ИНДИЯ
(Республика Индия)
Государство на юге Азии. Территория — 3,28 млн. км2. Население— св. 750 млн. (1986 г., оценка); насчитывается несколько сот наций, народностей и племенных групп, крупнейшие из них — хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, кайнара, пенджабцы и др. Столица — Дели (7,5 млн. жит.). Гос. языки— хинди и (временно) английский. 83% населения исповедует индуизм, 11 % — ислам, имеются также группы населения, исповедующие христианство, сикхизм и буддизм.
Индия — одна из древнейших стран мира. В течение почти 200 лет находилась под господством английских колонизаторов. Индийский народ вел упорную борьбу за свое освобождение. Крупнейшими событиями этой борьбы явились народное восстание 1857—59 гг. (так наз. сипайское восстание), нац.-освободительные движения (1918—22, 1928—33 и 1942 гг.) во главе с такими выдающимися деятелями, как М. Ганди и Дж. Неру, восстание военных моряков-индийцев в 1946 г. 15.VIII 1947 г. Индия добилась независимости, получив статус доминиона. 26.1 1950 г. она была провозглашена республикой. 13.IV 1947 г. СССР установил с Индией дипл. отношения.
За годы независимости под руководством партии Индийский национальный конгресс (ИНК), пришедшей к власти в 1947 г., в Индии были осуществлены важные социально-экономические преобразования, направленные на ограничение помещичьего землевладения, ликвидацию феодальных и дофеодальных пережитков, упрочение гос. сектора и плановых начал в экономике, создание основ тяжелой пром-сти, подъем с.-х. произ-ва, укрепление политической самостоятельности и территориальной целостности страны.
В декабре 1984 г. в ходе очередных парламентских выборов ИНК одержал убедительную победу, получив рекордное количество мест — 401 из 544 — в нижней Народной палате парламента. Новое правительство возглавил Раджив Ганди, единогласно избранный лидером парламентской фракции ИНК. В качестве первостепенных задач правительство Р. Ганди выдвинуло обеспечение нац. единства и территориальной целостности Индии, принятие неотложных мер по повышению жизненного уровня наименее обеспеченных слоев населения, проведение линии на укрепление экономической независимости, а также мер по модернизации произ-ва и повышению производительности труда, по борьбе против коррупции и неэффективности администрации. В 1985 г. в ходе выборов в законодательные собрания 11 штатов ИНК завоевал большинство в 8 из них.
Правительство Р. Ганди решительно выступило против происков сепаратистских и экстремистских сил, пользующихся поддержкой из-за рубежа. В 1985 г. были подписаны соглашения между центральным правительством и региональными партиями в штатах Ассам и Пенджаб о нормализации в них положения. Это способствовало снижению напряженности в стратегически важных районах страны и дало возможность провести там выборы в законодательные собрания, в результате к-рых к власти пришли местные региональные партии. Однако полной нормализации положения в Пенджабе достигнуто не было: отдельные сепаратистские группировки продолжали свои выступления, что привело к новому обострению обстановки и вспышкам насилия.
В области внешней политики Индия традиционно проводит курс неприсоединения, мирного сосуществования и сотрудничества со всеми странами. Успешно развиваются всесторонние дружественные советско-индийские отношения на основе подписанного 9.VIII 1971 г. Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией.
25—28.XI 1986 г. состоялся офиц. дружественный визит в Индию Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. В ходе советско-индийских переговоров был затронут широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних отношений, так и глобальных проблем. Во время визита были подписаны Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира, в которой содержится призыв к немедленному запрещению применения ядерного оружия, а также новое соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Индией, Протокол о программах и условиях проведения фестиваля СССР в Индии и фестиваля Индии в СССР в 1987—88 гг., Консульская конвенция. В этих документах заложен огромный потенциал для дальнейшего расширения советско-индийских отношений.
Индия неоднократно выступала с инициативами, направленными на прекращение гонки вооружений и разоружение, устранение угрозы ядерной войны, недопущение милитаризации космоса, установление нового международного экономического порядка. Большой вклад вносит Индия в борьбу за превращение Индийского океана в зону мира, за скорейший созыв международной конференции по Индийскому океану, отложенный из-за обструкционистской политики США до 1987 г.
Индия выдвинула ряд предложений по нормализации обстановки в Южной Азии, приняла активное участие в создании Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) с целью содействовать расширению сотрудничества стран Южной Азии и ускорению их экономического и социального прогресса путем оптимального использования имеющихся у них людских и материальных ресурсов.
Согласно действующей конституции 1950 г. (с последующими изменениями) Индия — федеративная республика, состоит из 23 штатов и 8 союзных территорий. Исполнительная власть принадлежит президенту (он же глава государства), вице-президенту и Совету министров. Президент избирается на 5 лет (с июля 1982 г.— Заил Сингх), он же исполняет обязанности главнокомандующего вооруженными силами. Практически исполнительная власть осуществляется от имени президента Советом министров во главе с премьер-министром (с ноября 1984 г.— Раджив Ганди). Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Народной палаты (нижней) и Совета штатов (верхней палаты), Народная палата состоит не более чем из 545 депутатов, избираемых сроком на 5 лет; Совет штатов — не более чем из 250 членов, из к-рых 12 назначаются президентом, остальные избираются выборными членами законодательных органов штатов сроком на 6 лет. Каждый штат имеет свое законодательное собрание и правительство, возглавляется губернатором, назначаемым президентом. Союзные территории управляются центральным правительством.
Индийский национальный конгресс (ИНК)—создан в 1885 г., одна из крупнейших партий нац. буржуазии. В 1947—77 гг. находилась у власти, в 1977—79 гг. была в оппозиции, с января 1980 г. вновь стала правящей партией. Председатель ИНК — Р. Ганди. Джаната парти (ДП) —создана в мае 1977 г. рядом партий и группировок на коалиционной основе, в 1977—79 гг.— правящая партия, в наст. время ее влияние значительно ослабло. Лок дал — создана в 1979 г. группой деятелей, вышедших из ДП, представляет интересы зажиточного и среднего крестьянства. Бхаратия джаната парти (БДП)—создана в апреле 1980 г. группой членов бывш. религиозно-общинной партии Бхаратия джан сангх, вышедших из ДП. Выражает интересы гл. обр. средней и мелкой буржуазии и крупных землевладельцев.
Коммунистическая партия Индии (КПП) —создана в декабре 1925 г. В соответствии с решениями своего XIII съезда (март 1986 г.) КПП выступает в защиту коренных интересов индийского рабочего класса, крестьянства, др. трудящихся, за осуществление прогрессивных социально-экономических преобразований, за единство действий с др. левыми, демократическими силами страны, в т. ч. с КПП (м). КПП поддерживает прогрессивный антиимпериалистический внешнеполитический курс правительства Индии, его усилия в борьбе против сепаратистских, религиозно-общинных сил, за сохранение единства и территориальной целостности Индии. Генеральный секретарь Национального совета КПИ — Раджешвара Рао. Центральные печатные органы — еженедельники «Нью эйдж» и «Хайат», теоретические ежемесячные журналы «Парти лайф» и «Коммунист».
Коммунистическая партия Индии (марксистская) — КПИ (м) — создана в конце 1964 г. после раскола КПИ. В документах XII съезда КПИ (м)—декабрь 1985 г.— выражена поддержка миролюбивого внешнеполитического курса правительства Индии, решимость бороться за жизненные права и интересы трудящихся, за укрепление единства левых и демократических сил, включая КПИ. Генеральный секретарь ЦК КПИ (м) — Э. М. Ш. Намбудирипад. Цент-ральные печатные органы — еженедельники «Пиплз демокраси» и «Лок лахар».
Осн. профсоюзные объединения: Индийский национальный конгресс профсоюзов — действует под руководством ИНК; Всеиндийский конгресс профсоюзов — работает под руководством КПИ; Центр индийских профсоюзов — находится под руководством КПИ (м); Хинд маздур панчаят (Союз индийских рабочих) и Хинд маздур сабха (Собрание индийских рабочих) — работают под руководством лидеров ДП; Бхаратия маздур сангх (Союз индийских рабочих) —действует под руководством БДП.
Крупнейшая крестьянская организация—Акхил бхаратия кисан сабха (Всеиндийское крестьянское собрание) — находится под влиянием КПП. Под руководством КПИ действует также Бхаратия кхет маздур юнион (Союз сельскохозяйственных рабочих Индии).
Общественные организации: Национальная федерация индийских женщин (член МДФЖ), Всеиндийская федерация молодежи (член ВФДМ), Всеиндийская федерация студентов (член МСС), Индийский молодежный конгресс, Национальный союз студентов Индии, Демократическая федерация молодежи Индии, Федерация студентов Индии, Всеиндийская демократическая федерация женщин.
Индия — аграрно-индустриальная страна. Располагает огромными природными ресурсами. Запасы угля оцениваются в 121,4 млрд. т, железной руды — в 22,4 млрд. т (одни из крупнейших в мире), имеются также бокситы, медь, нефть, марганец.
В сел. хоз-ве занято ок. 60% самодеятельного населения, в пром-сти— менее 20%. В ходе капиталистической индустриализации Индии существенные позиции в экономике заняли монополии. На долю крупнейших индийских и иностр. монополистических групп и монополий приходится ок. 75% общих активов всех частных акционерных компаний. Правительство Индии принимает нек-рые меры по ограничению деятельности монополий.
За годы независимости Индия добилась значительных успехов в деле преобразования унаследованной от колонизаторов экономики. Курс на индустриализацию в условиях протекционизма и широкого внедрения различных форм гос. капиталистического регулирования экономики (планирование, создание гос. сектора, лицензирование, контроль над ценами, экспортом и импортом и т. д.) содействовал росту пром. произ-ва (объем продукции за годы независимости увеличился более чем в 3 раза). Наиболее быстро росли отрасли тяжелой пром-сти и энергетики. Особое значение для развития нац. экономики Индии имеет создание и форсированное развитие гос. сектора. Ныне его доля в ВНП составляет 20%, а в целом ряде важных отраслей пром-сти ему принадлежат ведущие позиции.
Основу гос. сектора составляют предп-тия, построенные или строящиеся при содействии СССР (ок. 90 объектов, из них св. 60 уже сданы в эксплуатацию). Среди действующих предп-тий — металлургические з-ды в Бокаро и Бхилаи, з-ды тяжелого машиностроения в Ранчи, горно-шахтного оборудования в Дургапуре, тяжелого электрооборудования в Хардваре, алюминиевый з-д в Корбе, нефтеперерабатывающий з-д в Матхуре и др. На долю предп-тий, сооруженных в Индии при содействии СССР, в 1986 г. приходилось 36,2% всей выпускаемой в стране стали, 22,3% добычи и 42,2% переработки нефти, ок. 47% энергетического и 77% металлургического оборудования.
В 1984/85 г. было произведено: 164 млрд. кВт-ч электроэнергии, 33 млн. т цемента, 12 млн. т стали, 8,7 млрд, м х.-б. тканей; добыто: св. 50 млн. т железной руды, 152 млн. т угля, 30 млн. т нефти.
В сел. хоз-ве страны осуществлен комплекс агротехнических мероприятий, известных под названием «зеленая революция». Это позволило значительно повысить сбор продовольственного зерна (в 1985/86 г.— 146 млн. т). Однако плодами «зеленой революции» пользуются гл. обр. крупные землевладельцы и зажиточные крестьяне— кулаки. Осн. масса сел. населения страдает от безземелья и малоземелья. По офиц. данным, св. 20% сел. населения совсем не имеет земли, а более 60%—владеет участками до 5 акров (1 акр = 0,4 га).
Жел. дороги — ок. 63 тыс. км, автодороги—1,5 млн. км, в т. ч. с твердым покрытием — 550 тыс. км (1984 г.). На долю ж.-д. транспорта приходится 80% грузовых и 70% пассажирских перевозок. Развит автотранспорт. Тоннаж морского торг, флота — св. 6 млн. бр.-рег. т (1982 г.).
Ден. единица — индийская рупия. 100 инд. рупий=5,4 руб. (декабрь 1986 г.). Экспорт: джутовые изделия, продукция машиностроения и металлообработки, сахар, х.-б. ткани, чай, кожи, пряности и др.; импорт: нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, продовольствие, удобрения, металлы и др. Осн. торг. партнеры: США, СССР, Япония, ФРГ, ряд развивающихся стран. Растет товарооборот Индии с социалистическими странами.
По офиц. данным, к концу 1986 г. насчитывалось 27 млн. безработных. Имеется также большое количество частично безработных.
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.