня не превышает 23 процентов. Это можно считать уже определенным сдвигом в лучшую сторону.

Еще более ощутимы результаты работы по устранению контрастов в области культуры и образования. Мог ли кто-либо из жителей Белостока, Ольштына или Радома прежде надеяться, что в их городах будут высшие учебные заведения! Сейчас это уже совершившийся факт. А в Люблине — 5 вузов.

Ликвидация исторически сложившихся различий в уровне развития отдельных областей тесно связана с решением проблемы малых городов. В Польше насчитывается примерно 800 небольших городков. Прежде они выполняли преимущественно торгово-посреднические функции. Торговцы, которые там составляли основное население, скупали у окрестных крестьян продукцию сельского хозяйства и продавали им промышленные товары. После войны эти снабженческо-сбытовые функции перешли к государственным и кооперативным организациям. Мелкие города стали хиреть, их население сокращалось.

Многие польские экономисты считали проблему малых городов трудноразрешимой. Но подъем хозяйства в отсталых областях сказался и на положении этих населенных пунктов. Во многих из них возникли промышленные предприятия общегосударственного и местного значения, государственные хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы, артели ремесленников.

Так в Польше, как и в других социалистических странах, успешно решается сложная задача выравнивания хозяйственного развития различных областей.

Это интересно:  Светопреставление не состоялось - несостоявшийся конец света и парламентские выборы в Индии (1962 г., Новое время)

Что же касается капиталистических стран, где существует такая же проблема, то там не наблюдается заметных сдвигов в ликвидации экономических контрастов. В своей книге «Возмущение Юга и Запада» американский журналист Мезерик пишет:

— Целые районы нашей страны чувствуют, что они лишены возможности расти и развиваться. Эти районы смотрят на восток с растущим гневом, убежденные в том, что восток осуществляет в настоящее время новую тиранию, промышленное господство…

Будь то в Соединенных Штатах Америки, Англии или Италии — везде в капиталистическом мире монополии не торопятся развивать экономику отсталых районов. Им даже на руку существование таких районов, откуда можно черпать дешевое сырье и дешевую рабочую силу.

Польское государство ликвидирует диспропорции в развитии экономики отдельных областей путем резкого увеличения капиталовложений в хозяйство отстающих воеводств и повятов. Так, инвестиции по Келецкому и Белостокскому воеводствам в конце минувшей пятилетки были в 3 с лишним раза выше, чем в 1950 году. Это уже дало результаты, хотя для полного выравнивания развития хозяйства польских воеводств понадобится, видимо, еще не один год.

 

А. Тимашев

Новое время. Внешнеполитический еженедельник. № 15 за 1962 г. (6 апреля 1962)