Египетский народ готовится торжественно отметить 18 июня свой национальный праздник — День Независимости и Республики. В нынешнем году этот праздник совпадает с важным событием в истории Египта — уходом с его территории последних солдат британской армии.
Английские войска появились в Египте в 1882 году. По мере роста освободительного движения египетского народа зона их контроля над Египтом сокращалась. В конце концов они закрепились в районе Суэцкого канала, откуда не хотели уходить. Еще в 1953 году в английском парламенте раздавались призывы не уходить из Египта, поскольку он де не в состоянии добиться своих прав.
Заявления такого рода были характерны для людей, составивших себе представление о Египте во времена продажного монархического режима. Египетские правительства той поры, не пользовавшиеся авторитетом у народа и формировавшиеся зачастую по прихоти иностранных кругов, не были в состоянии защитить национальные права страны и добиться эвакуации иностранных войск из зоны Суэцкого канала. Это сделало лишь правительство, возглавляемое выдающимся деятелем арабского мира Гамаль Абдель Насером. В 1954 году Англия была вынуждена подписать соглашение об эвакуации своих войск из зоны Суэцкого канала. К 18 июня 1956 года на египетской земле не должно остаться ни одного английского солдата. Свершится заветная мечта египетского народа, за осуществление которой он боролся более 70 лет.
— Теперь, — сказал по этому поводу премьер-министр Насер, — мы совершенно свободны. Мы можем проводить свою политику и заботиться о своих национальных интересах. Наша нынешняя цель — идти вперед в качестве свободной, независимой и прогрессивной страны.
Когда в июле 1952 года к власти в Египте пришли новые люди, свергшие монархию и провозгласившие республику, на Западе, особенно в Вашингтоне, выражали сомнение в жизнеспособности нового режима. Больше всего было там скептицизма насчет претензий Египта на самостоятельность в области внешней и внутренней политики. Но вопреки всем пессимистическим пророчествам египетское государство успешно развивалось, его самостоятельность укреплялась, а международная роль возрастала.
Провозгласив республику, египтяне приняли ряд мер, необходимых для ее юридического оформления. В начале нынешнего года была опубликована конституция Египта. 23 июня она будет поставлена на референдум. В случае ее одобрения будет распущен Руководящий революционный совет, созданный после переворота 23 июля 1952 года и выполнявший функции высшего органа власти. Главой государства станет президент. Он тоже должен быть избран 23 июня.
Выступления руководящих деятелей Египта свидетельствуют о том, что они озабочены поисками социальных и экономических реформ, которые позволили бы им развить экономику страны, преодолеть культурную отсталость. Среди мероприятий подобного характера можно отметить проведение аграрной реформы, призванной ограничить непомерно крупные земельные владения, отмену феодальных титулов — пашей, поощрение развития кооперативного движения, которое, по мнению египетских руководителей, должно сыграть важную роль в построении нового общества в Египте. На состоявшейся недавно второй национальной конференции кооперативов присутствовало около 10 тысяч делегатов, представлявших 2760 кооперативных организаций страны.
При новом режиме в Египте достигнуты определенные успехи в экономической области. По данным выходящего в Лондоне журнала «Исламик ревью», уже в 1954 году производство пшеницы составило 1547 тысяч тонн против 946 тысяч в 1945 году. Производство хлопка за тот же период возросло с 209 тысяч до 318 тысяч тонн. Предпринимаются меры и по развитию национальной промышленности. В Хелуане, близ Каира, строится металлургический завод, в Каире и Александрии сооружаются нефтеперерабатывающие предприятия. Построен и строится ряд новых предприятий легкой и пищевой промышленности. Новые предприятия, как правило, носят национальный характер, а если в их строительстве принимает участие иностранный капитал, то его пай ограничивается незначительной долей акций.
Настороженность Египта в отношении иностранного монополистического капитала понятна. Колониализм, подобно оборотню, облекается то в одну, то в другую форму. Изгнанный в виде оккупации, он стремится вернуться либо в виде военных пактов, либо под флагом так называемой финансовой помощи. Вот яркий пример. Находящийся под контролем американских властей Международный банк реконструкции и развития предложил Египту средства на финансирование строительства Асуанской плотины на реке Нил — сооружения, имеющего огромное значение для египетской экономики. Однако банк выставил ряд условий, в том числе передачу под его контроль финансов Египта. Разумеется, египетские власти отвергли это предложение, почерпнутое из арсенала колониализма.
Укрепление экономической и политической самостоятельности является главной заботой Египта. В одном из своих недавних выступлений премьер-министр Насер заявил:
— Мы настаиваем на том, чтобы иметь полную свободу самостоятельно определять свою политику без какого-либо иностранного вмешательства. Мы не допустим, чтобы какое-либо государство или группа государств определяли нашу политику.
Смело и решительно Египет отстаивает и защищает свой государственный суверенитет. Правительство Насера выбило из рук империалистов два рычага, с помощью которых они рассчитывали поставить египетский народ на колени, — монополию на покупку египетского хлопка и продажу вооружения.
В 1950 году западные державы подписали декларацию, на основании которой они отказывают в продаже оружия тем странам Ближнего и Среднего Востока, которые не участвуют в западных военных союзах. Этой дискриминации подвергся и Египет, руководители которого решительно выступили против агрессивного багдадского пакта и отказались получать американское вооружение на кабальных условиях. Руководствуясь национальными интересами страны, правительство Насера в 1955 году заключило коммерческое соглашение с Чехословакией, на основании которого получило необходимое Египту для обороны оружие без каких бы то ни было условий. Это соглашение способствовало упрочению независимости Египта.
Западные державы пытались повлиять на Египет, чиня препятствия сбыту египетского хлопка, являющегося главным экспортным продуктом страны. Ответом на это было заключение в августе 1955 года торгового соглашения с Китайской Народной Республикой. Закупив у Египта крупную партию хлопка, Китай поставляет своему контрагенту ткацкие станки, прядильные машины, стальной прокат и другие товары. Торговое соглашение с Китаем оказало благотворное влияние на экономическое положение Египта и избавило его от произвола текстильных королей Запада.
Вопреки наветам империалистической пропаганды, стремящейся вырыть пропасть между государствами с различным социальным строем, Египет поддерживает дружественные отношения с государствами социалистического лагеря. Дружба между Египтом и Советским Союзом является традиционной. Никакие тучи никогда не омрачали ее горизонта. Поездка в Каир министра иностранных дел Советского Союза Д. Т. Шепилова на торжества по случаю национального праздника Египта — новое свидетельство дружеских отношений между обеими странами.
Отвечая на злонамеренные вымыслы монополистической печати относительно советской патетики, премьер-министр Насер заявил 26 мая американскому журналисту Карлу фон Виганду, что он относится с полным доверием к Советскому Союзу, так как «русские выполнили все обязательства, взятые ими на себя по отношению к нам, в то время как западные страны всегда давали нам лишь обещания». В другом своем заявлении, сделанном 15 марта группе американских журналистов, Насер подчеркнул, что Россия все время поддерживает Египет в вопросах, касающихся его свободы. Насер не без иронии рекомендовал американским журналистам не заниматься в Египте клеветой на Советский Союз, так как египетский народ «склонен иметь свое собственное мнение».
Египет проявил собственное мнение и в таком первостепенном вопросе, как отношение к Китайской Народной Республике. Отвергнув все угрозы и увещания американской дипломатии, египетское правительство признало Китайскую Народную Республику и установило с ней дипломатические отношения. Этот шаг высоко поднял престиж Египта во всем мире как независимого государства и укрепил его международные позиции.
Самостоятельность действий Египта вызывает раздражение у заокеанских претендентов на роль опекунов народов Арабского Востока. Американская печать и сейчас нередко прибегает к угрозам по адресу Египта. Например, «Нью-Йорк геральд трибюн» 20 мая пыталась припугнуть Каир явно инспирированным сообщением о том, что Соединенные Штаты переходят «к более жесткому курсу» в отношении Египта. Однако со все большей ясностью обнаруживается, что ни угрозы силой, ни ее применение не могут изменить течения событий на Арабском Востоке. Борьба египетского народа за свою независимость — одно из наиболее ярких проявлений неодолимого исторического процесса высвобождения арабских народов из тисков колониализма.
Чтобы понять это, достаточно сравнить нынешнее положение с тем, что было на Арабском Востоке после первой мировой войны. Тогда почти все арабские страны были формально или фактически колониями западных держав. Здесь процветали такие формы колониальных режимов, как мандатная система, протектораты, кондоминиумы. От этих режимов ныне остались в одних случаях лишь воспоминания, а в других — жалкие обломки.
Народы Сирии, Ливана, Палестины, Ирака, Иордании своей самоотверженной борьбой менее чем в двадцать лет сломали мандатную систему, выбросив ее на мусорную свалку истории. Добился независимости суданский народ. Растет антиколониальное движение в княжествах южной части Аравийского полуострова, особенно на Бахрейне, в Адене и Омане.
Колонизаторы делали крупную ставку на багдадский пакт. Они рассчитывали, что все арабские государства угодят в его тенета. Но народы справедливо увидели в этой военной организации лишь новую форму колониализма. Они поняли, что багдадский пакт, как заявил Гамаль Абдель Насер, призван служить плацдармом для нового скачка на Сирию, Ливан, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию, Судан и Ливию с целью подчинить их иностранному влиянию.
С помощью своего старого прислужника Нури Сайда империалисты сумели вовлечь в багдадский пакт только одну арабскую страну — Ирак. На это арабские народы ответили сплочением своих сил. По инициативе Египта были заключены соглашения о взаимной помощи между Египтом и Сирией, между Сирией и Саудовской Аравией и, наконец, между Египтом, Саудовской Аравией и Йеменом. 6 мая было заключено соглашение о координации и объединении усилий армий Египта и Иордании.
Как указывали руководители стран, участвующих в этих соглашениях, их союз не связан с империалистическими государствами. Наоборот, он продиктован стремлением объединить силы свободолюбивых арабских народов для отпора планам военной интервенции со стороны империалистических держав, открыто обсуждавшимся в Вашингтоне. Об особой агрессивности империалистов в отношении независимых арабских стран свидетельствует сообщение иранского журнала «Техране мосаввар» от 27 апреля. В нем говорится, что на состоявшейся недавно тегеранской сессии Совета багдадского пакта его участники решили «начать сильную атаку против Египта» ввиду его оппозиции этому пакту.
Египетский народ идет трудным, но славным путем. Он не только кует свою собственную свободу. Он стал оплотом освободительной борьбы всех арабских народов. Пример Египта наглядно показывает, что даже сравнительно небольшое государство может успешно отстаивать свою независимость и играть важную международную роль, если оно ведет самостоятельную политику, черпает силу в поддержке народа и отказывается участвовать в империалистических военных союзах. Политика мирного сосуществования, политика дружбы и сотрудничества со всеми государствами на основе равноправия — самая надежная гарантия дальнейших успехов свободного Египта как в его внутренних делах, так и на международной арене.
Новое время. Еженедельный журнал. № 25 за 1956 г. (14 июня 1956)