Кипр (1987 г., Страны мира)

КИПР

КИПР
(Республика Кипр)

Государство, расположенное на одноименном о-ве в вост, части Средиземного моря. Территория — 9251 км2. Население — 665 тыс. (1986 г.), из к-рых 78%—кипрские греки, 18%—кипрские турки, остальные—армяне, марониты и др. Столица — Никосия (200 тыс. жит.). Офиц. языки — греческий и турецкий. Офиц. религии — православие и ислам.

Кипрский народ завоевал гос. самостоятельность в 1960 г. в результате упорной борьбы против многовекового чужеземного господства. В 1571—1878 гг. Кипр находился под властью Турции, в 1878— 1960 гг.— под властью Великобритании. Нац.-освободительное движение в стране, глав. организующей силой к-рого была Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ), вынудило английских колонизаторов отступить. Однако Великобритания с одобрения и согласия правящих кругов Греции и Турции в 1959 г. навязала кипрскому народу Цюрихско-Лондонские соглашения, положенные в основу конституции Республики Кипр. Эти соглашения серьезно ограничили суверенитет кипрского государства и искусственно противопоставили кипрских греков своим согражданам — кипрским туркам, способствовали разжиганию между ними нац. розни. Великобритания «оставила» за собой 99 кв. миль кипрской земли под военные базы и право использовать в военных целях отдельные участки, аэродромы, дороги и воздушное пространство о-ва. Великобритания, Греция и Турция объявили себя «гарантами» независимости Кипра. Страну принудили вступить в «военный союз» с Грецией и Турцией, что позволило последним разместить свои военные контингенты на Кипре.

По конституции 1960 г. Кипр провозглашен республикой с президентской формой правления. Президент — грек, избирается греческой частью населения, вице-президент — турок — турецкой частью населения сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит Палате представителей (парламенту), состоящей из 50 депутатов (35 греков и 15 турок, избираемых соответственно греческой и турецкой общинами сроком на 5 лет). Исполнительная власть осуществляется Советом министров (7 греков и 3 турка), возглавляемым президентом республики. 20 нюня 1985 г. Палата представителей приняла закон об увеличении числа мест в парламенте с 50 до 80 (56 — для греков-киприотов и 24—для турок-киприотов).

Несмотря на серьезные ограничения суверенитета молодого государства, Республика Кипр за короткий срок доказала свою жизнеспособность. В стране были осуществлены меры по демократизации внутриполитической жизни, развитию нац. экономики, улучшению социального обеспечения и повышению культурного уровня населения. В сентябре 1960 г. Кипр стал членом ООН. Во внешнеполитической области его правительство провозгласило и стало проводить политику неприсоединения.

Опираясь на волю подавляющего большинства населения страны, первый президент республики архиепископ Макариос 30.XI 1963 г. призвал кипрских греков и турок договориться об изменении нек-рых статей конституции, препятствовавших нормальному развитию кипрского государства. В ответ милитаристские круги НАТО, стремящиеся превратить остров в свой военный плацдарм, в декабре 1963 г. спровоцировали столкновения между греческим и турецким населением Кипра, что привело к обособлению общин. Представители кипрских турок отказались от участия в деятельности правительства, парламента и гос. органов. 4.III 1964 г. по решению Совета Безопасности ООН на Кипр были введены войска ООН, где и находятся по настоящее время.

15.VII 1974 г. правившая в Греции военно-диктаторская хунта при поощрении со стороны США и НАТО, использовав греческий контингент и силы внутренней кипрской реакции, осуществила на о-ве гос. переворот, в результате к-рого был свергнут прогрессивный режим Макариоса. Турция под предлогом восстановления конституционного порядка 20.VII 1974 г. высадила на Кипре свои войска, а в августе захватила сев. часть о-ва, составляющую 36,4% территории страны. Возросла угроза существованию кипрского государства, возникла серьезная проблема беженцев (ок. 200 тыс. чел.), хозяйственная жизнь страны была дезорганизована.

В декабре 1974 г. на Кипр возвратился президент Макариос. Сформированное им правительство приняло меры по нормализации положения в стране. При президенте был создан высший совещательный орган — Национальный совет, в к-рый вошли лидеры всех политических партий, в т. ч. АКЭЛ. После кончины Макариоса (август 1977 г.) президентом Республики Кипр был избран председатель Демократической партии С. Киприану. В настоящее время Палата представителей и Совет министров состоят только из греков.

Это интересно:  Батерст (1971 г., Столицы государств мира)

В 1985 г. внутриполитическая обстановка на Кипре обострилась вследствие отказа президента страны от демократического сотрудничества с АКЭЛ и срыва межобщинных переговоров. После досрочных парламентских выборов 8 декабря 1985 г. в стране сложилась новая расстановка политических сил: партия Демократический сбор получила 33,56% голосов и 19 мест в парламенте, Демократическая партия — 27,65% и 16 мест, АКЭЛ— 27,43% и 15 мест. Несколько усилились позиции Единого демократического союза центра— 11,07% и 6 мест в парламенте.

13.II 1975 г. руководство турецкой общины в одностороннем порядке создало обособленное гос. образование на занятой войсками Турции части территории о-ва — «Турецкое федеративное государство Кипра», а 15.XI 1983 г. провозгласило независимую «Турецкую республику Северного Кипра» (ТРСК). Президентом этого «государства» стал лидер турецкой общины Р. Денкташ. В связи с этим возросла опасность для целостности кипрского государства. Совет Безопасности ООН в своей резолюции признал акцию турецких сепаратистов не имеющей юридической силы, потребовал незамедлительной ее отмены и призвал международное сообщество не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр.

Кипрский вопрос с момента своего возникновения неоднократно рассматривался в ООН. В принятых этой всемирной организацией резолюциях рекомендовалось вывести с Кипра все иностр. войска, прекратить иностр. вмешательство в его внутренние дела и добиваться решения всех спорных вопросов путем переговоров между греческой и турецкой общинами. Но выполнению этих резолюций препятствуют империалистические силы. Именно милитаристские круги НАТО, в первую очередь США, стоят за противоправной акцией турецких сепаратистов— провозглашением ТРСК. Именно по вине США и их союзников по НАТО оказались безрезультатными переговоры между греческой и турецкой общинами по кипрской проблеме, к-рые велись при посредничестве генерального секретаря ООН.

США и их союзники по НАТО стремятся вывести решение кипрской проблемы за рамки ООН и провести ее «урегулирование» по империалистическому типу — превратить Кипр в придаток агрессивного блока НАТО и одновременно нанести удар по движению неприсоединения.

В отличие от американо-натовских замыслов предложения СССР «О принципах кипрского урегулирования и путях его достижения» от 21 января 1986 г. направлены на достижение урегулирования в интересах кипрского народа. При этом СССР исходит из того, что такое урегулирование будет жизнеспособным лишь в том случае, если оно будет достигнуто путем коллективных усилий всех заинтересованных сторон и основываться на следующих принципах: Республика Кипр должна оставаться независимым, самостоятельным, территориально целостным, единым государством, а ее суверенитет — распространяться на всю без исключения территорию острова; вопросы внутреннего устройства должны решаться самими киприотами— греками и турками мирными средствами, без какого-либо вмешательства извне; непременным условием урегулирования является демилитаризация территории острова, включающая прекращение деятельности иностр. военных баз и объектов и аннулирование договоров и соглашений, ущемляющих суверенитет и независимость Республики; кипрский вопрос должен решаться в рамках ООН, и наиболее реальный путь к этому — созыв представительной международной конференции по Кипру в рамках этой организации при участии всех заинтересованных сторон, результатом к-рой должно стать принятие решений, отвечающих интересам как греков, так и турок-киприотов, мира и всеобщей безопасности.

На Кипре действуют различные политические партии, из них наиболее влиятельными являются: в греческой общине — Демократическая партия (ДП) — либерально-буржуазная партия, создана в 1976 г., лидер — С. Киприану; Демократический сбор — правая партия, выступающая за полную ориентацию на США и страны НАТО, образована в 1976 г.; Единый демократический союз центра (ЭДЕК) — левоцентристская партия социал-демократического толка, основана в 1969 г.; в турецкой общине — Партия национального единства — объединяет часть турецкой буржуазии Кипра, ее наиболее реакционные круги, создана в 1975 г.; Республиканская турецкая партия — организация прогрессивных слоев турецкой общины Кипра, представителей интеллигенции и трудящихся турок-киприотов, образована в 1970 г.; Партия социального освобождения — социал-демократическая партия, объединяющая мелкую буржуазию турецкой общины, создана в 1976 г.

Это интересно:  Пакистан (1987 г., Страны мира)

Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ) — создана в апреле 1941 г., преемница основанной в 1926 г. Компартии Кипра. Твердо стоит на позициях марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, последовательно выступает за сплочение всех демократических и патриотических сил в борьбе против империалистического вмешательства, за решение кипрской проблемы путем межобщинных переговоров на основе резолюций ООН, предусматривающих сохранение Кипра независимым, суверенным, территориально целостным, федеративным, демилитаризованным государством. XVI съезд АКЭЛ (ноябрь 1986 г.) нацелил партию на укрепление единства партийных рядов, упрочение связей с трудящимися, активизацию антивоенного движения на Кипре. Генеральный секретарь — Э. Папаиоанну. Центральный орган —газета «Харавги», политико-теоретический орган —журнал «Неос димократис». АКЭЛ в своей деятельности опирается на массовые демократические организации — Всекипрскую федерацию труда (ПЕО), Союз кипрских крестьян (ЭКА), Единую демократическую организацию молодежи (ЭДОН), Всекипрскую федерацию женских организаций (ПОГО).

Наиболее крупное профсоюзное объединение греческих трудящихся Кипра — Всекипрская федерация труда (ПЕО), входит в ВФП. Конфедерация рабочих Кипра (СЕК), входит в МКСП. Турецкие трудящиеся Кипра объединены в Турецкую федерацию профсоюзов Кипра (Тюрксен), входящую в МКСП, Революционный профсоюз турецких рабочих Кипра (Девиш) и ряд др. профобъединений.

Кипр — развивающаяся аграрно-индустриальная страна, основу экономики к-рой составляет сел. хоз-во. В пром-сти доминируют предп-тия легкой, пищевой и горнодобывающей отраслей. Последствия дезорганизации кипрской экономики в юж. части страны, вызванные антиправительственным путчем и высадкой на остров турецких войск, были в основном преодолены уже в 1979 г.

Примерно 22% самодеятельного населения занято в сел. хоз-ве, 30% — в пром-сти, энергетике и строит-ве, остальные — в непроизводственных отраслях (1984 г.). Объем ВНП в 1984 г. вырос на 5%. На долю пром-сти и строит-ва приходился примерно 31% ВНП, сел. хоз-ва — св. 11, непроизводственных отраслей — св. 50%.

Сбор с.-х. культур в 1985 г. (тыс. т): зерновых— 104,5, цитрусовых— 145,5, картофеля — 128, винограда — 227. Животноводство развито недостаточно: насчитывается 38,1 тыс. голов крупного рогатого скота, 334 тыс. овец, 235 тыс. коз, 234 тыс. свиней. В 1985 г. было произведено 46,3 тыс. т мяса, 100,2 тыс. т молока, 11 520 тыс. шт. яиц. В пром-сти развивались отрасли, ориентированные на экспорт,— швейная, трикотажная, обувная, табачная. Значительно возросли доходы от иностр. туризма. В 1986 г. Кипр посетили 898 тыс. туристов. Доход от туризма составил св. 250 млн. кипр. фунтов.

Деи. единица — кипрский фунт. 1 кипр. фунт = ок. 1,92 дол. (ноябрь 1986 г.). Осн. товары экспорта: цитрусовые, вина, коньячный спирт, минералы, швейные, трикотажные изделия и др.; импорта: потребительские товары, горюче-смазочные материалы, машины и оборудование, удобрения и т. д. Глав. торг. партнеры: страны ЕЭС, арабские государства и социалистические страны.

В более тяжелом положении находится экономика турецкой части о-ва: большинство пром. предп-тий работает там с недогрузкой, имеются трудности со сбытом производимых товаров. Все это является причиной низкого материального уровня жизни турецких трудящихся Кипра.

Это интересно:  Иран (1987 г., Страны мира)

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Азия в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.