Кампучия (1987 г., Страны мира)

КАМБОДЖА (КАМПУЧИЯ)

КАМПУЧИЯ
(Народная Республика Кампучия)

Государство в юго-зап. части п-ова Индокитай. Территория — 181 тыс. км2. Население — св. 7,5 млн. (1986 г., оценка); кхмеры — 85%, проживают также вьетнамцы, китайцы, чамы, горные народности — стиенги, кхаси, ком и др. Столица — Пномпень (св. 500 тыс. жит.). Гос. язык — кхмерский. Наиболее распространенная религия — буддизм.

Кампучия — одно из древнейших государств Индокитая. С 1863 г.— протекторат Франции. Во время второй мировой войны страна была оккупирована японскими войсками. В 1945 г. после поражения Японии Кампучию вновь захватили французские колонизаторы. Патриотические силы страны вели самоотверженную борьбу за свободу и независимость. Этой борьбой с 1930 г. руководила Коммунистическая партия Индокитая, а с 1951 г., после ее раздела на три самостоятельные партии,— Народно-революционная партия Кампучии. В 1953 г. Франция была вынуждена предоставить независимость Кампучии, а на Женевском совещании 1954 г. по Индокитаю офиц. заявила о признании ее суверенитета и независимости.

В 50—60-е гг. Кампучия шла по пути самостоятельного развития, проводила антиимпериалистическую внешнюю политику, политику мира и нейтралитета. Все социалистические государства в 1967 г. заявили о признании нейтралитета, независимости и территориальной целостности Кампучии.

В марте 1970 г. правящие круги США, к-рые вели в тот период агрессивную войну против Вьетнама и Лаоса, инспирировали в Пномпене гос. переворот. В результате этого переворота к власти пришла группа военных и правых деятелей. В апреле 1970 г. на территорию Кампучии были введены войска США и южно-вьетнамского марионеточного режима, американская авиация приступила к массированным бомбардировкам южных и восточных районов Кампучии. Агрессия США встретила решительный отпор кампучийского народа. В мае 1970 г. был создан Национальный единый фронт Кампучии, возглавивший борьбу против проамериканского режима.

Империалистическая агрессия в Кампучии вызвала глубокое возмущение во всем мире. СССР и др. социалистические страны выступили в поддержку борьбы патриотических сил Кампучии за свободу и независимость своей страны.

В апреле 1975 г. борьба кампучийского народа завершилась победой. Режим Лон Нола был свергнут. С января 1976 г. страна стала называться Демократической Кампучией. Однако плоды победы народа были узурпированы реакционной кликой Пол Пота — Пенг Сари, к-рая предала идеалы революции. Захватив всю полноту власти в стране и партии, эта клика установила в Кампучии варварский режим геноцида. Вся страна была превращена в огромный концлагерь. За неполные 4 года в результате террора, голода и эпидемий погибло более 3 млн. чел. Были физически уничтожены квалифицированные кадры, почти вся интеллигенция.

Политика полпотовского режима привела страну на грань экономической катастрофы. Кризис охватил сел. хоз-во, остановились пром. предп-тия. Были упразднены ден. система и внутренняя торговля, отменена зарплата, запрещено свободное перемещение населения, разлучены семьи, ликвидирована система здравоохранения и просвещения.

Режим Пол Пота — Иенг Сари развязал пограничную войну против Вьетнама, объявил о разрыве с ним дипл. отношений, совершал вооруженные нападения на территорию Таиланда.

Это интересно:  Оман (1987 г., Страны мира)

С конца 1975 г. в Кампучии начались массовые стихийные выступления населения против полпотовской клики. В декабре 1978 г. революционно-патриотические силы приняли решение о создании Единого фронта национального спасения Кампучии (ЕФНСК), возглавившего борьбу против диктаторского режима. В конце декабря 1978 г.— начале января 1979 г. революционные вооруженные силы при поддержке войск вьетнамских добровольцев развернули мощное наступление, в результате к-рого полпотовский режим был свергнут. 10 января 1979 г. страна была провозглашена Народной Республикой Кампучией (НРК).

В мае 1981 г. были проведены всеобщие выборы в Национальное собрание, к-рое в нюне 1981 г. приняло новую конституцию НРК, сформировало конституционные органы гос. власти.

В международных делах НРК проводит курс на всемерное укрепление отношений дружбы и сотрудничества с Советским Союзом, СРВ, ЛНДР и др. социалистическими странами, активно борется за оздоровление обстановки в Юго-Восточной Азии, за упрочение мира и безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире, проводит политику мирного сосуществования со всеми государствами на основе принципов равноправия, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела.

В соответствии с подписанным в феврале 1979 г. между НРК и СРВ Договором о мире, дружбе и сотрудничестве в стране находятся вьетнамские добровольческие части, оказывающие содействие Народно-революционной армии Кампучии в отражении вооруженных диверсий остатков полпотовских и прочих банд кампучийской контрреволюции, укрывающихся в пограничных р-нах Таиланда. В мае — июне 1986 г. по договоренности правительств НРК и СРВ состоялся вывод из Кампучии (пятый по счету) части добровольческих вьетнамских воинских подразделений.

Успешно развиваются советско-кампучийские отношения. Большое значение в укреплении дружбы и дальнейшем развитии отношений между СССР и Кампучией имел офиц. дружественный визит в СССР делегации НРК на высшем уровне во главе с Хенг Самрином (февраль 1980 г.), в ходе к-рого были подписаны советско-кампучийское заявление, соглашение об экономическом, техническом, культурном и научном сотрудничестве, торг. соглашение, др. соглашения в области торг.-экономических связей, а также офиц. визит в СССР Председателя Совета министров НРК (июль 1984 г.), др. встречи руководителей двух стран.

В марте 1987 г. НРК с офиц. дружественным визитом посетил член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Принято Совместное советско-кампучийское коммюнике.

Высший орган гос. власти — Национальное собрание (НС), в период между сессиями НС — Государственный совет, избираемый НС (Председатель Госсовета — Хенг Самрин). Национальное собрание, избираемое на б лет, является также законодательным органом страны. Исполнительный орган — Совет министров (Председатель — Хун Сен).

Народно-революционная партия Кампучии (НРПК) — руководящая и организующая сила общества. Образована 28.VI 1951 г. III съезд НРПК (январь 1979 г.) принял решение о восстановлении партии на принципах марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. IV съезд НРПК (май 1981 г.) поставил перед партией и народом задачи по защите завоеваний революции и развитию экономики. V съезд партии (октябрь 1985 г.) принял первую пятилетнюю программу социально-экономического восстановления и развития Кампучии (1986—90 гг.), определил нынешний этап развития страны как начальный период перехода к строит-ву социалистического общества. Генеральный секретарь ЦК — Хенг Самрин.

Это интересно:  Катар (1987 г., Страны мира)

Единый фронт национального строительства и защиты Кампучии— ЕФНСЗК (до июля 1981 г.—ЕФНСК) — массовая общественно-политическая организация, создана в 1978 г. В рамках ЕФНСЗК на правах его коллективных членов действуют профсоюзная, молодежная, женская и буддийская организации. Председатель Нацсовета фронта — Чеа Сим.

С января 1979 г. действует Федерация профсоюзов Кампучии (входит в ВФП). Имеются Ассоциация революционной молодежи и Ассоциация революционных женщин Кампучии.

Кампучия — аграрная страна. Богата ценными породами дерева (черное, красное и др.), имеются месторождения цветных металлов, фосфоритов, магнезитов, мрамора, базальта, драгоценных камней.

Глав. с.-х. и продовольственная культура — рис. В 1986 г. производство риса составило 2,13 млн. т. Важная роль в с.-х. произ-ве принадлежит возделыванию гевеи, дающей один из осн. экспортных продуктов — каучук. Развивается животноводство, пресноводное и морское рыболовство. Правительство НРК принимает меры по преобразованию села путем организации «групп трудовой взаимопомощи» как начальной формы кооперирования, показательных кооперативов высшего типа, а также госхозов.

В пром-сти преобладают мелкие предп-тия по произ-ву с.-х. инвентаря, переработке с.-х. продукции и древесины. До гос. переворота 1970 г. с помощью социалистических стран, а также Франции и Японии был построен ряд текстильных и бумажных ф-к, фанерный, цементный, пивоваренный, сахарорафинадный и др. з-ды. К началу 1984 г. в стране насчитывалось ок. 2 тыс. преимущ. мелких пром. предп-тий.

С каждым годом крепнут и развиваются экономические связи НРК с СССР и др. социалистическими странами, к-рые оказывают кампучийскому народу разностороннюю экономическую помощь. При техническом содействии СССР в НРК осуществляются работы по строит-ву и восстановлению объектов в области энергетики, сел. хоз-ва, транспорта и связи, образования и здравоохранения и др. Значительный объем помощи Советского Союза приходится на осуществление сотрудничества в увеличении площадей плантаций гевеи, восстановлении з-дов по переработке латекса в натуральный каучук.

Пномпень соединен жел. дорогой с г. Пойпет на границе с Таиландом (385 км) и портом Кампонгсаом — 270 км. Развита дорожношоссейная сеть.

Ден. единица — риель. Экспорт: каучук, древесина, канифоль, фрукты, пряности, рыба; импорт: нефтепродукты, машины и оборудование, транспортные средства, цемент, медикаменты. Глав. торг. партнеры — СССР и СРВ.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Азия в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.