Иран (1987 г., Страны мира)

ИРАН

ИРАН
(Исламская Республика Иран)

Государство в Юго-Западной Азии, на Среднем Востоке. Территория— 1648 тыс. км2. Население — ок. 50 млн. (январь 1987 г.); насчитывается св. 30 наций и народностей, крупнейшие из них — персы. Ок. 2 млн. чел. ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Столица— Тегеран (ок. 10 млн. жит.). Гос. язык — персидский (фарси). Гос. религия — ислам шиитского толка (исповедует 90% населения).

Иран — одно из самых древних государств мира. С конца XVIII в. стал объектом колониальной экспансии западноевропейских государств. К концу XIX в. превратился в полуколонию империалистических держав. Под воздействием Великого Октября и благодаря помощи молодого Советского государства Иран разорвал кабальные договоры с империалистическими странами. В мае 1920 г. между Советской Россией и Ираном были установлены дипл. отношения. 26.11 1921 г. подписан советско-иранский договор — первый в современной истории Ирана равноправный договор, заложивший фундамент добрососедских отношений между 2 странами. Однако империалистические державы (прежде всего США, Великобритания и Германия) стремились удержать Иран в сфере своего влияния, использовать в своих интересах его нац. богатства и важное стратегическое положение. В 1921 г. английское правительство спровоцировало гос. переворот, в результате к-рого в стране утвердилась диктатура династии Пехлеви. Великобритания и США заключили с Ираном ряд военных и экономических договоров, вовлекли его в 1955 г. в агрессивный блок СБИТО. После второй мировой войны под руководством ЦРУ было свергнуто законное правительство Ирана во главе с М. Мосаддыком (август 1953 г.), проводившее политику укрепления нац. независимости страны. В 1959 г. шах Мохаммед Реза Пехлеви заключил с США военное соглашение, открывшее перед американским империализмом еще большие возможности для эксплуатации иранского народа и вмешательства в его внутренние дела.

В 1963 г. США подтолкнули шахский режим на проведение нек-рых социально-экономических реформ, претенциозно названных «белой революцией». Реформы ускорили процесс утверждения в стране капиталистических отношений, усилилась поляризация классовых сил. При огромных доходах от экспорта нефти (с середины 70-х гг. они превышали 20 млрд. дол. в год) 54% семей в Иране жили ниже порога бедности. Большие суммы из гос. бюджета использовались на военные цели, на обогащение шаха и его окружения. В Иране не соблюдались даже ограниченные буржуазные свободы. Принадлежность к коммунистической или др. прогрессивной партии каралась смертной казнью. В застенках тайной политической охранки (САВАК) за 22 года ее существования было замучено более 380 тыс. иранцев.

Все это явилось причиной резкого роста недовольства режимом среди широких масс населения. При активном участии прогрессивных групп и организаций, а также мусульманского духовенства в стране развернулась борьба против шахского правительства. 10—11.II 1979 г. в результате антимонархической, антиимпериалистической революции монархический режим был свергнут.

В первые дни после революции мусульманское духовенство во главе с аятоллой Р. Хомейни, тесно связанное с мелкой торг. буржуазией и крупными землевладельцами, приступило к целенаправленному захвату рычагов гос. власти. Все др. политические силы были отстранены от управления страной. 1.IV 1979 г. Иран был официально провозглашен Исламской

Республикой. В ходе референдума 2— 3.ХII 1979 г. получила одобрение новая конституция страны. 25.1 1980 г. состоялись первые в истории страны президентские выборы, в марте — мае 1980 г.— выборы в нац. парламент — Собрание исламского совета (меджлис).
Республиканское руководство под давлением широких народных масс провело ряд мероприятий по ликвидации наследия шахского режима. Иран провозгласил своей целью освобождение страны от всех форм зависимости от империализма и защиту нац. интересов. Вышел из агрессивного блока СБИТО, аннулировал американоиранское военное соглашение 1959 г., вступил в ряды движения неприсоединения.

Это интересно:  Хельсинки (1970 г., Столицы государств мира)

Однако в дальнейшем иранское руководство стало проявлять непоследовательность в выполнении данных обещаний. Осуществление важных социально-экономических преобразований, таких, как аграрная реформа, национализация внешней торговли, введение прогрессивного трудового законодательства и конфискация имущества эмигрантов-капиталистов и помещиков, было приостановлено. Земельные владения и предп-тия, конфискованные по призыву Народной партии Ирана и др. прогрессивных сил, возвращаются прежним владельцам. Ок. 80% обрабатываемых земель по-прежнему находится в руках крупных собственников, среди к-рых ок. 1/3 составляет духовенство. Перестройка экономической структуры, основанной почти исключительно на доходах от экспорта нефти и ввозе осн. потребительских товаров, из года в год откладывается. Возрожден экономический придаток распущенного блока СБИТО — организация «Региональное сотрудничество ради развития».

Внутренняя политика руководства Ирана направлена на исламизацию всех сторон жизни общества: политики, экономики и культуры. Женщинам вновь предписано ношение исламской одежды. Вводится система исламского судопроизводства, основывающаяся на требованиях Корана и шариата (свода мусульманских религиозных, бытовых, уголовных и гражданских законов).

С сентября 1980 г. продолжается ирано-иракская война. Бои идут практически на всем 1200-километровом протяжении ирано-иракской сухопутной границы, а также в зоне Персидского залива. К началу 1987 г. погибло уже ок. 500 тыс. иранцев, стране нанесен огромный экономический ущерб, серьезно пострадали нефтеэкспортные порты и нефтепромыслы. На покрытие военных нужд расходуется от 30 до 40% госбюджета.

Используя войну в качестве предлога, США наращивают свое военное присутствие и усиливают «силы быстрого развертывания» в районе Персидского залива. В Иран продолжает поступать вооружение американского производства стоимостью в сотни миллионов долларов.

Положение в стране серьезно осложняется и нерешенностью нац. вопроса. Курды, туркмены, белуджи и др. нац. меньшинства выдвинули требования о предоставлении им нац., адм. и культурной автономии. С февраля 1979 г. в Иранском Курдистане происходят вооруженные столкновения между отрядами курдских повстанцев и правительственными войсками.

СССР неизменно проводит по отношению к Ирану политику, основанную на принципах равноправия, добрососедства, уважения нац. суверенитета и невмешательства во внутренние дела Друг друга. СССР в числе первых признал республиканское правительство Ирана и заявил о готовности всесторонне развивать советско-иранские отношения.

В соответствии с конституцией Иран—Исламская Республика. Конституция декларирует руководящую роль мусульманского духовенства в жизни иранского общества. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — меджлису (270 депутатов), избираемому населением на 4 года из представителей всех 24 провинций страны. Глава исполнительной власти — президент (с октября 1981 г.— ходжатольэслам Сейед Али Хаменеи) также избирается сроком на 4 года. Президент назначает премьер-министра (с октября 1981 г.— Мир Хосейн Мусави), к-рый формирует кабинет министров. Конституцией определено, что деятельность правительства и президента контролируется факихом — высшим духовным и политическим авторитетом в стране. Пожизненным факихом и руководителем Исламской Республики Иран утвержден аятолла Рухолла Мусави Хомейни.

Исламская республиканская партия (ИРП)—создана в феврале 1979 г. Религиозная мусульманская партия, глав/ опора шиитского духовенства, находящегося у власти.

Демократическая партия Иранского Курдистана — основана в 1945 г., вышла на политическую арену после длительной эмиграции весной 1979 г., но в августе того же года была запрещена. Действует в подполье.

Народная партия Ирана (НПИ, Туде) — создана в октябре 1941 г., преемница Иранской компартии (запрещена в 1931 г.). С 1949 г. работала в основном в подполье. Туде находилась в первых рядах борьбы за освобождение иранского народа от шахской диктатуры. В марте 1979 г. объявила о начале легальной деятельности, выразив готовность сотрудничать с шиитским духовенством в интересах отпора империализму, укрепления нац. независимости страны, обеспечения демократических прав и свобод. Но в мае 1983 г. власти объявили о роспуске партии. Ее руководители и активисты подверглись репрессиям. Однако партия продолжает действовать в подполье. Первый секретарь ЦК НПИ — А. Хавари. Печатный орган — газета «Намейе мардом» («Народный вестник»).

Это интересно:  Сантьяго (1970 г., Столицы государств мира)

Организация федаинов иранского народа (большинство) — создана в 1971 г. Стоит па позициях марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Объединяет рабочих, представителей прогрессивной интеллигенции, молодежи, ремесленников. Действует в нелегальных условиях. Первый секретарь ЦК партии — Ф. Негяхдар.

Иран обладает крупнейшими в капиталистическом мире запасами природного газа и нефти. Добычу, переработку и экспорт нефти осуществляет Иранская национальная нефтяная компания (ИННК), владеющая 4 нефтеперерабатывающими з-дами (мощность — ок. 27 млн. т в год), а также нефтепроводами и нефтехранилищами в Абадане, Мехшахре и на о-ве Харк в Персидском заливе. Добыча нефти с газовым конденсатом в 1984 г.— 106 млн. т (против 250— 300 млн. т в среднем за год в 1974—78 гг.). Экспорт нефти вследствие ирано-иракской войны значительно сократился, и соответственно снизились ежегодные доходы Ирана от этого экспорта: в 1985 г. они составили до 13 млрд. дол., что дало 95% всех поступлений иностр. валюты и почти 55% всех бюджетных доходов. За годы войны более чем в 2,5 раза сократилась добыча газа. Ведется добыча железных, медных, цинковых, свинцовых руд, угля и гипса. Ок. половины производственных мощностей в пром-сти простаивает.

Примерно 1/3 доходов от сел. хоз-ва приходится на долю животноводства, отличающегося крайней экстенсивностью. Насчитывается св. 7 млн. голов крупного рогатого скота, более 30 млн. овец. Выращиваются пшеница (ок. 5,5 млн. т в год), рис (1,4 млн. т), ячмень (св. 1 млн. т), репчатый лук, хлопок, кукуруза, чай, сахарная свекла, виноград, табак. В связи с нерешенностью аграрного вопроса сел. хоз-во страны, так же как и до революции, не в состоянии обеспечить население Ирана продуктами питания.

При содействии Советского Союза в Иране построено или строится св. 120 объектов, имеющих важное значение для укрепления нац. экономики и развития ряда отраслей пром-сти страны.

В сентябре 1980 г. между СССР и Ираном был подписан договор о транзите, по к-рому стороны предоставили друг другу взаимовыгодные условия перевозок коммерческих грузов через территории обоих государств.

Жел. дороги — 5,2 тыс. км, автодороги — св. 60 тыс. км, в т. ч. асфальтированные — 20 тыс. км.

Ден. единица — риал. 100 риалов = 0,88 руб. (февраль 1987 г.). Экспорт — нефть, ковры, руды металлов, икра, изюм, финики, абрикосы и др.; импорт — машины и оборудование, транспортные средства, металлы, химикаты, нефтепродукты, продовольствие и др. Осн. торг. партнеры: ФРГ, Япония, Турция, Италия, Великобритания, Сирия, Южная Корея, Пакистан, СССР, ГДР, КНР. Дефицит торг. баланса в 1984 г.— 4 млрд. дол.

Насчитывается ок. 4 млн. безработных. Инфляция достигает 35% в год. Нормируется продажа бытового топлива и осн. продуктов питания— мяса, риса, растительного масла, сахара и др.

Это интересно:  Фарерские острова (1987 г., Страны мира)

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Азия в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.