ТУРЦИЯ
(Турецкая Республика)
Государство, расположенное в Азии и Европе. Азиатская и европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Территория — 779, 4 тыс. км2, из них в Европе — 23,7 тыс. км2. Население — 51,4 млн. (1985 г., оценка), в основном турки, а также курды, арабы, грузины, лазы и др. Столица — Aнкapa (3,5 млн. жит., 1985 г., оценка). Гос. язык — турецкий. Господствующая религия — ислам (суннитского толка).
Нац.-освободительное движение турецкого народа (1918—23 гг.) привело к образованию первой на Ближнем и Среднем Востоке буржуазной республики (провозглашена 29.Х 1923 г.). Первым президентом республики был выдающийся гос. деятель и военачальник Мустафа Кемаль Ататюрк, выступавший за нац. независимость страны и развитие дружественных, добрососедских отношений с СССР. Под его руководством в Турции был проведен ряд прогрессивных буржуазно-демократических реформ.
После смерти Ататюрка (1938 г.) и особенно после второй мировой войны Турция стала активно отходить от проводившегося им внешнеполитического курса. Заключение турецко-американских соглашений— в 1947 г. об оказании США военной помощи Турции по «доктрине Трумэна» и в 1948 г. об оказании Турции экономической помощи по «плану Маршалла» — положило начало политической ориентации Турции на США. В 1952 г. Турция вступила в НАТО, в 1955 г.— в СЕНТО, в 1959 г. заключила соглашение с США о военном сотрудничестве, предоставившее американцам право иметь военные базы на турецкой территории. Впоследствии это соглашение было заменено другими. Ныне действуют американо-турецкое 5-летнее соглашение о сотрудничестве в области «совместной обороны и экономики», подписанное 29.III 1980 г., а также «Меморандум доверия» от 29.XI 1982 г., предоставивший право США строить и модернизировать военные аэродромы в сев.-вост. части Турции. В декабре 1985 г. соглашение о сотрудничестве в области «совместной обороны и экономики» было автоматически продлено еще на год. В декабре 1986 г. оно было парафировано, а в начале 1987 г.— подписано.
Длительная ориентация Турции на Запад и участие в НАТО (военные расходы страны составляют до 20% бюджета) способствовали нарастанию в стране во второй половине 70-х гг. социально-экономических трудностей (застою в пром-сти и сел. хоз-ве, увеличению безработицы, резкому ухудшению валютно-финансового положения). Резко обострились классовые противоречия. Активизировались экстремисты неофашистского и левацкого толка.
12.IХ 1980 г. высшее армейское руководство совершило военный переворот. Был образован Совет национальной безопасности (СНБ), взявший всю полноту власти в свои руки. Военная администрация во главе с начальником генштаба К. Эвреном, действуя в интересах правящего класса, нанесла удар гл. обр. по леводемократическому и профсоюзному движениям и осуществила перестройку всей политической системы в направлении централизации власти под контролем военных.
7.ХI 1982 г. после всенародного обсуждения вступила в силу новая конституция страны, наделившая главу государства широкими законодательными и исполнительными полномочиями. В апреле 1983 г. СНБ утвердил закон о партиях, строго регламентирующий их деятельность и поддерживающий конституционный запрет на создание политических партий рабочего класса. Были запрещены также клерикальные и все действовавшие до военного переворота буржуазные партии. Используя антидемократические положения избирательного законодательства, принятого в июне 1983 г., военные отстранили от участия в выборах в парламент 6.XI 1983 г. большинство из вновь созданных весной 1983 г. политических партий. К выборам были допущены Партия отечества, Народная партия и Партия националистической демократии, получившие 45%, 30 и 23% голосов избирателей и соответственно 211, 117, 71 место из 400 в новом турецком парламенте. В сентябре 1986 г. состоялись частичные парламентские выборы, к-рым предшествовала перегруппировка и самороспуск ряда партий. В нынешнем турецком парламенте представлено 6 партий, из к-рых Партия отечества имеет 251 место, Социал-демократическая народная партия — 65, Партия верного пути (ПВП) — 35, Демократическая левая партия (ДЛП)—24, остальные, включая независимых,— 25.
Сформированное Партией отечества правительство, получившее в декабре 1983 г. вотум доверия, по мнению турецкой и западной печати, в целом стоит на позициях продолжения внутренней и внешней политики прежнего военного руководства. Оно подтвердило верность Турции международным договорам и союзам, включая НАТО, а также ее стремление развивать со всеми странами, в т. ч. и с Советским Союзом, стабильные отношения в духе конструктивного сотрудничества, взаимного уважения и добрососедства.
Советско-турецкие отношения получили развитие со второй половины 60-х гг. В 1972 г. была принята Декларация о принципах добрососедских отношений между СССР и Турцией; в марте 1977 г. заключено советско-турецкое Соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве. Важное значение для дальнейшего укрепления и развития взаимовыгодных советско-турецких отношений имело подписание в июне 1978 г. Политического документа о принципах добрососедского и дружественного сотрудничества между СССР и Турецкой Республикой. В декабре 1984 г. были подписаны Долгосрочная программа развития экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между СССР и Турцией сроком на 10 лет, советско-турецкое Соглашение о товарообороте на период 1986—90 гг., а также очередная двухгодичная программа культурного и научного обмена. В июле 1986 г. были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между Госпланом СССР и Государственной плановой организацией Турции, а также о сотрудничестве в области туризма.
Турция — республика. Глава государства — президент (с ноября 1982 г.— К. Эврен) избирается парламентом сроком на 7 лет. Законодательная власть принадлежит Великому национальному собранию Турции (ВНСТ) — однопалатному парламенту (400 депутатов), избираемому сроком на 5 лет. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством — Советом министров (с декабря 1983 г. премьер-министр — Т. Озал). Важная роль в политической жизни страны отводится Совету национальной безопасности в составе президента, премьер-министра, начальника генштаба, министров обороны, иностранных дел, внутренних дел, командующих видами вооруженных сил.
Осн. политические партии: Партия отечества (ПО) — правящая, основана в мае 1983 г., представляет интересы крупной торг. буржуазии, банковского капитала. Генеральный председатель — Т. Озал. Социал-демократическая народная партия — стоит на позициях социал-реформизма. Партия верного пути (ПВП)—основана в июне 1983 г. Правая партия, опирающаяся на среднюю и часть крупной пром. и торг. буржуазии. Демократическая левая партия (ДЛП) — основана в ноябре 1985 г. сторонниками Б. Эджевита — бывш. премьер-министра и генерального председателя распущенной после переворота 12.IX 1980 г. Народно-республиканской партии.
Коммунистическая партия Турции (КПТ)—образована в 1920 г., с 1923 г.— на нелегальном положении. КПТ возглавляет борьбу трудящихся против империализма, компрадорской буржуазии и крупных землевладельцев, за объединение всех прогрессивных, патриотических сил в нац.-демократический фронт. Генеральный секретарь ЦК КПТ — X. Кутлу.
Рабочая партия Турции — создана в 1961 г., в 1971 г. запрещена, в 1975 г. воссоздана вновь. После военного переворота 1980 г. перешла на нелегальное положение. Выступает за объединение всех левых сил в борьбе за мир, независимость, демократию и социализм. Генеральный председатель партии — Б. Боран.
Крупнейшее профсоюзное объединение, деятельность к-рого разрешена после военного переворота 1980 г.,— Конфедерация рабочих профсоюзов Турции (Тюрк-Иш), входит в МКСП. Конституция 1982 г. запрещает создание профсоюзов гос. служащих, выдвижение профсоюзами политических требований, проведение политических и всеобщих забастовок.
ВНП в 1986 г. увеличился на 7,9%. Доля пром-сти в ВНП составила 22,8%, сел. хоз-ва—19,4%. Ряд крупных пром. предп-тий, рудники, шахты, электростанции принадлежат гос. сектору. В 1986 г. добыто (млн. т): каменного угля — 3,5, бурого — 43,4, нефти — 2,7, железной руды — 4,2; выплавлено (млн. т): чугуна — 3,5, стали — 5,4, выработано 39,3 млрд. кВт-ч электроэнергии. Годовая продукция автосборочных з-дов—17,9 тыс. грузовых и 76 тыс. легковых автомобилей.
В сел. хоз-ве занято ок. 55% самодеятельного населения. Для аграрных отношений характерно крупное помещичье и кулацкое землевладение и мелкое крестьянское землепользование. В руках помещиков и кулаков сосредоточено св. 60% всех обрабатываемых земель. Сбор с.-х. продукции в 1986 г.: пшеницы— 17,1 млн. т, ячменя — 7,6 млн. т, хлопка-сырца — 531 тыс. т, фундука — 323 тыс. т, табака—192 тыс. т. Важная отрасль сел. хоз-ва — животноводство. Поголовье скота (млн. голов): крупного рогатого—19, овец — 48,6, коз — 18,9.
При экономическом и техническом содействии СССР в Турции построен и сооружается ряд пром. и энергетических объектов. В 1972 г. сдан в эксплуатацию з-д серной кислоты в Бандырме. В 1973 г. пущен нефтеперерабатывающий з-д в окрестностях Измира, в 1975 г.— з-д древесноволокнистых плит в Артвине. В 1975— 79 гг. вступили в строй действующих крупнейшие в регионе металлургический з-д в Искендеруне и алюминиевый з-д в Сейдишехире. Завершилось совместное строительство плотины и водохранилища на пограничной р. Ахурян (Арпачай). В сентябре 1984 г. подписано межправительственное соглашение о поставках природного газа из СССР в Турцию.
Жел. дороги — св. 10 тыс. км, гос. автодороги — 67 тыс. км (1984 г.). В октябре 1973 г. открыт подвесной мост через пролив Босфор. Планируется строит-во аналогичного второго моста. Тоннаж морского торг. флота — св. 5 млн. т.
Ден. единица — турецкая лира. 1000 тур. лир — 0,9 руб. (февраль 1987 г.). Экспорт состоит гл. обр. из продукции обрабатывающей (пищевой и легкой) пром-сти и сел. хоз-ва. Осн. статьи импорта: нефть, пром. сырье, машины и оборудование. Гл. торг, партнеры: ФРГ, Иран, Ирак, США, Ливия.
В Турции — св. 3,5 млн. безработных. Более 2 млн. чел. работают за рубежом (в ФРГ и др. странах Западной Европы, а также в странах Ближнего Востока).
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.