КОРЕЯ
Расположена в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и ок. 3,5 тыс. прибрежных о-вов. Территория — 220,8 тыс. км2. Население — ок. 60 млн. (1985 г.), в основном корейцы.
Корея — одно из древнейших государств мира. В августе 1945 г. была освобождена Советской Армией от 36-летнего японского колониального господства.
По договоренности между СССР и США в Корее были установлены временные зоны ответственности советских и американских войск за прием капитуляции японской армии с разграничительной линией между ними по 38-й параллели. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 г.), имея в виду возрождение Кореи как единого, независимого, демократического государства, высказалось за сформирование временного центрального корейского правительства и учредило совместную комиссию из представителей командования советских и американских войск. Однако правящие круги США сорвали работу советско-американской комиссии и в сентябре 1947 г. незаконно передали корейский вопрос на обсуждение ООН, где им удалось навязать решение о проведении выборов под наблюдением комиссии ООН. В мае 1948 г. в Южной Корее были проведены сепаратные выборы и 15.VIII 1948 г. официально провозглашена «Корейская Республика».
В ответ на раскольнические действия империалистов и внутренней реакции прогрессивные силы Севера и Юга провели в август 1948 г. общекорейские выборы в Верховное народное собрание (ВНС) Кореи. 1-я сессия ВНС, проходившая в Пхеньяне, 9.IX 1948 г. провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). 12.Х 1948 г. Советский Союз первым установил с КНДР дипл. отношения и к концу 1948 г. эвакуировал с ее территории свои войска.
25.VI 1950 г. южнокорейский режим развязал агрессивную войну против КНДР, в к-рой приняли участие регулярные части вооруженных сил США, а позднее и подразделения из нек-рых др. капиталистических стран. В ходе разрушительной и кровопролитной войны трудящиеся КНДР, опираясь на поддержку стран социализма и всего прогрессивного человечества, отстояли независимость родины и вынудили агрессоров заключить 27.VII 1953 г. Соглашение о перемирии в Корее.
В послевоенный период правительство и общественность КНДР неоднократно обращались к Югу с предложениями объединить страну мирным демократическим путем, но сеульский режим отвергал все инициативы КНДР. Лишь в 1972 г. состоялись первые контакты и было согласовано Совместное заявление Севера и Юга (4.VII 1972 г.), в к-ром определены общие принципы объединения Кореи. В последние годы КНДР выдвинула ряд новых предложений, в т. ч. о создании «Демократической конфедеративной республики Корё» при сохранении существующих в обеих частях страны политических систем (октябрь 1980 г.), о проведении трехсторонних переговоров между КНДР, США и Южной Кореей (январь 1984 г.), о проведении переговоров между Верховным народным собранием КНДР и «национальным собранием» Южной Кореи для выработки декларации о ненападении (апрель 1985 г.), о проведении летних Олимпийских игр 1988 г. одновременно в Пхеньяне и Сеуле и выступлении на них единой командой Севера и Юга Кореи (июнь 1985 г.), о превращении Корейского п-ова в безъядерную зону — «зону мира» (нюнь 1986 г.), о проведении военно-политических переговоров между Севером и Югом на высоком уровне (декабрь 1986 г.). Осенью 1985 г. впервые за 40 лет между Севером и Югом был осуществлен обмен художественными коллективами и группами «посещения родных мест» под эгидой обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи.
В условиях разрядки международной напряженности в 1973 г. XXVIII сессия Генеральной Ассамблеи ООН санкционировала роспуск «Комиссии ООН по восстановлению и объединению Кореи», на протяжении 23 лет служившей ширмой для прикрытия вмешательства империалистических сил во внутренние дела корейского народа. В том же году КНДР был предоставлен статус офиц. наблюдателя при ООН. XXX сессия ГА ООН (1975 г.) одобрила проект резолюции, к-рый призывает упразднить «командование ООН», вывести все иностр. войска, дислоцированные в Южной Корее под флагом ООН, заменить соглашение о перемирии мирным договором и принять действенные меры по разрядке напряженности между Югом и Севером Кореи и обеспечению мира. Однако правительство США и южнокорейские власти игнорируют эту резолюцию.
Советский Союз выражает солидарность с борьбой Корейской Народно-Демократической Республики за мирное демократическое объединение родины без вмешательства извне.
КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КНДР)
— государство в сев. части Корейского п-ова. Территория— 121,2 тыс. км2. Население — ок. 20 млн. (1985 г.); корейцы, проживает несколько тысяч китайцев. Столица — Пхеньян (ок. 1,5 млн. жит.). Гос. язык — корейский.
В 1945—48 гг. в Северной Корее под руководством Трудовой партии Кореи (ТПК) были осуществлены коренные демократические преобразования (земельная реформа, национализация пром-сти, транспорта, связи, банков, внешней торговли, провозглашение равноправия женщин, демократизация образования) и восстановлен производственный потенциал, разрушенный японскими оккупантами накануне капитуляции. Страна вступила в период постепенного перехода к социализму, прерванный, однако, войной 1950—53 гг. В послевоенный период КНДР, опираясь на экономическое сотрудничество с Советским Союзом и др. социалистическими странами, не только залечила тяжелые раны войны, но и создала прочный фундамент нац. экономики. В 1958 г. были завершены социалистические преобразования в городе и деревне. V съезд ТПК (ноябрь 1970 г.) констатировал, что КНДР превратилась в социалистическое индустриальное государство. Победу социализма законодательно закрепила Социалистическая конституция КНДР (27.XII 1972 г.). VI съезд ТПК (октябрь 1980 г.) выдвинул на 80-е гг. задачу «создания прочной материально-технической базы, соответствующей обществу полностью победившего социализма, и резкого подъема материального и культурного уровня жизни народа».
КНДР имеет дипл. отношения более чем со 100 странами мира. Важным направлением ее внешней политики является развитие отношений с социалистическими странами, а также участие в движении неприсоединения. Заключенный 6.VII 1961 г. советско-корейский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи предусматривает активное развитие политических, экономических и культурных связей, проведение систематических консультаций по актуальным международным проблемам и координацию усилий с целью обеспечения мира и безопасности на Дальнем Востоке. Дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества между двумя странами служит состоявшийся в октябре 1986 г. дружественный визит в СССР Генерального секретаря ЦК ТПК, президента КНДР Ким Ир Сена.
Высший законодательный орган гос. власти — Верховное народное собрание (ВНС), избираемое на 4 года. В период между сессиями функционирует Постоянный совет ВНС. Глава государства — президент (избирается ВНС на 4 года), являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами. Президент возглавляет высший руководящий орган гос. власти — Центральный народный комитет (ЦНК). ЦНК формирует распорядительный и исполнительный орган — Административный совет. Президент КНДР—Ким Ир Сен. Премьер Административного совета КНДР — Ли Гын Mo.
Руководящая сила корейского народа — Трудовая партия Кореи, основана 10.X 1945 г. Ближайшей целью ТПК провозглашено обеспечение полной победы социализма на Севере и завершение нац.-освободительной, народно-демократической революции в масштабе всей страны, а конечной целью — построение коммунистического общества. Генеральный секретарь ЦК ТПК—Ким Ир Сен. Печатные органы ЦК ТПК — газета «Нодон синмун», политический и теоретический журнал «Кыллоджа».
ТПК—ведущая сила в Едином демократическом отечественном фронте, в к-рый наряду с ней входят Социал-демократическая партия Кореи, партия Чхондогё чхонудан (Партия молодых друзей религии небесного пути), массовые общественные организации: Объединенные профсоюзы Кореи, Союз трудящихся сельского хозяйства Кореи, Союз демократических женщин Кореи и Союз социалистической трудовой молодежи Кореи, а также др. организации.
КНДР располагает значительными запасами руд цветных, черных, благородных и редких металлов, угля, графита, магнезита и др. полезных ископаемых. Ведущая отрасль экономики — пром-сть. Наиболее развиты электроэнергетика, черная и цветная металлургия, угольная, горнодобывающая и химическая отрасли пром-сти, произ-во стройматериалов. В стране создано многоотраслевое машиностроение. Развиваются отрасли легкой и пищевой пром-сти.
За годы второй семилетки (1978—84 гг.) валовая продукция пром-сти возросла в 2,2 раза. С 1987 г. страна приступила к осуществлению третьей семилетки (1987—1992 гг.).
Основу сел. хоз-ва составляет произ-во зерна (сбор — 10 млн. т в 1984 г.). Главные с.-х. культуры — рис и кукуруза, средняя урожайность к-рых достигла соответственно 72 и 63 ц с 1 чонбо (0,99 га). Выращиваются также пшеница, ячмень, соя, картофель, табак и др. культуры. Развиваются овощеводство, садоводство, птицеводство и животноводство (свиньи, овцы, кролики), шелководство. Добывается ок. 3 млн. т рыбы и морепродуктов.
С целью расширения крайне ограниченных: посевных площадей осуществляется крупномасштабная программа освоения прибрежных отмелей и изыскания новых земель.
Ок. 90% грузоперевозок приходится на ж.-д. транспорт, причем доля электрической тяги составляет 87,5%.
КНДР поддерживает торгово-экономические связи более чем со 100 странами. Глав. торг. партнеры — социалистические государства, прежде всего СССР. Советский Союз и др. социалистические страны оказывают КНДР содействие в решении крупных проблем развития ее экономики, обмениваются с ней научно-технической информацией и передают производственный опыт, сотрудничают во многих областях науки и техники. При техническом содействии Советского Союза в КНДР укрепляется топливно-энергетическая база, построены важные объекты черной и цветной металлургии и др.
Денежная единица — вона. 100 вон = 60,24 руб. (февраль 1987 г.).
За годы второй семилетки реальные доходы рабочих и служащих возросли в 1,6, а крестьян — в 1,4 раза. С 1975/76 уч. г. осуществлен переход к всеобщему обязательному 11-летнему обучению (включая одногодичное дошкольное).
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.