ИРАК
(Иракская Республика)
Государство в Юго-Западной Азии, расположенное в междуречье Тигра и Евфрата. Территория — 434,9 тыс. км2. Население — ок. 14 млн. (1983 г.); 75%—арабы, более 20%—курды, проживают также туркманы, ассирийцы, армяне, персы и др. Столица — Багдад (св. 3 млн. жит.). До 96% населения исповедуют ислам шиитского (62%) и суннитского (34%) толка. Офиц. языки — арабский и курдский.
Ирак—одно из древнейших государств мира. С XVI в. и до конца первой мировой войны входил в состав Турецкой (Османской) империи. После поражения Турции в этой войне территорию Ирака, созданную из 3 вилайетов распавшейся империи (Басринского, Багдадского и Мосульского), захватила Великобритания, получившая в 1920 г. на конференции в Сан-Ремо мандат на управление ею. В 1921 г. Ирак был провозглашен королевством во главе с английским ставленником эмиром Фейсалом. Английское господство вызвало подъем нац.-освободительного движения. Великобритания была вынуждена отказаться от мандата на Ирак. По англо-иракскому договору 1930 г., вступившему в силу в 1932 г., Ирак получил формальную независимость, однако на его территории по-прежнему оставались английские военные базы и вооруженные силы, и Великобритания с помощью феодально-монархической верхушки фактически осуществляла над страной военно-политический контроль. В феврале 1955 г. был подписан ирако-турецкий договор, ставший основой агрессивного Багдадского пакта.
Подъем нац.-освободительного движения, в к-ром активное участие приняли Коммунистическая партия и Партия арабского социалистического возрождения (Баас), завершился 14 июля 1958 г. антиимпериалистической и антифеодальной революцией, приведшей к свержению монархии и провозглашению республики. Ирак вышел из Багдадского пакта, ликвидировал иностр, военные базы на своей территории и, разорвав большинство неравноправных соглашений с Великобританией, стал развивать отношения с СССР и др. социалистическими странами. Республиканское правительство приступило к осуществлению в стране демократических преобразований. Однако перерождение с 1960 г. режима буржуазно-демократической республики в военную диктатуру привело к ликвидации многих революционных завоеваний и развязыванию военных действий против курдского народа (1961 г.). С приходом в 1968 г. к власти правительства партии Баас, пересмотревшего некоторые установки прежних лет, в стране был осуществлен ряд прогрессивных социально-экономических преобразований: проведена земельная реформа, в т. ч. в Курдском автономном районе, изданы новые законы о труде, социальном обеспечении и др. Ирак национализировал иностр, нефтяные компании, действовавшие на его территории.
В 1970 г. в соответствии с достигнутым соглашением о мирном урегулировании курдской проблемы правительство обнародовало «Декларацию 11 марта», положив тем самым конец междоусобной войне между арабским и курдским населением Ирака, длившейся почти 10 лет. 11.III 1974 г. на основе декларации был принят Закон об автономии Курдистана, в соответствии с к-рым созданы законодательные и исполнительные органы Курдского автономного района.
В области внешней политики Ирак провозгласил антиимпериалистический курс, принимает участие в движении неприсоединения. 9.IV 1972 г. между СССР и Ираком был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве.
Ирак — член Лиги арабских стран, Организации Исламская конференция, активный участник движения неприсоединения, а также многих международных договоров и соглашений. В вопросах ближневосточного урегулирования исходит из того, что справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке может быть достигнут лишь при условии освобождения оккупированных арабских территорий и удовлетворения законных прав палестинского народа. Ирак явился инициатором арабских совещаний в Багдаде (в ноябре 1978 г. и марте 1979 г.), на к-рых были разработаны меры по противодействию империалистической политике сепаратных сделок.
В сентябре 1980 г. резко обострились отношения Ирака с Ираном, к-рые переросли в вооруженный конфликт, принявший характер затяжной разрушительной войны. Он серьезно осложнил обстановку на Ближнем и Среднем Востоке, что было использовано США для наращивания своего военного присутствия в зоне Персидского залива. В настоящее время Ирак выступает за скорейшее прекращение военных действий и политическое урегулирование конфликта. Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций (в 1980, 1982, 1983, 1984 и в 1986 гг.), призывающих Ирак и Иран к прекращению войны и урегулированию спорных проблем за столом переговоров. Советский Союз с момента возникновения конфликта выступает за немедленное прекращение ирано-иракской войны, за то, чтобы спорные вопросы между сторонами были урегулированы мирными средствами, что было подтверждено в Заявлении Советского правительства от 8.1 1987 г.
Временная конституция, вступившая в действие 16.VII 1970 г., провозгласила Ирак «суверенной народной демократической республикой». Высший орган гос. власти — Совет революционного командования (СРК), председатель к-рого одновременно является президентом республики и верховным главнокомандующим вооруженными силами (с июля 1979 г.— С. Хусейн). 20.X 1984 г. состоялись вторые в истории страны выборы Национального совета (парламента) в составе 250 депутатов. Совет, избираемый сроком на 4 года, имеет ограниченные полномочия. Исполнительная власть осуществляется президентом (в соответствии с поправками к Временной конституции, принятыми в июле 1973 г., президент наделен полномочиями и премьер-министра), СРК и правительством.
Партия арабского социалистического возрождения (Баас) — правящая, организационно оформилась в Ираке в 1954 г, как региональное отделение общеарабской партии Баас, созданной в 1947 г. Главный лозунг партии: «Единство, свобода, социализм». Генеральный секретарь — С. Хусейн.
Демократическая партия Курдистана (ДПК)—создана 16.VIII 1946 г. В нее вошли представители различных слоев курдского населения. После принятия Закона о курдской автономии от 1974 г. в ДПК произошел раскол. Образовалась новая ДПК (апрель 1974 г.), порвавшая с правым руководством партии. Лидер — X. X. Акрауи.
Революционная партия Курдистана — образована рядом бывших членов ДПК, вышедших из этой партии в 1974 г. Лидер партии — А. С. Шериф.
Иракская коммунистическая партия (ИКП)—создана в 1934 г. После прихода к власти партии Баас ИКП получила возможность действовать легально. В 1972 г. 2 ее представителя вошли в иракское правительство. В июле 1973 г. между ИКП и партией Баас было подписано соглашение о создании Прогрессивного национально-патриотического фронта (ПНПФ). Однако силам империализма и реакции удалось нарушить установившееся сотрудничество между ИКП и Баас в рамках ПНПФ. В мае 1979 г. компартия вышла из ПНПФ и перешла на нелегальное положение. IV съезд ИКП (ноябрь 1985 г.) выдвинул в качестве одной из основных задач партии борьбу за немедленное прекращение ирано-иракской войны. Первый секретарь ЦК ИКП — Азиз Мухаммед.
Всеобщая федерация рабочих профсоюзов Ирака объединяет св. 30 профсоюзов. Входит в ВФП и Международную конфедерацию арабских профсоюзов. Имеется Всеобщий союз крестьянских кооперативных объединений. Другие массовые общественные организации: Всеобщая федерация иракских женщин, Всеобщий союз иракских студентов и молодежи.
Ирак обладает значительными запасами нефти (9,3 млрд. т), природного газа (1322 млрд. м3), серы (365 млн. т), фосфатов (330 млн. т). Максимальный уровень добычи нефти был достигнут в 1979 г.— 175 млн. т. Доходы от экспорта нефти (в предвоенный период они составляли ежегодно 21—26 млрд. дол.) —основа экономического развития страны и осуществления социально-экономических преобразований.
Подавляющая часть капиталовложений направляется в госсектор, на долю к-рого приходится ок. 80% общего объема пром. произ-ва. Значительное развитие получили такие отрасли пром-сти, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая, цементная, металлургическая, электроэнергетика, машиностроение и др.
Сел. хоз-во развито слабо. Его доля в нац. доходе составляет ок. 15%. Возделываются зерновые (пшеница, ячмень, рис), масличные культуры, овощи, финики (Ирак дает до 30% мирового экспорта фиников; их сбор до 400 тыс. т в год). Развито животноводство (насчитывается св. 15 млн. овец и коз, 2,5 млн. голов крупного рогатого скота). В с.-х. районах ведутся большие работы по ирригации и механизации с.-х. произ-ва, а также созданию крупных агропромышленных комплексов.
Ирано-иракская война причинила серьезный ущерб ключевым отраслям иракской экономики, в особенности пром-сти. Резко упал уровень добычи нефти (в 1986 г. он составил ок. 65 млн. т).
СССР оказывает содействие Ираку в сооружении ок. 100 экономических объектов, из к-рых ок. 80 уже введены в строй. При участии СССР построены з-д с.-х. машин в Искандерии и электротехнический з-д в Багдаде, жел. дорога Багдад — Басра, з-д антибиотиков, нефтепродуктопровод, канал оз. Тартар — р. Евфрат и др. При содействии СССР созданы нефтепромыслы Северная Румейла, Лукейс и Нахр-Умр общей проектной мощностью по добыче 46 млн. т нефти в год. Советский Союз оказывает также помощь в строительстве ряда крупных объектов энергетики, ирригации и др. отраслей. За годы советско-иракского сотрудничества с помощью СССР в Ираке подготовлено более 50 тыс. иракских специалистов.
Основной вид транспорта — автомобильный (ок. 70% грузо-пассажирских перевозок). Протяженность жел. дорог — 3 тыс. км, автомобильных — св. 30 тыс. км, из них с твердым покрытием — более 20 тыс. км. Нефтепроводы — 4,9 тыс. км. Газопроводы — 2,6 тыс. км. Общий тоннаж танкерного флота — 2,1 млн. т. В Багдаде современный международный аэропорт, морские порты — Басра, Фао, Умм-Каср.
Денежная единица — динар. 1 динар = 2,07 руб. (февраль 1987 г.). Экспорт: нефть, финики, хлопок, сера, кожсырье; импорт: машины, оборудование, продовольственные товары. Осн. торг, партнеры: Япония, ФРГ, Бразилия, Италия, Франция, Турция, Индия, Великобритания, США, арабские и социалистические страны.
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.