Китай (1987 г., Страны мира)

КИТАЙ

КИТАЙ
(Китайская Народная Республика, КНР)

Государство в Центральной и Восточной Азии. Территория — ок. 9,6 млн. км2. Население — 1,060 млрд. (на конец 1986 г.). Китайцы (хань) составляют 93,3% населения. Проживает также 55 др. наций и народностей (чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо, ицзу, буи, маньчжуры и др.). Столица — Пекин (9,5 млн. жит.). Гос. язык — китайский.

Китай — одно из древнейших государств мира. В XVII в. был завоеван маньчжурами, установившими в стране власть династии Цин (1644—1911 гг.). С конца XVIII в. и особенно в XIX в. Китай стал объектом экспансии Великобритании, Японии, Германии и др. империалистических держав, к-рые в ходе агрессивных войн навязали Китаю ряд кабальных договоров, превративших страну в полуколонию. Китайский народ неоднократно поднимался на борьбу против поработителей. Об этом свидетельствуют такие крупные выступления народных масс, как тайпинское движение (1850—64 гг.), восстание ихэтуаней (1898—1901 гг.), синьхайская революция (1911 — 13 гг.), свергнувшая чужеземную маньчжурскую монархию и провозгласившая Китайскую Республику. В 1919 г. под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции в России Китай потрясло патриотическое «движение 4 мая», выдвинувшее на арену классовых битв китайский пролетариат. В 1921 г. была основана Коммунистическая партия Китая (КПК), возглавившая нац.-освободительную борьбу народа против империалистических колонизаторов и китайской реакции.

Советский Союз неизменно оказывал поддержку и помощь китайскому народу в его борьбе за свободу и независимость. В Обращении к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая от 25 июля 1919 г. Советское правительство заявило об отказе от всех особых прав и привилегий, к-рые имела царская Россия в Китае. 31 мая 1924 г. в Пекине был подписан первый советско-китайский договор — Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой, по к-рому устанавливались дипл. отношения и закладывалась основа для развития дружбы и сотрудничества между двумя странами.

В годы войны против японской агрессии (1937—45 гг.) СССР встал на сторону китайского народа, оказывал ему моральную и материальную помощь. Разгром советскими войсками в августе 1945 г. японской Квантунской армии, освобождение Маньчжурии, капитуляция Японии, передача трофейного японского оружия Народно-освободительной армии Китая создали благоприятные условия для победоносного завершения народной революции в Китае. 1.Х 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Советское правительство первым признало КНР и оказало ей финансовую, экономическую и иную помощь в становлении народного государства.

В 1949—52 гг. правительство КНР национализировало собственность иностр. империалистов и китайской компрадорской буржуазии, провело аграрную реформу, восстановило разрушенное войной хоз-во и с 1953 г. приступило к осуществлению первого 5-летнего плана развития народного хозяйства страны (1953—57 гг.). Разносторонняя помощь СССР и др. социалистических стран дала возможность Китаю успешно выполнить первый 5-летний план, осуществить социалистические преобразования в городе и деревне, заложить в стране основы социалистической индустрии. В 1956 г. VIII съезд КПК утвердил генеральную линию на строит-во в Китае в течение нескольких пятилеток материально-технической базы социализма, принял новый Устав КПК, провозгласивший марксизм-ленинизм идеологической основой партии.

Однако после VIII съезда КПК в руководстве партии взяли верх силы, к-рые стали отходить от решений съезда и проводить свой особый курс. Во внутренней жизни этот курс нашел отражение в политике «большого скачка» (1958—60 гг.) и «культурной революции» (1966—76 гг.), к-рые вызвали кризис в народном хоз-ве, дезорганизовали партийный, государственный и адм.-хозяйственный аппарат, задержали на многие годы социально-экономическое развитие страны.

Особый курс китайского руководства во внешнеполитических отношениях с начала 60-х гг. стал проявляться в обособлении, отходе от политики дружбы и сотрудничества с СССР и рядом социалистических стран. Советский Союз делал все возможное, чтобы предотвратить этот процесс, нормализовать отношения с Китаем. Так, по предложению советской стороны в 1969 г. состоялась встреча глав правительств СССР и КНР, с 1982 г. проводятся советско-китайские политические консультации поочередно в Москве и Пекине, в 1985— 86 гг. состоялся обмен делегациями на уровне первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и заместителя премьера Госсовета КНР, в 1987 г. возобновлены советско-китайские пограничные переговоры и др.

Это интересно:  Вашингтон (1970 г., Столицы государств мира)

Политика СССР в отношении КНР определена решениями последних съездов КПСС. «Можно с удовлетворением говорить об определенном улучшении взаимоотношений Советского Союза с великим соседом — социалистическим Китаем,— говорится в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии.— Различия в подходах, в частности, к ряду международных проблем сохраняются. Но мы отмечаем и другое — возможность во многих случаях работать совместно, взаимодействовать на равноправной и принципиальной основе, не в ущерб третьим странам… Думая о будущем, можно сказать, что резервы сотрудничества СССР и Китая огромны. Они велики потому, что такое сотрудничество отвечает интересам обеих стран; потому, что неразделимо самое дорогое для наших народов — социализм и мир». Выступая 28.VII 1986 г. во Владивостоке, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев подчеркнул, что «история возложила на советский и китайский народы чрезвычайно ответственную миссию. От двух крупнейших социалистических государств зависит многое в международном развитии». Он отметил заметное улучшение в советско-китайских отношениях и выразил готовность Советского Союза «в любое время, на любом уровне самым серьезным образом обсудить с Китаем вопросы о дополнительных мерах по созданию обстановки добрососедства».

После смерти Мао Цзэдуна (9.IX 1976 г.) руководство Китая стало пересматривать «левацкие» установки внутреннего развития страны и вносить нек-рые коррективы в ее внешнеполитический курс. XII съезд КПК (сентябрь 1982 г.) подверг критике культ личности и ошибки, допущенные Мао Цзэдуном в последние годы жизни, поставил задачу осуществить социалистическую модернизацию. Съезд не исключил возможности того, что «китайско-советские отношения смогут пойти в сторону нормализации». В октябре 1984 г. очередной пленум ЦК КПК принял постановление «О реформе хозяйственной системы», в к-ром конкретизируется задача «строительства социализма с китайской спецификой». Эта реформа предусматривает в сельской местности, где ее осуществление началось с конца 70-х гг., реорганизацию народных коммун (разделение административной, хозяйственной и партийной власти), внедрение системы производственной ответственности крестьян, т. е. переход к обработке земли на основе так наз. «семейного подряда», базирующегося на индивидуальном хозяйствовании отдельных дворов, возвращение крестьянам приусадебных участков, предоставление им права развивать подсобный промысел, продавать излишки продуктов на рынках. Центральными звеньями реформы хозяйственной системы в городах, рассчитанной примерно на 5-летний срок, являются «сокращение сферы директивного планирования», превращение пром. предп-тий в «самостоятельные хозяйственные организации», развитие товарных отношений, «сужение сферы единого государственного установления цен» и использование в экономике фактически принципов «свободных» рыночных цен; разрешение деятельности небольших частных предп-тий, кустарных мастерских, частного предпринимательства гл. обр. в сфере обслуживания и торговли, привлечение иностр. капитала в экономику страны.

По заявлению руководства КНР социалистическая модернизация в стране будет осуществляться в 3 этапа: к 2000 г. ставится задача увеличить в 4 раза валовую продукцию пром-сти и сел. хоз-ва, добиться зажиточной жизни народа; к 2021 г. (100-летию КПК) поднять Китай до уровня среднеразвитой страны; к 2049 г. (100-летию КНР) превратить Китай в современную высокоразвитую социалистическую державу.

Согласно конституции КНР (1982 г.) высшим законодательным органом гос. власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), его постоянно действующим органом — Постоянный комитет ВСНП. Срок полномочий ВСНП — 5 лет. ВСНП избирает председателя КНР и его заместителя, председателя Постоянного комитета ВСНП и его состав, председателя Центрального военного совета КНР и его состав, утверждает кандидатуру премьера и состав Государственного совета КНР — центрального народного правительства, являющегося высшим исполнительным органом гос. власти. Председатель КНР — Ли Сяньнянь, председатель Постоянного комитета ВСНП—Пэн Чжэнь, премьер Государственного совета КНР — Чжао Цзыян, председатель Центрального военного совета КНР — Дэн Сяопин.

Коммунистическая партия Китая (КПК) — основана 1 июля 1921 г. Особенность истории КПК состоит в том, что в ней с самого начала боролись две линии: пролетарская, марксистско-ленинская и мелкобуржуазно-националистическая. С 1949 г. КПК является правящей партией. В Уставе КПК, принятом на XII съезде партии (1982 г.), записано, что «в своих действиях партия руководствуется марксизмом-ленинизмом и идеями Мао Цзэдуна». Пленум ЦК КПК в октябре 1983 г. принял решение о проведении в течение 3 лет «упорядочения партии» с целью очищения КПК от выдвиженцев «культурной революции», к-рую пленум охарактеризовал как «10-летнюю смуту, нанесшую партии серьезный урон». И. о. Генерального секретаря ЦК КПК—Чжао Цзыян. Печатные органы ЦК КПК — газета «Жэньминь жибао», теоретический журнал «Хунци».

Это интересно:  Вышел новый номер журнала "Курьер Юнеско" за октябрь-декабрь 2023-го года.

Наряду с КПК в Китае действуют 8 демократических партий, представляющих интересы различных слоев населения: Революционный комитет Гоминьдана (основан в 1948 г.), Демократическая лига Китая (1941 г.), Ассоциация демократического национального строительства Китая (1945 г.), Ассоциация содействия развитию демократии Китая (1945 г.), Крестьянско-рабочая демократическая партия Китая (1927 г.), Китайская партия стремления к справедливости (1925 г.), Общество 3-го сентября (1944 г.), Лига демократического самоуправления Тайваня (1947 г.).

Основные общественные организации Китая — Всекитайская федерация профсоюзов (создана в 1925 г.), Коммунистический союз молодежи Китая (1922 г.), Всекитайская федерация молодежи (1949 г.), Всекитайская федерация женщин (1949 г.), Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев (1953 г.) и др.

КПК вместе с демократическими партиями и общественными организациями образует Единый патриотический фронт, организационной формой к-рого является Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК, образован в 1949 г.). Центральный орган НПКСК — Всекитайский комитет НПКСК. Председатель комитета— Дэн Инчао (с 1983 г.).
Китай — индустриально-аграрное государство, располагает крупными месторождениями каменного угля, железной руды, нефти, цветных металлов и др. полезных ископаемых.
В результате устранения «левацких» ошибок в развитии народного хоз-ва, проведения курса на «урегулирование экономики» и хозяйственной реформы положение в народном хоз-ве страны стало заметно улучшаться.

В декабре 1982 г. сессия ВСНП утвердила шестой 5-летний план развития народного хозяйства КНР (1981—85 гг.), поставивший задачу наряду с продолжением «урегулирования» добиваться повышения эффективности произ-ва. Сессия ВСНП в мае 1984 г. подтвердила важность продолжения «экономических и структурных реформ» в народном хоз-ве, а также политики расширения внешних связей, привлечения иностр. капитала в экономику специально выделенных экономических зон Китая и открытия для иностр. инвеститоров доступа в приморские портовые города. В 1985 г. было завершено выполнение шестого 5-летнего плана развития народного хоз-ва КНР. Его задания в основном выполнены и перевыполнены. Средний годовой прирост валового пром. и с.-х. произ-ва составил за 5-летие 11 %. Было достигнуто самообеспечение КНР зерном и хлопком. Вместе с тем в экономике КНР остается немало проблем и трудностей. Это — избыток рабочих рук, напряженное положение с материальными ресурсами, дефицит внешней торговли и т. д. В марте 1986 г. сессия ВСНП приняла седьмой 5-летний план развития народного хозяйства КНР (1986—90 гг.), призванный создать «каркас новой хозяйственной системы». В 1986 г. произведено (офиц. данные КНР) 52,05 млн. т стали, 50 млн. т чугуна, 40,54 млн. т проката, 445,5 млрд. кВт-ч электроэнергии, 161,56 млн. т цемента, 13,3 млн. т химических удобрений, 369 тыс. автомашин, 34 тыс. тракторов (св. 20 л. с.); добыто 870 млн. т угля, 131 млн. т сырой нефти, 12,4 млрд. м3 газа; собрано 391,9 млн. т зерна, 3,54 млн. т хлопка, 14,73 млн. т семян масличных культур, 58,59 млн. т сахароносных культур, 372 тыс. т шелковичных коконов. Поголовье скота: свиней — 336,9 млн., крупного рогатого—118,9 млн. Произ-во мяса— 19,18 млн. т. Изготовлено 15,8 млрд. м х.-б. тканей, 5,24 млн. т сахара.

Протяженность ж.-д. линий — 54 тыс. км, автодорог — 915 тыс. км, внутренних водных путей—109 тыс. км, нефтегазопроводов — более 10 тыс. км. Гражданская авиация обслуживает 207 авиалиний, в т. ч. 26 международных. Морской торг. флот насчитывает ок. 600 судов общим тоннажем 12 млн. бр.-рег. т.

За последние годы возросли внешнеэкономические связи КНР прежде всего с Японией, США, Австралией и странами АСЕАН, резко увеличился импорт товаров за счет гл. обр. ввоза оборудования и техники. Получили развитие торгово-экономические связи КНР с Советским Союзом, объем внешней торговли между ними в 1986 г. составил 2,6 млрд. дол. В 1984—86 гг. подписаны советско-китайские соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, в т. ч. о сотрудничестве в строит-ве и реконструкции пром. объектов в Китае, создании советско-китайской Комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, 5-летнее торговое соглашение, а также новый консульский договор, соглашение о сотрудничестве в плановой деятельности, протокол об условиях обмена инженерно-техническим персоналом и др.

Это интересно:  Шпицберген (1987 г., Страны мира)

Денежная единица КНР — юань. По курсу Госбанка СССР (на ноябрь 1986 г.) 100 юаней = 18,81 руб.

За последние годы повысилось материальное благосостояние трудящихся. В 1986 г. среднедушевой доход городского населения составил 828 юаней (в 1985 г.—752 юаня), среднедушевой доход сел. населения — 424 юаня (в 1985 г.— 397 юаней). Отменены талоны на ряд пром. товаров. Однако по-прежнему сохраняется нормированное распределение муки, круп и растительного масла.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Азия в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.