ПАКИСТАН
(Исламская Республика Пакистан)
Государство в сев.-зап. части южноазиатского субконтинента. Территория — 796 тыс. км2. Население — 98 млн. (оценка на конец 1986 г.): пенджабцы, синдхи, сарайки, пуштуны, белуджи, брагуи и др. Столица — Исламабад (св. 300 тыс. жит.). Гос. язык — урду (английский — офиц. язык). Гос. религия — ислам.
Пакистан образован в августе 1947 г. в результате раздела бывш. британской колонии Индии на 2 доминиона — Пакистан и Индию. До декабря 1971 г. состоял из 2 частей — зап. и вост., разделенных индийской территорией. В декабре 1971 г. в результате победы нац.-освободительного движения на территории бывш. Восточного Пакистана была образована Народная Республика Бангладеш.
Политика ориентации на западные страны, проводившаяся стоявшими у власти представителями буржуазно-помещичьих кругов, привела к присоединению Пакистана к военным блокам СЕАТО (1954 г.) и СЕНТО (1955 г.). В марте 1956 г. в Пакистане была принята первая в истории страны конституция, в соответствии с к-рой бывш. британский доминион был провозглашен республикой. В 1958—68 гг. правительство Айюб Хана, пришедшее к власти в результате военного переворота, осуществило ряд мер с целью экономического развития страны, а также предприняло шаги, направленные на развитие отношений с СССР и др. социалистическими странами, ограничило участие Пакистана в деятельности военных блоков.
В 1965 г. между Пакистаном и Индией вспыхнул второй вооруженный конфликт из-за спорной между ними территории Кашмира (первый конфликт был в 1947—48 гг.). Усилия СССР, поддержанные рядом азиатских и африканских государств, привели к прекращению воюющими сторонами огня и к встрече руководителей Пакистана и Индии в Ташкенте (январь 1966 г.), завершившейся подписанием декларации, к-рая заложила основу для нормализации отношений между двумя странами.
В конце 1968 — начале 1969 г. в Пакистане развернулось широкое движение за проведение политических и социально-экономических преобразований. В марте 1969 г. в обстановке усиливавшейся политической нестабильности в стране президент Айюб Хан передал власть командующему армией генералу Яхья Хану. В декабре 1970 г. состоялись первые в истории Пакистана всеобщие выборы, на к-рых одержали победу партии, выступавшие с программой демократических преобразований: в Восточном Пакистане — Народная лига, в Западном Пакистане — Пакистанская народная партия (ПНП). Народная лига потребовала передачи власти избранному парламенту и закрепления в конституции широкой автономии Восточного Пакистана. Правящие круги Пакистана отказались принять эти требования, что привело к острому политическому кризису.
В декабре 1971 г. между Пакистаном и Индией произошел военный конфликт, завершившийся капитуляцией пакистанской армии в Восточном Пакистане и поражением на Зап. фронте.
Военное поражение и политическое банкротство привели к падению военного режима генерала Яхья Хана и приходу к власти правительства ПНП. В стране был осуществлен ряд назревших социально-экономических преобразований: изданы законы о национализации 10 ведущих отраслей пром-сти, переданы в собственность государства частные банки и страховые компании, а также судоходные компании и торговля нефтепродуктами, стали осуществляться нек-рые меры в социальной области и проводиться аграрная реформа.
В июле 1972 г. между Пакистаном и Индией было подписано Симлское соглашение, в соответствии с к-рым была проведена репатриация военнопленных, восстановлены торг. отношения, телефонная и телеграфная связь, воздушное сообщение, а в мае 1976 г.— дипл. отношения. В 1972 г. Пакистан вышел из блока СЕАТО. В феврале 1974 г. пакистанское руководство признало Народную Республику Бангладеш.
В 1977 г. состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание, принесшие победу ПНП. Однако блок оппозиционных партий — Пакистанский национальный альянс не признал итогов выборов, потребовал отставки правительства ПНП и проведения новых выборов. В стране возник острый политический кризис. 5 июля 1977 г. власть в свои руки взяла военная администрация во главе с генералом Зия-уль-Хаком. Новый режим приостановил действие отдельных статей конституции 1973 г., распустил парламент, повел наступление на гражданские права трудящихся, а в 1979 г. запретил деятельность политических партий. В основу своей внутренней политики военный режим положил так наз. исламизацию всех сторон жизни пакистанского общества.
В марте 1979 г. Пакистан объявил о выходе из блока СЕНТО. На VI конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Гаване (1979 г.) стал участником движения неприсоединения. Вместе с тем правящий режим осуществляет тесное политическое сотрудничество с США: в 1981 г. между Вашингтоном и Исламабадом было заключено соглашение, в соответствии с к-рым США в течение последующих 5 лет предоставили Пакистану военно-экономическую помощь на 3,2 млрд. дол.
Военная администрация во главе с Зия-уль-Хаком враждебно встретила Апрельскую революцию в соседнем Афганистане. При попустительстве и поддержке пакистанских военных властей империалистические силы во главе с США совместно с рядом реакционных мусульманских режимов развернули с территории Пакистана широкомасштабные подрывные действия против ДРА. Проводимые с 1982 г. по инициативе ДРА и при посредничестве личного представителя генерального секретаря ООН непрямые пакистано-афганские переговоры по вопросу политического урегулирования вокруг Афганистана не давали сколько-нибудь заметных результатов ввиду деструктивной позиции Пакистана. Лишь в последнее время на этих переговорах наметился нек-рый прогресс.
Недружественные акции Пакистана в отношении Индии, и в частности оказание морально-политической и иной поддержки сепаратистам в ее приграничных штатах (Кашмир и Пенджаб), препятствуют начатому в 1982 г. процессу нормализации двусторонних пакистано-индийских отношений, оказывают дестабилизирующее воздействие на обстановку в Юж. Азии.
Внутриполитическое положение в стране характеризуется нарастанием социально-политической напряженности ввиду нерешенности острых социально-экономических и политических проблем (инфляция, дороговизна, безработица, ущемленное положение нац. и религиозных меньшинств, несоблюдение правящим режимом осн. гражданских прав и свобод). Возобновление деятельности колитических партий после отмены в декабре 1985 г. военного положения, чему предшествовало создание в качестве демократического фасада правящего режима т. н. новой государственно-политической системы (избрание в феврале 1985 г. на непартийной основе 2-палатного парламента и создание на его основе формально гражданского правительства, а также внесение соответствующих изменений в восстановленную конституцию 1973 г.), усилило поляризацию сил в обществе. Это нашло выражение в обострении внутриполитической борьбы как между правящим блоком и оппозицией, так и в самом правящем блоке. Большинство оппозиционных военно-бюрократическому режиму политических партий, и прежде всего входящая в состав Движения за восстановление демократии Пакистанская народная партия, выступило с требованием отставки Зия-уль-Хака и проведения новых всеобщих парламентских выборов на партийной основе.
Пакистан — исламская республика, состоящая из 4 провинций (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная провинция и Белуджистан), федерального столичного округа Исламабад и зоны племен. Утвердивший себя посредством общенационального референдума (декабрь 1984 г.) в качестве «избранного президента» на последующие 5 лет, генерал Зия-уль-Хак в соответствии с внесенными им в конституцию 1973 г. изменениями имеет главенствующее положение в «новой государственно-политической системе» и, в частности, располагает широкими законодательными и исполнительными полномочиями. Двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат) обладает ограниченными законодательными функциями. Назначенный Зия-уль-Хаком и утвержденный парламентом премьер-министр М. X. Джунеджо является номинальным главой исполнительной власти.
Осн. политические партии: Пакистанская народная партия — основана в 1967 г., опирается на мелкую и среднюю буржуазию города и деревни, часть интеллигенции. Мусульманская лига — основана в 1906 г. Выражает интересы крупной и средней буржуазии, помещиков. Расколота на несколько фракций, на базе одной из к-рых в 1986 г. создана офиц. Пакистанская мусульманская лига, возглавляемая премьер-министром М. X. Джунеджо. Джамаат-и-Ислами — основана в 1941 г., религиозно-общинная партия, выступает за превращение Пакистана в теократическое государство. Народная национальная партия Пакистана — создана в 1986 г. в результате объединения четырех политических организаций леводемократической ориентации. Выражает интересы мелкой буржуазии и интеллигенции.
Пакистанская социалистическая партия — создана в 1972 г., одна из легальных организаций, выступающих за построение социализма в Пакистане.
Коммунистическая партия Пакистана — создана в 1948 г., запрещена в 1954 г., действует в глубоком подполье. Выступает за объединение всех демократических и антиимпериалистических сил в борьбе против политики сотрудничества правящих кругов с империализмом, против реакционной диктатуры, за демократические права и свободы.
Крупнейшие профсоюзы: Всепакистанская конфедерация труда, Пакистанская федерация профсоюзов (входит в ВФП), Пакистанская национальная рабочая федерация профсоюзов, Федерация рабочих Пакистана, Пакистанская национальная федерация профсоюзов.
Пакистан—аграрная страна. Доля сел. хоз-ва в ВНП в 1985/86 г. составила ок. 26%, пром-сти — 20%. Имеются запасы природного газа, нефти, каменной соли, угля, меди, мрамора, гипса и т. д.
Несмотря на укрепление позиции госсектора (дает более 15% пром, произ-ва), ведущую роль в экономике страны играет частный сектор и прежде всего монополистические объединения. Осн. отрасли пром-сти: текстильная, химическая, цементная, нефтеперерабатывающая и судостроительная. В сел. хоз-ве занято 52% экономически активного населения. Земля в основном сосредоточена в руках помещиков и кулаков. Сбор в 1985/86 г. (млн. т): пшеницы—13,9, риса — 3, сахарного тростника — 27, хлопка — 1,2.
С помощью СССР в Пакистане построены и введены в действие металлургический з-д в Карачи мощностью 1,1 млн. т стали в год, а также энергоблок мощностью 210 тыс. кВт на ТЭС «Гудду».
Жел. дороги, включая узкоколейные,— 8,8 тыс. км, шос.— ок. 38 тыс. км, развит авиатранспорт. Морской порт — Карачи.
Ден. единица — рупия. 100 рупий = 4,07 руб. (декабрь 1986 г.). Экспорт: хлопок, х.-б. ткани, рис, кожа и кожгалантерея, рыба и рыбопродукты, готовая одежда, ковры, нефтепродукты, хирургические инструменты; импорт: нефть, растительные масла, чай, химикаты и удобрения, станки и оборудование, автомашины и т. д. Глав. торг. партнеры: Япония, США, Саудовская Аравия, ФРГ, Великобритания, ОАЭ. Внешний долг страны превышает 14 млрд. дол.
Огромные военные расходы, составляющие ок. 50% текущих статей бюджета, ведут к ухудшению материального положения трудящихся. В стране св. 4 млн. безработных.
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.