ЛИВАН
(Ливанская Республика)
Государство на вост. побережье Средиземного моря. Территория— 10,4 тыс. км2. Население — св. 3 млн. (1983 г.); ок. 90% — арабы (ливанцы), остальные армяне, курды, ассирийцы и др. Проживает почти 400 тыс. палестинских беженцев. Столица — Бейрут (1,4 млн. жит., с пригородами). Гос. язык — арабский. Религия — ислам и христианство (население страны состоит из мусульман-шиитов — св. 1 млн., мусульман-суннитов — ок. 800 тыс., друзов — ок. 300 тыс., христиан-маронитов — 700—800 тыс. и православных).
С начала XVI в. и до конца первой мировой войны Ливан входил в состав Турецкой (Османской) империи. Осенью 1918 г. был оккупирован англо-французскими войсками. С 1920 г. Ливан — подмандатная территория Франции. 26.V 1926 г. французский верховный комиссар обнародовал конституцию, по к-рой Ливан был провозглашен республикой, но Франция оставляла за собой контроль за его внешними сношениями и обороной. После отмены статей конституции, ограничивавших суверенитет страны, 22.XI 1943 г. Ливан был официально провозглашен независимой республикой. Однако лишь 31.XII 1946 г. завершился полный вывод французских войск с ливанской территории. Решительное выступление в 1958 г. ливанского народа, поддержанного СССР и др. социалистическими, а также арабскими странами, привело к провалу военного вмешательства во внутренние дела Ливана со стороны США.
С 1969 по 1982 г. в Ливане находились руководящие органы Организации освобождения Палестины (ООП), различных отрядов Палестинского движения сопротивления (ПДС). Правовой основой пребывания в стране палестинцев были Каирские (1969 г.) соглашения между представителями ливанских властей и ООП. Империалистические круги и Израиль, опираясь на внутреннюю реакцию в Ливане, стремились разгромить отряды ПДС, ослабить поддерживающие их ливанские нац.-патриотические силы (НПС).
С апреля 1975 г. в Ливане разразился острый политический кризис. При поощрении империализма правохристианские силы спровоцировали вооруженные столкновения с отрядами ПДС, а затем между христианами и мусульманами. Страна оказалась расколотой на 2 лагеря. Военные действия были приостановлены лишь после ввода в Ливан Межарабских сил сдерживания (почти 30 тыс.), основу к-рых составили сирийские войска. В соответствии с решениями арабских совещаний в верхах в Эр-Рияде и Каире (октябрь 1976 г.) финансирование контингента Межарабских сил взяли на себя нефтедобывающие арабские страны.
В марте 1978 г. Израиль совершил прямую агрессию против Ливана, оккупировав юж. р-ны страны. Под давлением мировой общественности он вынужден был вывести свои войска со значительной части территории. По решению Совета Безопасности ООН для восстановления ливанского суверенитета над р-нами, оставшимися под израильской оккупацией, на юг страны были направлены Временные силы ООН (5,5 тыс.).
В июне 1982 г. Израиль развернул широкую агрессию против Ливана, направленную на истребление палестинцев, прекращение ими борьбы за свои законные нац. права, на подавление ливанских нац.-патриотических сил, подчинение Ливана своим планам и империалистическому диктату. В результате этой агрессии было убито ок. 20 тыс. и ранено св. 30 тыс. ливанцев, разрушены многие города и села страны. Ущерб ливанской экономике с 1976 по 1982 г. составил примерно 12 млрд. дол. Ок. 1/4 ливанской территории оказалось под израильской оккупацией (с населением св. 0,5 млн. чел.).
Покровителем израильской агрессии и фактическим ее соучастником явились США, к-рые выступили инициатором введения на ливанскую землю в августе 1982 г. так наз. «многонациональных сил», сформированных в обход ООН из войск США и ряда др. стран НАТО, принявших вместе с Израилем непосредственное участие в боевых действиях на стороне правых ливанских группировок.
17.V 1983 г. с помощью Вашингтона Ливану было навязано «соглашение о мире» с Израилем, к-рое ограничивало суверенитет и нарушало территориальную целостность Ливана, было направлено на превращение его в плацдарм для агрессивных акций против соседних государств, в опорный пункт военного присутствия США на Ближнем Востоке. Оппозиционные соглашению силы образовали в июне 1983 г. Фронт национального спасения (ФНС) Ливана.
СССР решительно осудил политику диктата в отношении Ливана, выступил за вывод из Ливана израильских войск, а также американских и др. иностр. войск, за единый Ливан, восстановление его суверенитета, обеспечение независимости и территориальной целостности.
1—4.Х 1983 г. в Женеве прошел первый этап Конференции по национальному примирению с участием президента Ливана, руководителей ФНС и нек-рых независимых политических деятелей страны, а также наблюдателей от Сирии и Саудовской Аравии. Участники встречи согласились с необходимостью отказа от ливано-израильского соглашения и проведения в стране внутриполитических реформ.
Последующие события в Ливане со всей очевидностью показали, что политика империализма в отношении этой страны потерпела провал. Благодаря активным действиям нац.-патриотических сил Ливана и стойкости Сирии, США и др. страны НАТО были вынуждены вывести свои войска с территории Ливана. 5.III 1984 г. ливанское правительство объявило об аннулировании «соглашения о мире» с Израилем. С 12 по 20.III 1984 г. в Лозанне состоялся второй этап работы Конференции по национальному примирению в Ливане с участием представителей осн. политических группировок.
В результате достигнутой договоренности в Ливане было сформировано правительство Национального единства из представителей осн. политических сил во главе с Р. Караме, приступившее к реализации плана обеспечения безопасности и нормализации обстановки в стране, осложняющейся в результате израильской оккупации юж. части Ливана и вмешательства Вашингтона в дела этой страны.
Под напором нарастающего сопротивления в Ливане и в результате резкого ухудшения экономического положения в своей стране Израиль в начале 1985 г. стал частично выводить свои войска с ливанской территории. В настоящее время он контролирует юж. зону Ливана шириной ок. 10 км.
По конфессиональной системе, введенной в Ливане в 1943 г., глава государства — президент (им должен быть христианин-маронит), избираемый на 6 лет (с сентября 1982 г.— А. Жмайель). Законодательная власть принадлежит Палате депутатов (однопалатному парламенту), избираемому па 4 года по принципу представительства от религиозных общин. Председатель парламента избирается от мусульман-шиитов (с октября 1984 г.— X. Хусейни). Наибольшее число представителей в парламенте имеют христиане-марониты (ок. 1/3). Исполнительная власть принадлежит президенту и назначаемому им правительству — Совету Министров. Премьер-министром должен быть мусульманин-суннит (с апреля 1984 г.— Р. Караме).
В Ливане несколько десятков политических партий и организаций.
В 1975—82 гг. нац.-патриотические силы (НПС) страны (в т. ч. Ливанская компартия, Прогрессивно-социалистическая партия и др.) были объединены в Центральный политический совет (ЦПС). С учетом новых условий, сложившихся в результате израильской агрессии, в 1984 г. был создан Демократический патриотический фронт (ДПФ) Ливана, в к-рый вошли политические партии и организации, состоявшие ранее в ЦПС НПС. В августе 1985 г. было объявлено об образовании в стране Фронта наццонального союза (ФНС). В его составе — ок. 15 прогрессивных и патриотических организаций, в т. ч. партии, входящие в ДПФ, движение «Амаль», представители различных общин, как мусульманских, так и христианских.
Ливанская коммунистическая партия (ЛКП) —создана в 1924 г., выражает интересы широких трудящихся масс Ливана. Генеральный секретарь ЦК ЛКП — Ж. Хауи. Прогрессивно-социалистическая партия Ливана — основана в 1949 г., объединяет часть интеллигенции, мелкой буржуазии, крестьян, пользуется влиянием среди друзской общины, выступает за независимое демократическое развитие страны, прекращение вооруженного конфликта и достижение нац. согласия.
Движение «Амаль» — влиятельная политическая организация шиитской общины Ливана. Возникла в 1975 г. как военное крыло религиозного шиитского «Движения обездоленных».
Организация «Хизбалла» — религиозная, военно-политическая организация, действующая с 1984 г. среди шиитов, объединяет под исламскими лозунгами ряд экстремистских группировок.
Среди правохристианских партий наиболее крупная — партия «Ка-таиб» (фалангисты), основанная в 1936 г. в качестве военизированной молодежной организации в среде маронитской общины. Ее социальная база — мелкобуржуазные слои христиан-маронитов. Национально-либеральная партия (НЛП) —образована в 1958 г., выражает интересы маронитской буржуазии, помещиков и духовенства. «Катаиб» и НЛП располагают вооруженными отрядами в несколько десятков тысяч человек. Вместе с др. правохристианскими группировками, входящими в состав «Ливанского фронта», выступают за ограничение деятельности НПС и против палестинского присутствия в Ливане. Партия Национальный блок — основана в 1943 г., выражает интересы умеренно-либеральных слоев маронитской буржуазии.
Правохристианские организации образовали так наз. «Ливанский фронт», военное крыло к-рого — «Ливанские силы» — с осени 1985 г. начало играть возрастающую роль в политической жизни. В декабре 1985 г. руководители Прогрессивно-социалистической партии, движения «Амаль» и представитель «Ливанских сил» подписали в Дамаске соглашение о нормализации обстановки в Ливане и проведении реформы структуры политической власти. Однако часть руководства «Ливанских сил» выступила против соглашения и выдвинула свои условия прекращения конфликта, по существу сорвав договоренности.
Действуют ряд профсоюзных организаций и Всеобщая конфедерация трудящихся Ливана, объединяющая 150 профсоюзов.
Экономика страны до возникновения политического кризиса в 1975 г. и последующих событий, связанных с израильской агрессией и империалистическим вмешательством в дела Ливана, характеризовалась весьма высоким по сравнению с др. арабскими странами уровнем развития торговли, банковского дела и туризма, в то время как пром-сть и сел. хоз-во играли в ней значительно меньшую роль. Восстановление хоз-ва после событий 1975—76 гг. проходило замедленно из-за сохранения в стране постоянной напряженности. Оккупация Израилем летом 1982 г. значительной части территории страны, а затем вооруженное вмешательство во внутренние дела Ливана США и ряда его союзников по НАТО, продолжающаяся израильская агрессия парализовали ведущие отрасли ливанской экономики, дезорганизовали всю структуру нац. хоз-ва. Если до 1982 г. платежный баланс страны сводился с положительным сальдо, то в 1985 г. его дефицит составил 2,5 млрд. дол. Безработица, неизвестная ранее, в 1985 г. составила 40%.
Одна из осн. отраслей экономики — внешняя торговля. За счет импорта в мирное время удовлетворялась большая часть потребностей страны в продовольственных товарах, сырье, машинах и оборудовании, а также пром. товарах широкого потребления. Примерно 90% экспорта направлялось на рынки арабских стран; импортировались же товары гл. обр. из развитых капиталистических стран, за исключением нефти, поставляемой Саудовской Аравией. Объем товарооборота в 1980 г. составлял 14,2 млрд. ливанских фунтов, в т. ч. импорт— 10 млрд., экспорт — 4,2 млрд.
Бейрут — ведущий банковский центр Ближнего Востока. На конец 1984 г. в стране действовало 93 коммерческих банка (к середине 1980 г. их активы оценивались в 89,1 млрд. ливанских фунтов, из к-рых 45 млрд. принадлежали иностр. капиталу или им контролировались).
В довоенные годы, значительные доходы давал иностр, туризм (до 20% всех поступлений в гос. бюджет).
На долю пром-сти к 1982 г. приходилось ок. 15% нац. дохода.
Наиболее развитые отрасли: пром-сть стройматериалов, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, текстильная и пищевая, к-рые давали св. 70% общей стоимости пром. продукции. В 1981 г, произведено нефтепродуктов—1,7 млн. т, цемента—1,8 млн. т, выработано электроэнергии ок. 2317 млн. кВт-ч.
Основа сел. хоз-ва — произ-во цитрусовых, яблок, оливок и овощей сосредоточено гл. обр. в крупных помещичьих хоз-вах. Выращиваются также зерновые и бахчевые культуры, табак и виноград. Сбор в 1981 г. (тыс. т): апельсины — 261, лимоны — ок. 66, яблоки—145, оливки — 20,2, табак — 4,2, пшеница — 52. В 1983 г. вывоз фруктов и овощей сократился наполовину.
Осн. вид транспорта — автомобильный. Автодороги — 7,7 тыс. км, в т. ч. асфальтированные—5,4 тыс. км. Жел. дороги— 408 км (практически не используются).
Ден. единица — ливанский фунт. 100 л. ф. = 4,3 руб. (январь 1986 г.).
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.