В посольстве Верхней Вольты в Париже принимавшие нас, группу советских туристов, чиновники-французы не уставали повторять:
— О да, Верхняя Вольта — рай для туристов. Край непуганых бегемотов. Нравы и обычаи населения — все это чрезвычайно интересно, месье…
И вот, наконец, мы вылетаем с парижского аэродрома Орли в Уагадугу — столицу этой молодой африканской республики. Ночью пересекаем южную Францию, рассвет застает нас уже над Африкой.
Летим над саванной. Пестрят заросли кустарника, иногда поблескивают болота. Вдруг внизу появляются белые прямоугольники строений, рыжевато-красные полоски широких улиц Уагадугу.
Аэропорт лежит в черте города, до гостиницы сравнительно недалеко. Проезжаем площадь, окаймленную высокими зданиями современной конструкции. Это — министерства. Мелькают вывески — «Французская компания Западной Африки», «Французская компания Берега Слоновой Кости», магазины Пейриссака, Реймонда… Совсем как во Франции.
***
Отель «Индепанданс», где мы разместились, — это одноэтажное, вытянутое здание. Все тут продумано до мелочей, приспособлено к местному климату. Но отделка комнат неважная — там отваливается дверная ручка, здесь треснула розетка, а ведь отель только что построен, второй корпус еще в лесах.
— Африканцы плохие мастера, месье, — сокрушается один из служащих-французов.
Впоследствии у нас не раз был случай убедиться в высоком искусстве местных умельцев-ремесленников. Но — что правда, то правда — квалифицированных рабочих, в том числе таких, которые требуются на современной стройке, в республике почти нет. Да и откуда им было взяться?.. Французы не заботились о подготовке местных кадров.
У подъезда отеля — длинная шеренга африканцев: они просят работы у каждого белого, выходящего из дверей.
— Идите по домам, для строительства отеля больше никого не нужно, — раздраженно машет рукой техник — француз средних лет в синей рубахе.
Толпа расходится, но один из африканцев упорно уговаривает нас взять его на работу. Он протягивает справку, которая удостоверяет, что Жозеф Калемба «работал на стройке чернорабочим»…
Жозеф Калемба — один из многих вольтийцев, которые не могут найти в стране работу. Ежегодно двести пятьдесят тысяч жителей Верхней Вольты (из 3,5 миллиона человек населения) направляются в поисках заработка на плантации какао и кофе Ганы и Берега Слоновой Кости.
Местные французы, с которыми мы беседовали, утверждали, что Верхняя Вольта «перенаселена» и не может поэтому дать средства к существованию всем своим гражданам.
Плотность населения в обжитой части республики действительно в пять-шесть раз выше, чем в других странах бывшей Французской Западной Африки. Однако дело, разумеется, не в «перенаселенности территории, а в чрезвычайно низком уровне развития хозяйства в стране. Земля Верхней Вольты вполне могла бы прокормить все ее население. Для этого ее необходимо оросить, предохранить от губительного действия засухи. Нo французские колонизаторы этим не занимались.
Недра республики также исследованы очень слабо, что касается обрабатывающей промышленности, то она представлена в основном мелкими предприятиями по производству масла из арахиса и плодов масличного дерева карите. По всей стране насчитывается только 10 тысяч работающих по найму.
Колонизаторы широко использовали перенаселенность Верхней Вольты. Страна была одним из главных поставщиков солдат для французской армии. Они известны как «сенегальские стрелки», принимавшие участие в войнах, которые вела Франция. Сейчас в республике имеется специальное министерство по делам бывших фронтовиков. Это, пожалуй, единственное подобное министерство в странах Черной Африки. По официальным данным, в Верхней Вольте насчитывается сейчас около 150 тысяч ветеранов.
Главную улицу города, широкую и прямую, живущие в Уагадугу французы полушутя называют Елисейскими полями. Вывески банков, магазинов, бензозаправочных станций — французские.
Неподалеку от центра города расположено вольтийское отделение французского Института Черной Африки. Теперь оно считается местным учреждением. Директор отделения господин Ги ле Моаль, специалист по истории народности бобо, любезно показал нам библиотеку, этнографический музей. Здесь можно увидеть маски, которыми пользовались местные племена при совершении религиозных обрядов, их оружие, статуэтки из дерева, древние фрески народности моей с изображением рыб и зверей. Работают в отделении Института одни французы. На наш вопрос насчет местных кадров господин Ги ле Моаль лишь недоуменно пожал плечами.
На главной Улице привлекает внимание довольно большой дом, над которым развеваются трехцветные полотнища национальных флагов. Черные, белые и красные полосы символизируют три реки, протекающие по территории страны, — Черную, Белую и Красную Вольту. В этом здании расположен информационный центр министерства по делам туризма.
В одном из помещений центра — читальня: на столах разложены номера местной газеты «Карфур африкэн», правительственного бюллетеня, проспекты компании «Эр Франс», географические карты Африки, справочники о стоимости проезда и провоза грузов по автомобильным шоссе и единственной железной дороге, связывающей Уагадугу с океанским побережьем. (Линия идет до Абиджана, столицы Берега Слоновой Кости.) Множество открыток знакомит посетителей с видами и достопримечательностями страны.
Как говорил нам служащий центра, туристы здесь редкие гости, да и сами африканцы заходят не часто: далеко не все умеют читать. Ведь и сейчас в стране из детей школьного возраста обучается лишь каждый двенадцатый.
До провозглашения независимости Верхней Вольты школьников в стране было и того меньше.
***
…С 12 до 3 часов жара в Уагадугу достигает апогея. Работа прекращается — наступают часы обеда и отдыха. «Эр Франс» кормит нас в одном из лучших ресторанов. Все здесь совсем как во Франции: те же блюда, те же продукты — все они доставлены из Франции.
За столиками — одни французы. Обслуживают черные «гарсоны». Других африканцев в зале нет. Неподалеку от нас разместились три католических священника. В белых сутанах с золотом цепочек и крестиков, они похожи на морских офицеров.
Святые отцы работают здесь усердно: Верхняя Вольта считается одним из центров католицизма в Западной Африке. В Уагадугу находится архиепископство, католическая миссия с двумя школами, женское католическое училище. Местным архиепископом папа назначил священника-вольтийца Зингду.
Кроме католического собора, в городе есть мечеть: мусульмане составляют почти двадцать процентов населения страны. Но у народности моси, наиболее многочисленной в стране, духовным лидером считается моро-наба — глава союза вождей племен, которого называют здесь императором. Когда-то моро-наба были самодержцами в крупном африканском государстве Уагадугу. В девяностых годах прошлого века французы захватили территорию Верхней Вольты и город Уагадугу сожгли. Однако у моро-наба остались многие атрибуты власти. До последнего времени у моро-наба был свой «кабинет». «Министр обороны» вербовал граждан Верхней Вольты во французскую армию, набирал рабочих для принудительного труда на «императорских землях». «Министр финансов» собирал в пользу «императора» подати с крестьян; работали на «императора» и его многочисленные жены. Так, умерший в 1946 году моро-набо Ком имел 350 жен.
Мы обратились к ныне здравствующему моро-наба Кугри с просьбой дать нам аудиенцию и быстро получили согласие.
Дворец, моро-наба расположен на окраине Уагадугу. За глиняными мазанками поднимается длинная каменная ограда. Через широкие ворота въезжаем внутрь территории. Здесь тянутся среди зелени аккуратные дорожки, разбиты клумбы. Автомобильная дорога ведет к большому каменному, дому с пышным фасадом. Нас. встретил секретарь — молодой человек в модном европейском костюме. Он сказал:
— Его величество примет вас в саду.
Вскоре из глубины сада появился дородный человек, облаченный, в просторные белые одежды. На голове у него была красная вышитая золотом шапочка. Он оказался весьма радушным хозяином: показал нам свой сад, любезно ответил на наши вопросы. Моро-наба Кугри занял «престол пред-ков» недавно: до этого он учился в Сорбонне. Моро-наба сказал, что теперь природа его власти «морально-этическая» и что он сотрудничает с нынешним правительством в деле развития страны. Остановившись на насущных задачах народов Африки, моро-наба говорил о необходимости для них жить в мире и дружбе с другими народами, укреплять свою государственность… В заключение беседы он пожелал нам всяческих благ в нашем путешествии по Африке.
***
В тот же день мы побывали в вольтийской деревне Комбиссири, расположенной в трех десятках километров от Уагадугу.
Пыльное шоссе прорезает саванну. Вокруг жухлый кустарник и острая, словно жестяная, трава. Проезжаем мимо огромного засохшего баобаба — ни листика не осталось на его могучих ветвях. Солнце жжет немилосердно…
Показалась деревня: конусообразные глинобитные дома с небольшими отверстиями в стенах вместо окон, пыльные тропинки улиц, женщины с кувшинами на головах и ребятишками за спиной. Невольно вспоминаем модернистские конструкции административных зданий в Уагадугу. Там — новейшие архитектурные формы, здесь — все, как сотни лет назад.
После аудиенции у местного вождя, который принял нас в окружении домочадцев на площадке перед своим глинобитным жилищем, направляемся к шефу округа.
Проехав с полкилометра по деревенской улице, мь увидели вполне современный легкий дом из сборных алюминиевых конструкций.. На пороге — жандарм с громадным кольтом у пояса. В первой комнате два писаря деловито стучат на новеньких пишущих машинках. Один из них пошел доложить начальству о нашем приезде.
Шеф округа господин Кабори Зебрим принимает нас в своем, как он сказал, «скромном бюро». Но бюро неплохое: удобная конторская мебель, стулья из алюминия, есть электричество, телефон.
Кабори высок, строен, лицо умное, открытое. Он с удовольствием рассказал нам свою, биографию. Окончил, католическую школу, а затем как один из лучших учеников был направлен в административное училище.
Говоря о проблемах развития хозяйства в округе, Кабори отметил трудности, вызываемые нехваткой воды. Правительство пред-полагает строить оросительные системы, но пока никаких работ в этом округе не проводится.
— В этом году для деревни приобретено несколько плугов. Это большое достижение, — сказал наш собеседник. — Ведь сейчас землю обрабатывают мотыгой…
Господин Кабори тепло проводил нас, согласившись на прощание сфотографироваться на площади у мачты с государственным флагом.
***
Незадолго до отъезда из страны мы побывали на приеме у директора местного отделения «Эр Франс». Здесь мы встретились с двумя членами правительства: министром здравоохранения Полем Ламбеном и министром информации Сибири Салембере. Оба они, как и все члены кабинета, принадлежат к правящей партии страны — Демократическому союзу Верхней Вольты. Оппозиционные группы в парламенте незначительны и в правительстве не участвуют.
Сибири Салембере рассказал нам о мерах, намеченных правительством для развития экономики страны. Предусматривается прежде всего расширение площади орошаемых земель. Если сейчас, например, орошаемые земли под рисом занимают около 2,5 тысячи гектаров, тo в ближайшие годы предполагается расширить их до 9—10 тысяч. Для разработки планов развития хозяйства создан «постоянный комитет планирования», который должен опираться на местные комитеты экономического развития.
Наш собеседник говорил, что он интересуется жизнью советской страны и, в первую очередь среднеазиатских республик. Он хотел бы посетить нашу Среднюю Азию, считая ее в известной степени примером для многих стран Африки. Министр сказал, что он является сторонником установления дипломатических отношений с Советским Союзом и будет работать в этом направлении.
На том же приеме один из немногих местных вольтийских интеллигентов профессор географии и истории Жозеф Кизербo говорил нам, что некапиталистический путь развития, говорил нам, что некапиталистический путь развития, по его мнению, наиболее подходит для слаборазвитых стран Африки. Самым насущным делом для Верхней Вольты молодой ученый
считает подготовку национальных кадров. Между прочим, Жозеф Кизербо сообщил, что правительство приняло решение о переработке научных трудов, посвященных истории Черной Африки, в частности Верхней Вольты, и поручило ему поиски и сбор необходимых для этого документов…
— Нам трудно воспитывать молодежь по книгам, которые были написаны колонизаторами, — го-ворил он. — Историю африканских народов, учебники надо писать заново. Мы должны хорошо знать наше прошлое, чтобы лучше понимать настоящее и увереннее строить будущее.
Расставаясь с профессором Кизербо, мы пожелали ему успеха в его важной и благородной работе.
Н. ПОРТУГАЛОВ,
корреспондент Агентства печати Новости
Новое время. Внешнеполитический еженедельник. № 8 за 1962 г. (16 февраля 1962)