ВЬЕТНАМ
(Социалистическая Республика Вьетнам, СРВ)
Государство в Юго-Восточной Азии, на Индокитайском п-ове. Территория — 329,6 тыс. км2. Население — 61 млн. (январь 1.987 г.); в основном вьетнамцы (кинь)—84%. Столица — Ханой (2,6 млн. жит.). Офиц. язык — вьетнамский.
В результате победы нац. народно-демократической революции 2.IX 1945 г. была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) — первое в Юго-Восточной Азии государство трудового народа, основанное на союзе рабочих и крестьян под руководством коммунистической партии.
В течение 8 с лишним лет вьетнамский народ был вынужден защищать страну от агрессии французских колонизаторов, пытавшихся реставрировать во Вьетнаме колониальные порядки. В результате самоотверженной борьбы, поддержки и помощи со стороны прогрессивных сил мира вьетнамский народ одержал победу в войне Сопротивления (1946—54 гг.).
В освобожденном Северном Вьетнаме при помощи СССР и др. социалистических государств было восстановлено народное хоз-во. Сделаны первые шаги по социалистическому переустройству: завершена аграрная реформа, осуществлено кооперирование крестьянства. С 1961 г. ДРВ приступила к выполнению первого 5-летнего плана и созданию материально-технической базы социализма. Вместе с патриотическими силами на юге Вьетнама ДРВ вела борьбу за выполнение Женевских соглашений 1954 г. и воссоединение страны.
В 1955 г. в Южном Вьетнаме была провозглашена «Республика Вьетнам», опиравшаяся на помощь США, к-рые с 1954 г. стали открыто вмешиваться в дела Вьетнама, пытаясь увековечить раскол страны. С 1965 г. по январь 1973 г. вооруженные силы США принимали непосредственное участие в операциях против сил нац. освобождения в Южном Вьетнаме. В 1964—68 и 1971—72 гг. США проводили систематические бомбардировки и др. акты агрессии против ДРВ.
Успехи, одержанные вьетнамским народом, широкая помощь СССР, др. стран социалистического содружества, поддержка во всем мире борьбы патриотов против агрессоров вынудили США подписать 27.1 1973 г. парижское Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. С вьетнамской земли были выведены американские и др. иностр. войска.
Однако сайгонский режим в Южном Вьетнаме при поддержке Вашингтона грубо нарушал соглашение. Это вызвало подъем нац,-освободительного движения. Весной 1975 г. в результате наступления Народной армии и восстания населения сайгонский режим пал. 30.IV 1975 г. вся территория Южного Вьетнама перешла под контроль патриотических сил. 25.IV 1976 г. состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание единого Вьетнама, к-рое 2 июля 1976 г. приняло решение о гос. воссоединении Вьетнама и провозглашении Социалистической Республики Вьетнам (СРВ).
СРВ проводит курс, направленный на упрочение мира и безопасности народов, на сохранение и углубление разрядки международной напряженности. К началу 1987 г. Вьетнам поддерживал дипл. отношения со 113 государствами. СРВ — член ООН, а также многих др. международных организаций.
Вьетнам развивает отношения дружбы и сотрудничества с социалистическими странами. С июня 1978 г. СРВ—член СЭВ. Краеугольным камнем своей внешней политики Вьетнам считает отношения с СССР. На качественно новую высоту эти отношения поднялись с подписанием 3.XI 1978 г. Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ. В 1985—86 гг. во время советско-вьетнамских встреч на высшем уровне был обсужден комплекс вопросов отношений двух стран, обстановка в мире. Вьетнамская сторона заявила о поддержке СРВ курса XXVII съезда КПСС, советских внешнеполитических миролюбивых инициатив. В марте 1987 г. состоялся офиц. дружественный визит в СРВ члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Было принято Совместное советско-вьетнамское заявление.
Братские отношения связывают Вьетнам с ЛНДР и НРК. Между ними отлажен механизм широкого взаимодействия на различных уровнях. В мае — июне 1986 г. по договоренности правительств СРВ и НРК состоялся вывод (пятый по счету) части вьетнамских добровольческих воинских подразделений, находящихся в НРК по просьбе ее правительства.
СРВ прилагает огромные усилия, направленные на превращение Юго-Восточной Азии в зону мира и стабильности, на нормализацию отношений между государствами Индокитайского п-ова и странами — членами АСЕАН, развитие между ними плодотворного диалога.
Вьетнам осуждает агрессивную политику США в Азии и бассейне Тихого океана, планы Вашингтона по превращению региона в еще одну арену военно-политической конфронтации с социалистическими странами, выступает за активизацию поиска путей решения проблем мира и безопасности на континенте. Вьетнам полностью поддерживает советские инициативы по нормализации обстановки в азиатско-тихоокеанском регионе и включению региона в процесс создания всеобъемлющей системы международной безопасности.
Как участник движения неприсоединения, СРВ способствует его укреплению на позициях антиимпериалистической солидарности, сотрудничества неприсоединившихся государств с социалистическими странами, всеми прогрессивными силами. Делегация СРВ внесла активный вклад в работу VIII Конференции неприсоединившихся государств (Хараре, 1986 г.).
СРВ выдвинула конструктивные предложения по обеспечению мира на вьетнамо-китайской границе. Вместе с Лаосом и Кампучией Вьетнам выступает с предложением о заключении двусторонних или многосторонних договоров о мирном сосуществовании между этими странами и Китаем, а также с др. инициативами с целью нормализации вьетнамо-китайских отношений.
Социалистическому строительству во Вьетнаме пытаются воспрепятствовать империалистические силы. До сих пор не восстановили с Вьетнамом дипл. отношения США. Они и их союзники бойкотируют и экономические связи с республикой.
В соответствии с конституцией, принятой 19.XII 1980 г., высший орган гос. власти и законодательный орган — однопалатное Национальное собрание (НС), избираемое населением на 5 лет. В период между сессиями НС функции коллегиального главы государства (коллективного президента) выполняет Государственный совет во главе с Председателем (с июля 1981 г.— Чыонг Тинь). Высший исполнительный и распорядительный орган — Совет Министров (Председатель — Фам Ван Донг).
Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) — руководящая сила общества, основана в 1930 г. (до 1951 г.— Компартия Индокитая, в 1951—76 гг.—Партия трудящихся Вьетнама). VI съезд КПВ (декабрь 1986 г.) в качестве глав. задач на предстоящие годы выдвинул решение ряда экономических и социальных проблем, направленных на удовлетворение насущных потребностей населения, постепенную стабилизацию материального и культурного уровня жизни людей, укрепление нац. обороны. Съезд утвердил Политический доклад ЦК КПВ, основные направления развития экономики и культуры иа 1986—90 гг., избрал новый состав ЦК партии, принял решение о внесении изменений в Устав КПВ. Генеральный секретарь ЦК КПВ — Нгуен Ван Линь. Центральные печатные органы — газета «Нян зан» и политико-теоретический журнал «Тапти Конг-шан».
Функционируют также Демократическая партия Вьетнама (ДПВ)—основана в 1944 г., Социалистическая партия Вьетнама (СПВ)—создана в 1946 г. Обе партии объединяют в своих рядах часть старой интеллигенции.
Федерация профсоюзов Вьетнама объединяет все отраслевые профсоюзы, входит в ВФП. Др. наиболее массовые общественные организации: Союз коммунистической молодежи Хо Ши Мина, Союз женщин Вьетнама (входит в МДФЖ), Федерация вьетнамской молодежи (объединяет все молодежные организации, входит в ВФДМ).
Отечественный фронт Вьетнама — объединяет все партии, общественные и др. организации при руководящей роли КПВ. В мае 1983 г. на II съезде Фронта была принята программа его деятельности на предстоящий период.
Ключевая отрасль экономики — сел. хоз-во, в нем производится более 40% нац. дохода и используется ок. 70% трудовых ресурсов. В 1986 г. собрано 18,5 млн. т продовольственных культур (риса, кукурузы, батата, маниоки), увеличивается произ-во технических культур, растет поголовье скота, успешно развиваются речной и морской промыслы. Выросли гос. закупки и заготовки с.-х. продукции. В сел. хоз-ве укрепляется госсектор. Создано более 400 госхозов, играющих важную роль в произ-ве экспортных товаров.
В области пром-сти осн. внимание уделяется более полному использованию созданного производственного потенциала и строит-ву з-дов по выпуску продукции, необходимой для подъема сел. хоз-ва. В произ-ве товаров ширпотреба ведущее место занимают кустарные предп-тия. Прирост продукции пром-сти в 1986 г. составил 7,4%.
В кап. строит-ве внимание концентрируется на завершении важнейших народнохозяйственных объектов, прежде всего в топливно-энергетических отраслях, сел. хоз-ве, на транспорте. Увеличилась программа жилищного строит-ва.
Построение материально-технической базы социализма проходит в условиях существования различных социально-экономических секторов. Компартия и правительство Вьетнама принимают меры к укреплению гос. и кооперативного секторов. На юге СРВ в основном завершено кооперирование деревни. Осуществлены меры по наведению порядка в землепользовании. Поставлена задача в ближайшие годы добиться стабилизации сферы распределения и обращения. Совершенствуется система управления и планирования народным хоз-вом, укрепляется социалистический хозрасчет.
Государственный план развития народного хозяйства в 1986—1990 гг. направлен на более полное и эффективное использование трудовых и природных ресурсов, имеющейся материально-технической базы в целях постепенной стабилизации социально-экономического положения. Предусматривается дальнейший подъем с.-х. производства, наращивание произ-ва продовольствия, технических культур, потребительских товаров, экспортной продукции, развитие пром-сти, обслуживающей сел. хоз-во, легкую пром-сть, транспорт.
Важную роль в решении проблем социалистического строительства играют внешнеэкономические связи СРВ со странами социалистического содружества, в первую очередь всестороннее сотрудничество с Советским Союзом. В 1983 г. подписана Долгосрочная программа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и СРВ, в январе 1986 г.— соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в 1986—1990 гг.
При содействии СССР в СРВ сооружено ок. 250 народнохозяйственных объектов. В 1986—90 гг. СССР оказывает содействие в строит-ве, реконструкции и эксплуатации по более чем 100 объектам и темам сотрудничества, в т. ч. таких крупных, как гидроузел Хоабинь, ГЭС Чиан, ТЭС Фалай, угольные, машиностроительные предп-тия, а также в подготовке квалифицированных нац. кадров.
Большое значение для СРВ имеет сотрудничество в создании предп-тий на компенсационной основе. Крупнейшим является совместное советско-вьетнамское предп-тие по геологической разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ «Вьет-совпетро». Осуществляется широкомасштабное сотрудничество в произ-ве натурального каучука, овощей и фруктов, товаров ширпотреба.
Ден. единица— донг. 100 донгов=2,22 руб. (декабрь 1986 г.).
СРВ имеет торг.-экономические отношения более чем с 60 странами. Экспорт: продукция горнодобывающей, угольной, лесоперерабатывающей, легкой и пищевой пром-сти, сел. хоз-ва, а также кустарно-художественные изделия; импорт: машины, пром. оборудование, прокат черных металлов, транспортные средства, нефтепродукты, удобрения, хлопок. Глав. торг. партнер — СССР.
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.