Главное внимание польских профсоюзов, естественно, направлено на реализацию пятилетнего плана 1961 —1965 годов. Большую роль профсоюзы играют в развертывании соревнования, используя многое из опыта советских профсоюзов. В нашей печати широко освещается работа коллективов и ударников коммунистического труда в СССР, сочетающих успешное выполнение производственного плана с большой воспитательной деятельностью.
В соревновании активно участвует большинство предприятий народной Польши. За почетное звание бригад социалистического труда борются 14 тысяч коллективов, объединяющих более 100 тысяч рабочих. Такое звание присвоено 400 бригадам, выполнившим условия соревнования.
Творческая инициатива часто дает и непредвиденные результаты. Например, на химическом предприятии «Гамрат» в Ясле бригада, которую возглавляет Болеслав Войтас, улучшив организацию труда, осуществила новую технологию в более короткие сроки, чем это предусматривалось научными работниками. Последствия не замедлили сказаться: предприятие смогло лучше удовлетворять потребности страны и увеличило выпуск продукции для экспорта.
Центральный совет профсоюзов и отраслевые профессиональные союзы установили переходящие знамена, которые вручаются передовым коллективам. За получение переходящего знамени Центрального совета профсоюзов соревнуются 1877 предприятий, на которых занято более 2 миллионов рабочих.
Коллективы многих заводов включились в соревнование под лозунгом «Акция 400 — Туров». Туров — местность, расположенная на стыке границ Польши, Чехословакии и Германской Демократической Республики. Здесь сооружаются горно-энергетический комбинат и одна из крупных в Европе тепловых электростанций (ее мощность 1400 тысяч кило-ватт).
Лозунг «Акция 400 — Туров» означает, что строители комбината обязались уже в 1962 году ввести в действие не 200 тысяч киловатт мощности, как ранее намечалось, а 400 тысяч. Строительство Туровского комбината стало символом братских отношений, связывающих страны великого лагеря социализма. Советский Союз поставляет энергетическое оборудование; Германская Демократическая Республика — гигантские экскаваторы; Чехословацкая Социалистическая Республика безвозмездно предоставила территорию для строительства водохранилища на реке Витке.
Сотрудничество этим не ограничивается. Туровский уголь идет в ГДР — на нем работает электростанция в Хиршфельде, а в Туров с этой станции поступает электроэнергия. Размах строительства комбината и большое значение этой стройки для страны способствовали тому, что лозунг «Акция 400 — Туров» нашел поддержку у всего польского народа.
Предполагается, что в 1962 году на электростанции в Турове будут пущены не один, а два агрегата. Когда это обязательство будет выполнено, электроэнергию получат по меньшей мере два миллиона квартир и многие промышленные предприятия.
Строителям Турова помогают коллективы десятков польских заводов, которые заверили общественность, что они не только выдержат сроки своих поставок этому строительству, но и сократят эти сроки. Так поступило» в частности, предприятие Мэстосталь, изготовляющее для комбината стальные конструкции. Ускорение этих поставок в свою очередь зависит от сталелитейных заводов. Так создается система взаимообязательств, опоясывающая всю промышленную Польшу. Теперь мы уже с уверенностью можем сказать, что «Акция 400 — Туров» закончится успешно.
Общие результаты социалистического соревнования в промышленности хорошо выражены в сообщении Главного статистического управления Польши: план первого полугодия 1961 года выполнен на 102,7 процента.
Много внимания уделяет польское профсоюзное движение проблемам изобретательства и рационализации. Подсчитано, что в результате рационализации производственных процессов в 1956—1960 годах было сэкономлено 6 миллиардов злотых. Недавно Клуб техники и рационализации металлургического комбината имени Ленина в Новой Гуте дал обязательство разработать усовершенствования, которые в 1961 — 1965 годах принесут громадную экономию — 8—10 миллиардов злотых.
При активном участии профсоюзных организаций разработан специальный «Листок прав и обязанностей рационализатора», а также основные положения нового закона об изобретениях. Закон этот определяет задачи администрации, профсоюзных организаций, научно-технических обществ, клубов техники и рационализации в улучшении условий деятельности изобретателей и рационализаторов.
По инициативе профсоюзов проект этого документа обсуждался на предприятиях. Дискуссия происходила в 1400 клубах при участии около 40 тысяч изобретателей, рационализаторов и профсоюзных активистов.
По новому закону изобретатели и рационализаторы будут иметь право требовать от руководства предприятий бесплатной технической помощи при разработке проектов, составлении экономической и технической документации, в изготовлении и проведении испытаний своих изобретений, а также в реализации одобренных проектов. Предполагается ввести новые почетные звания: «Рационализатор производства» и «Заслуженный рационализатор производства».
Таким путем будет ускорено решение существенных проблем технического прогресса.
Велик вклад польских профсоюзов и в улучшение бытовых условий жизни трудящихся. Эта сторона профсоюзной деятельности многогранна, и в краткой статье рассказать подробно о ней нет возможности. Остановлюсь лишь на особенно актуальной жилищной проблеме.
Нашей стране вторая мировая война причинила огромные разрушения, превратив тысячи жилых домов и предприятий в груды кирпича и щебня. Хотя строительство идет быстрыми темпами, все же жилищная проблема продолжает оставаться очень острой. Многие рабочие семьи все еще живут в плохих условиях — в подвалах, в неблагоустроенных помещениях. Профсоюзные организации принимают самое активное участие в решении жилищной проблемы, помогая администрации фабрик и заводов, а также местным органам власти в развертывании строительства жилищ.
В июле 1961 года президиум Центрального совета профессиональных союзов специально обсуждал эту проблему. Было решено, что профсоюзы будут активно бороться за перевыполнение плана жилищного строительства, за ускорение и улучшение качества ремонта жилых помещений и за лучший порядок распределения квартир народными советами, предприятиями и жилищными кооперативами.
Представители наших профсоюзов участвуют в комиссиях народных и производственных советов, которые рассматривают просьбы трудящихся о жилье. При распределении учитываются прежде всего жилищные условия подавшего заявление. Одни получают жилье в государственных домах, другие — в заводских, третьи — в кооперативных домах. В последних двух случаях получающий квартиру участвует в финансировании строительства.
По инициативе профсоюзных организаций принято решение, которое позволяет мелким производственным предприятиям, располагающим сравнительно небольшими финансовыми средствами, объединяться и строить жилые дома сообща. Мы надеемся, что жилищная проблема в народной Польше вскоре будет решена.
Строительство жилищ не единственная сфера совместной деятельности народных советов и профсоюзов. Они тесно сотрудничают также в решении проблем городского транспорта, снабжения населения, строительства торговых помещений, организации отдыха трудящихся.
Картина деятельности профсоюзов в народной Польше не будет полной, если мы не отметим, что польский рабочий класс неустанно стремится к развитию международных связей, к укреплению дружбы и солидарности с профессиональными союзами других стран. Недавно в Польше побывала чехословацкая профсоюзная делегация, которая встретилась с рабочими многих предприятий и провела полезные беседы с представителями польских центральных профсоюзных организаций. Эти встречи закончились подписанием соглашения о сотрудничестве. Можно указать также на визит в Польшу председателя объединения австрийских профсоюзов.
Польские профессиональные союзы входят во Всемирную федерацию профсоюзов. С помощью ВФП у нас завязываются все более широкие интернациональные связи. Намеченный на декабрь этого года Пятый Всемирный конгресс профсоюзов в Москве вызывает у польских профсоюзных работников большой интерес. Подготовке к конгрессу был посвящен XIV пленум Центрального совета профсоюзов. Сейчас коллективы польских предприятий знакомятся с разработанным ВФП проектом программы деятельности профсоюзов в защиту интересов и прав трудящихся.
Величайшим событием, глубоко взволновавшим польские трудящиеся массы и их профсоюзные организации, явился XXII съезд КПСС, принявший новую Программу Коммунистической партии Советского Союза. В этой Программе польские трудящиеся массы видят перспективы развития и своего социалистического государства.
Варшава.
Тадеуш ЛИПСКИЙ, главный редактор газеты «Глос праци»
Новое время. Внешнеполитический еженедельник. № 47 за 1961 г. (17 ноября 1961)