Япония (1987 г., Страны мира)

ЯПОНИЯ

ЯПОНИЯ

Государство в Восточной Азии, расположено на 4 крупных о-вах — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю — и многочисленных примыкающих к ним мелких о-вах. Территория — 372,2 тыс. км2. Население — 121 млн. (1985 г.); св. 99% — японцы. Столица — Токио (11,8 млн. жит., декабрь 1985 г.). Офиц. язык — японский. Осн. религии — синтоизм и буддизм.

Незавершенная буржуазная революция — «Реставрация Мэйдзи» 1867—68 гг. открыла новую, капиталистическую эру в истории Японии. Проведение в течение нескольких лет ряда буржуазных реформ расчистило почву для развития капитализма. По конституции 1889 г. Япония провозглашалась монархией во главе с императором, но законодательная власть в стране осуществлялась с этих пор императором совместно с парламентом. На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранение в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер. В 1940 г. Япония заключила военный союз с гитлеровской Германией и фашистской Италией, направленный против СССР, а также против США и Англии, в 1941 г. вступила во вторую мировую войну.

После разгрома в 1945 г. милитаристской Японии, решающую роль в к-ром сыграла Советская Армия, в Японии были проведены нек-рые демократические преобразования. Принятая в 1947 г. конституция провозглашает демократические права и свободы, содержит отказ от войны «как суверенного права нации» (ст. 9), запрещает Японии иметь вооруженные силы. В результате проведения аграрной реформы большая часть помещичьих земель была за выкуп передана крестьянам. Подверглись разделу крупнейшие монополии. Тем не менее власть в стране осталась в руках представителей крупной буржуазии и чиновничьей верхушки, к-рые взяли курс на укрепление позиций монополистического капитала, развернули наступление на демократические завоевания народа. В нарушение конституции в стране были созданы оснащенные современным оружием так наз. «силы самообороны», превратившиеся ныне в регулярную армию численностью 272 тыс. чел. (по офиц. данным на 1985 г.). 60—70-е гг. характеризовались быстрыми темпами экономического развития Японии, что позволило ей стать второй экономической державой капиталистического мира по объему валового нац. продукта и пром. произ-ва.

В последнее время наблюдается активизация внешнеполитической деятельности Японии, направленной на повышение роли страны на международной арене под предлогом «приведения ее в соответствие» с положением Японии в мировой капиталистической экономике.

Стержнем японской внешней политики является ориентация на всестороннее сотрудничество с США. С подписанием Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 г., формально окончилась американская оккупация Японии. Но одновременно США навязали Японии «договор безопасности», оформивший военно-политический союз между двумя странами. В 1960 г. этот договор был пересмотрен и с 1970 г. автоматически продлевается. В соответствии с ним на территории Японии находится 116 военных объектов США, где размещено св. 47 тыс. американских военнослужащих. Американская администрация рассматривает Японию как основного политического союзника США на Дальнем Востоке, несмотря на наличие серьезных проблем в области двусторонних экономических отношений. Правительства двух стран вынашивают идею о т. н. «тихоокеанском сотрудничестве», в к-ром, по их замыслу, должны принять участие государства азиатско-тихоокеанского региона под эгидой США и Японии. Во все больших масштабах Япония подключается к глобальной стратегии США, направленной на обострение международной обстановки, наращивает «силы самообороны». Растет военный бюджет страны (1986 г.— 3,34 трлн. иен, увеличение на 6,6% по сравнению с 1985 г.), проводится курс на превращение Японии в военно-экономическую сверхдержаву.

Это интересно:  Японский Новый год. Традиции, которые приносят удачу

Япония поддерживает активные связи с Западной Европой. Предпринимаются попытки подключения Японии в той или иной форме к военно-политической системе НАТО. Вместе с тем мощное наступление японских монополий на рынки ЕЭС вызывает все более сильное сопротивление со стороны западноевропейских партнеров Японии.

Усиливается экономическое проникновение Японии в развивающиеся страны в целях освоения новых источников сырьевых ресурсов (прежде всего энергетических), а также рынков сбыта. В этом плане Япония придает большое значение развитию отношений с азиатскими странами, особенно со странами АСЕАН, с к-рыми стремится также укрепить политические связи.

За последние годы получили развитие отношения Японии с Китаем. Между странами подписаны соглашения о торговле, воздушном сообщении, морских перевозках, рыболовстве и культурном обмене. В августе 1978 г. был заключен японо-китайский договор о мире и дружбе.

Отношения между СССР и Японией установлены 26.11 1925 г. В августе 1945 г. в связи с войной дипл. отношения между СССР и Японией были прерваны и восстановлены 19.Х 1956 г. подписанием в Москве Совместной советско-японской декларации. В декабре 1957 г. СССР и Япония подписали торговый договор, а затем был заключен ряд долгосрочных торговых соглашений, а также компенсационных соглашений по осуществлению крупномасштабных программ разработки природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, на основе к-рых получило развитие взаимовыгодное экономическое сотрудничество между двумя странами. Стремясь к установлению с Японией подлинно добрососедских отношений, СССР выдвинул предложение заключить договор о добрососедстве и сотрудничестве (1978 г.), договориться о приемлемых для обеих сторон мерах по укреплению доверия (1981 г.).

Советский Союз неизменно проявляет конструктивный подход к развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений со своим дальневосточным соседом. При этом он исходит из того, что развитие таких отношений отвечало бы интересам обеих стран. Важное значение в этом плане имел офиц. визит министра иностранных дел Советского Союза в Японию (январь 1986 г.), результатом к-рого стали подписание советско-японского Соглашения о товарообороте и платежах на период с 1986 по 1990 г., конвенции об избежании двойного налогообложения, а также обмен документами о продлении срока действия обменных писем о культурном обмене. Во время ответного визита министра иностранных дел Японии в СССР (май 1986 г.) было подписано межправительственное Соглашение о культурных связях.

Япония — конституционная монархия. По конституции император (с 1926 г.— Хирохито) является «символом государства и единства народа». Законодательную власть осуществляет парламент (состоит из палаты представителей—512 депутатов и палаты советников — 252 депутата, имеющих срок полномочий 4 и 6 лет соответственно). Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, к-рый формируется премьер-министром (с ноября 1982 г.— Я. Накасонэ),

Политические партии: Либерально-демократическая партия (ЛДП)—создана в 1955 г., представляет интересы монополистического капитала. Со времени своего создания непрерывно находится у власти. После внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в июле 1986 г., ЛДП имеет 305 мест в палате представителей и 145 мест в палате советников. Председатель ЛДП—Я. Накасонэ. Социалистическая партия Японии (СПЯ) — наиболее влиятельная из оппозиционных партий, создана в 1945 г., опирается на часть рабочего класса и средние слои населения, выступает с антиимпериалистических и антимонополистических позиций. Социал-демократический союз (СДС)—создан в 1978 г. группой политических деятелей, отколовшихся от СПЯ. Комэйто (Партия чистой политики)— создана в 1964 г., тесно связана с буддийской организацией Сока гаккай, социальная база — мелкобуржуазные и полупролетарские слои. Партия демократического социализма (ПДС) — образована в 1960 г. в результате выхода правореформистской группировки из СПЯ, пользуется поддержкой правых профсоюзов.

Это интересно:  Йеменская Арабская Республика (1987 г., Страны мира)

Коммунистическая партия Японии (КПЯ)—основана в 1922 г. и до конца второй мировой войны действовала в подполье. XVII съезд КПЯ (ноябрь 1985 г.) поставил перед коммунистами задачу добиваться единства прогрессивных сил, вести борьбу за демократию и повышение уровня жизни народа, против военного союза Японии и США и милитаризации страны. Председатель ЦК КПЯ — К. Миямото, Председатель Президиума ЦК КПЯ — Т. Фува, Председатель Секретариата ЦК КПЯ — М. Канэко. Печатные органы —газета «Акахата» и журнал «Дзэнъэй».

Активную роль в борьбе рабочего класса играют профсоюзы. Генеральный совет профсоюзов Японии (Сохе) — крупнейший прогрессивный профцентр (поддерживает СПЯ). Всеяпонская конфедерация труда (Домэй) — проводит политику классового сотрудничества (поддерживает ПДС). Совет связи независимых профсоюзов (Тюри-цу рорэн) — сотрудничает с Сохё по многим вопросам борьбы рабочего класса. В декабре 1982 г. создан Всеяпонский совет профсоюзов частных предприятий (Дзэммин рокё), объединивший ряд профсоюзов, входящих в перечисленные выше профсоюзные объединения. В целом носит правореформистский характер.

За объединение профсоюзного движения на позициях классовой борьбы с капиталом выступает Совет профсоюзов по созданию единого фронта (Тоицу росокон), созданный в 1974 г. под руководством КПЯ.

Япония — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Осн. отрасли пром-сти: черная металлургия, радиоэлектроника, судостроение, автомобилестроение, нефтехимия и др. Япония занимает 1-е место в капиталистическом мире по произ-ву автомобилей, судов, бытовой электротехники, пром. роботов, станкостроению. В 1986 г. произведено: стали — 98,3 млн. т, автомобилей—12,26 млн. шт., электроэнергии — 601,3 млрд. кВт-ч, пром. роботов — 30,0 тыс. шт. В 1986 г. впервые за последние несколько лет отмечено нек-рое сокрашение объема пром. произ-ва (на 0,4% по сравнению с 1985 г.), Япония бедна природными ресурсами. Пром-сть работает на импортном сырье. В настоящее время проводится структурная перестройка японской пром-сти с целью снижения ее зависимости от сырья за счет переноса за рубеж, прежде всего в развивающиеся страны, материалоемких произ-в и всемерного развития в самой Японии технологически сложных, наукоемких отраслей.

В сел. хоз-ве преобладает мелкое крестьянское землепользование. Обрабатывается 14,8% земельной площади. Осн. с.-х. культура — рис (сбор в 1985 г.— 11,7 млн. т). Др. отрасли — птицеводство, произ-во овощей и фруктов. Развито рыболовство. Улов рыбы в 1985 г.— 12,8 млн. т (1-е место в капиталистическом мире).

Жел. дороги — 28 тыс. км, автодороги — св. 1,1 млн. км, в т. ч. 42,8%—с твердым покрытием, из них 3500 км — скоростные. Тоннаж морского торг. флота (на март 1984 г.)—38 млн. бр.-рег. т.

Денежная единица — иена. 1000 иен = 4,2 руб. (март 1987 г.).

Осн. товары экспорта: машины и оборудование, электроника, металлы и металлоизделия, химические продукты; импорта: пром. сырье и полуфабрикаты, топливо и продовольствие. Доля США в товарообороте Японии в 1986 г. равнялась 32,6%. Товарооборот с СССР в 1986 г.— ок. 3,2 млрд. руб.

Численность безработных, по данным на август 1986 г., составила 1,9 млн. чел.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Азия в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.