Страницы истории — о близких связях русского и югославских народов (1956 г., Новое время)

ЮГОСЛАВИЯ

Автору этих строк довелось с начала 1944 года до середины 1946 года быть в Югославии. Затем я изучал историю южных славян и сейчас хотел бы рассказать о некоторых фактах, рисующих отношения наших народов в далеком прошлом и в те дни, которые мы все хорошо помним.

Недавно газета «Правда» писала о том, как югославские крестьяне Миодраг Матич и Божидар Лазич осенью 1944 года, во время боев за освобождение Югославии, спасли жизнь раненому советскому солдату Филимону Яцкову. Это произошло в Восточной Сербии близ селения Штубик. В братской могиле около церкви этого села покоится прах ста пяти советских воинов, павших в боях с гитлеровцами.

Не впервые близ этого селения русские люди сражались за свободу сербского народа. Полтора века назад, в 1804 году, сербы поднялись на борьбу против многовекового турецкого ига. Турецкие янычары стремились огнем и мечом восстановить ненавистные народу порядки. В декабре 1806 года Турция объявила войну России. В этой войне русские люди сражались плечом к плечу с сербскими повстанцами.

В июне 1807 года турецкие войска возле селения Штубик окружили отряд сербского воеводы Миленко Стойковича. На помощь ему с запада поспешили сербские войска под командованием Карагеоргия, а с востока — русские войска под командованием генерал-майора Исаева. 18 июня 1807 года русский отряд подошел к Штубику и соединился с сербскими войсками.

«Когда русские приблизились к сербам, которые их торжественно встретили, то были здесь и объятия и поцелуи, словно два брата, которые были в долгой разлуке, только что встретились и узнали друг друга»,— писал очевидец этой встречи.

На другой день русские и сербские войска совместно обрушились на врага. Отряд Миленко Стойковича был освобожден из окружения. В сражении под Штубиком погибло 200 сербов и 130 русских солдат и офицеров.

…Быть может, в этом бою, как и во многих других, которые вели рука об руку русские и сербы в те далекие времена, участвовали прадеды Миодрага Матича и Божидара Лазича — этих простых сербских людей, которые много лет спустя поспешили на помощь раненому советскому солдату.

На московском металлургическом заводе «Серп и молот» в сталепроволочном цехе работает Владимир Болотов. В дни боев за Белград он был механизм-водителем танка. В бою на подступах к югославской столице Болотов был тяжело ранен. Заботливые руки югославских друзей подняли его и передали в советский медсанбат. Таких примеров сотни, тысячи…

Это интересно:  Чем заняты консерваторы? (1961 г., Новое время)

Но наши народы роднит не только боевое братство, спаянное кровью. Передовых людей русского народа и народов Югославии издавна связывала идейная близость, участие в борьбе за лучшее будущее, за счастье трудящихся.

Летом 1866 года в Петербург приехал двадцатилетний сербский юноша и поступил в Институт инженеров путей сообщения. Это был Светозар Маркович, ставший впоследствии вождем революционно-демократического движения в Сербии, пламенным борцом за свободу сербского народа.

В Петербурге Маркович изучал труды Белинского, Добролюбова, Чернышевского, лично познакомился с Писаревым. Он уехал на родину с твердым желанием «быть в сербском народе тем, чем были Чернышевский, Добролюбов и другие в русском народе».
Этому своему принципу Маркович оставался верным до конца своей недолгой, но яркой жизни. Он был горячим патриотом своей родины, искренним другом революционной, демократической России. Идеи его оказали огромное влияние на развитие прогрессивной мысли в Югославии.

Первая русская революция 1905—1907 годов встретила широкий отклик среди южнославянских народов. Рабочие Сербии, Хорватии и других краев теперешней Югославии на массовых митингах и собраниях заявляли о своей солидарности с рабочими России, поднявшимися на борьбу с царизмом. Немало трудовых динаров было собрано в Сербии и послано в Россию в помощь забастовщикам. Об этом помнят участники революции 1905—1907 годов и ветераны югославского рабочего движения.

… Но вернемся к более близким временам. Ранняя весна 1941 года. Германский фашизм захватил многие страны Европы. На немецких картах того времени вместо Австрии, Чехословакии, Польши значились различные «протектораты», «марки», «генерал-губернаторства»… Были оккупированы Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, Франция.

В эти тяжелые дни правители старой, королевской Югославии, раболепствовавшие перед фашизмом, готовились выдать страну и ее народ гитлеровцам. Югославские министры Цветкович и Цинцар Маркович 25 марта подписали в Вене договор о присоединении Югославии к пакту трех держав фашистской «оси». Это вызвало взрыв негодования в стране. Трудящиеся вышли на улицы. Тысячные толпы демонстрантов протестовали против присоединения к пакту агрессоров.

В мартовские дни 1941 года с особой силой проявилось чувство дружбы трудящихся Югославии к братскому Советскому Союзу. Журналистка Ната Хаджич рассказывает о том, как в центре Белграда из маленьких групп за несколько минут возникали мощные колонны демонстрантов. Раздавались возгласы: «Требуем союза с Советским Союзом!», «Да здравствует рабочий класс Югославии!», «Да здравствует коммунистическая партия!»

Это интересно:  В постановке Салазара - парламентские выборы в Португалии (1961 г., Новое время)

Могучая волна народных демонстраций прокатилась по всей стране — от Железных ворот до Юлийских Альп, от Дравы до берегов Адриатики. Правительство национальной измены было свергнуто. Новое правительство под давлением народных масс заключило договор о дружбе и ненападении с Советским Союзом.

6 апреля 1941 года гитлеровцы вторглись в Югославию. Отсталая аграрная страна, преданная своими правителями, не могла долго противостоять механизированным фашистским полчищам. Но народы Югославии не покорились оккупантам. Под руководством коммунистов они поднялись на борьбу за освобождение.

Генеральный секретарь Коммунистической партии Югославии и верховный главнокомандующий народно-освободительными войсками Иосип Броз Тито писал в 1941 году в газете «Борба»:

— Героическая борьба советского народа и его Красной армии воодушевила народы Югославии на вооруженное восстание против ненавистных оккупантов. Сопротивление и страшные удары, которые Красная армия наносит фашистским бандитам, развеяли миф о непобедимости этих грабительских орд. Народы Югославии видят беспримерный в истории героизм советского народа и его готовность принести величайшие жертвы для защиты своей Родины, в борьбе за защиту своих завоеваний и благосостояния, которое принесла им великая русская революция. Этот пример готовности к жертвам придал силы и нашим народам, позволил им подняться на восстание и вести беспощадную борьбу против оккупантов за свою свободу — несмотря на все жертвы…

В огне освободительной войны против фашистских захватчиков свершалась и югославская народная революция. Для тех, кто был тогда в Югославии, кто видел революционный энтузиазм, охвативший миллионные массы, было совершенно ясно, что возврата к старому быть не может, что народы Югославии пойдут вперед — к социализму.

Югославская молодежь зачитывалась советской литературой. Особенно привлекал партизан образ молодого бойца нашей революции Павла Корчагина — героя романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Имя Корчагина стало символом доблести и мужества, и многим юным бойцам партизанских отрядов Югославии оно было присвоено как почетное звание за храбрость в бою, за беззаветное служение родине.

Югославская народная песня — это поэтическая история, история вековой борьбы за независимость, против поработителей. В годы второй мировой войны в Югославии родилось немало новых народных песен, причем слова нередко сочинялись на мелодии советских революционных песен. Не раз в Боснийской Крайне, в Далмации и Сербии мне приходилось слышать песню, написанную на мелодию нашей песни приамурских партизан. В ней поется:

«За родных полей просторы
В бой идем все, как один,
Мы пройдем леса и горы,
Свой народ освободим!»

Многие наши революционные песни и песни времен гражданской войны (о Чапаеве, «Как родная меня мать провожала» и другие) югославские партизаны разучивали и пели на русском языке.

Это интересно:  О встрече в Ташкенте (1965 г., Новое время)

«Брат», «братко» — это традиционное обращение югослава к русскому человеку не является просто формулой вежливости,— оно полно глубокого смысла. Как братьев, встречали и встречают в Югославии советских людей. Как братьев, принимают советские люди югославских друзей, приветствуют наших товарищей по борьбе за мир и социализм — президента Тито и его спутников.

 

В. Зеленин

Новое время. Еженедельный журнал. № 25 за 1956 г. (14 июня 1956)