Франция (1987 г., Страны мира)

ФРАНЦИЯ

ФРАНЦИЯ
(Французская Республика)

Государство на западе Европы. Территория — 551,6 тыс. км2. Население— ок. 55,2 млн. (1986 г.), св. 93%—французы. Столица — Париж (2,2 млн. жит.; так наз. Большой Париж, включая пригороды,— ок. 9 млн. жит.). В адм. плане Франция разделена на 96 департаментов, в т. ч. Париж на правах отдельного департамента. В стране насчитывается ок. 2 млн. рабочих-иммигрантов, вместе с семьями — ок. 4 млн. (алжирцы, португальцы, итальянцы, испанцы и др.). Гос. язык — французский. Подавляющее большинство верующих — католики.

Франция—одна из наиболее крупных и развитых стран капитализма. Она играет активную роль на международной арене. По объему пром. произ-ва и размеру ВНП Франция занимает 4-е место в капиталистическом мире (после США, Японии и ФРГ).

В последние годы французские руководители проводили курс па дальнейшую активизацию международных связей Франции, на сохранение и развитие общеевропейского сотрудничества и в то же время на более тесное взаимодействие с др. западными странами, в частности в рамках ЕЭС и Североатлантического союза.

Важным фактором безопасности и равновесия в Европе и во всем мире является советско-французское сотрудничество, основанное на совпадении коренных национальных интересов обеих стран, на взаимном стремлении развивать политический диалог по ключевым международным вопросам. Несмотря на различия, существующие в подходе СССР и Франции к нек-рым актуальным проблемам, в частности к проблеме ядерного разоружения, советско-французское сотрудничество не раз способствовало развитию позитивных тенденций и разрядки в международных отношениях, оздоровлению международного климата.

С обеих сторон проявляется заинтересованность в развитии диалога по таким вопросам, как прекращение гонки вооружений и их сокращение, недопущение милитаризации космоса, укрепление мер доверия в Европе, развитие и углубление общеевропейского процесса на основе хельсинкских договоренностей и позитивное завершение венской встречи по вопросам безопасности и сотрудничества, политическое урегулирование ближневосточной проблемы и конфликтных ситуаций в нек-рых др. районах мира. Особую роль в развитии советско-французских отношений играют регулярные встречи на высшем уровне.

Яркими примерами взаимовыгодного научно-технического сотрудничества СССР и Франции являются многие совместные эксперименты по освоению космоса в мирных целях, в частности полет советско-французского экипажа на космическом корабле «Союз» и орбитальной станции «Салют» в июне 1982 г., сотрудничество в мирном использовании атомной энергии и др. Ведется подготовка второго полета советско-французского экипажа на орбитальной станции «Мир».

В начале 80-х гг. советско-французские отношения развивались неровно. Резкое обострение международной напряженности, а также проявления атлантизма во внешней политике Франции вызвали в этот период нек-рый спад в отношениях между СССР и Францией. Однако в последние годы политический реализм и интересы взаимовыгодного сотрудничества побудили руководителей Франции вновь активизировать политический диалог и экономическое сотрудничество с Советским Союзом.

В июне 1984 г. в ходе офиц. визита в СССР президента Франции Ф. Миттерана состоялись советско-французские переговоры на высшем уровне. Рассмотрены актуальные международные вопросы, представляющие обоюдный интерес, а также вопросы дальнейшего развития отношений и углубления взаимовыгодного сотрудничества между СССР и Францией.

Переговоры выявили возможность дальнейшего сближения взглядов обеих стран, выработки параллельных или совместных действий на международной арене в интересах мира и безопасности. Была отмечена полезность механизма политических консультаций и выражена обоюдная готовность к их продолжению на регулярной ос-нове.

Новый импульс советско-французскому сотрудничеству придал визит Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева во Францию 2—5.Х 1985 г. Его беседы с президентом Миттераном, др. политическими и общественными деятелями страны, достигнутые в ходе переговоров договоренности заложили хорошую основу для дальнейшего развития дружественных отношений между СССР и Францией. Советско-французская встреча на высшем уровне способствовала укреплению европейской безопасности, расширению общеевропейского сотрудничества и улучшению международной обстановки. М. С. Горбачев выступил в Париже с новыми крупными инициативами по вопросам сокращения ядерных вооружений.

7—10.VII 1986 г. состоялся офиц. визит президента Франции Ф. Миттерана в Москву. Был продолжен политический диалог на высшем уровне по кардинальным проблемам положения в мире, к-рый в современный переломный момент европейского и мирового развития приобретает еще большее значение как фактор оздоровления международной обстановки, укрепления доверия между государствами, активизации общеевропейского процесса и создания системы международной безопасности. Переговоры в Москве по всему комплексу советско-французских отношений позволили повысить эффективность взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Для внешней политики Франции характерно стремление сохранять определенную свободу маневра на международной арене, не брать на себя ответственность за наиболее агрессивные проявления политики США и НАТО, например, на Ближнем Востоке и в Центральной Америке (Никарагуа). Франция отказалась следовать за гегемонистским курсом США, направленным на то, чтобы блокировать общеевропейское сотрудничество и помешать развитию экономических связей с СССР. Президент Миттеран заявил, что Франция против милитаризации космоса и не будет участвовать в американской программе «звездных войн», хотя нек-рые французские фирмы участвуют в осуществлении нек-рых проектов по программе СОИ. В то же время противоречивость французской внешней политики усиливается, что, в частности, выразилось в поддержке правящими кругами Франции размещения в Западной Европе новых американских ядерных ракет, а также в неконструктивной позиции по проблемам ядерного разоружения.

Это интересно:  Бруней (1987 г., Страны мира)

Франция — член ЕЭС, Евратома, Западноевропейского союза и нек-рых др. экономических и политических союзов капиталистических стран. С 1949 г.— член НАТО; выйдя в 1966 г. из его военной организации, Франция продолжает развивать с ней сотрудничество. Франция располагает собственным ядерным оружием и произвела испытания, дающие ей возможность приступить к произ-ву нейтронного оружия. Имеет 158 носителей ядерного оружия (1985 г.). Несмотря на протесты международной общественности, Франция продолжает испытания ядерного оружия в Полинезии.

Франция—буржуазная республика. В ее состав кроме метрополии входят также 5 заморских департаментов и 5 заморских территорий.

С 1958 г. в стране существует политический режим Пятой республики, характеризующийся концентрацией политической власти в руках главы государства — президента республики, избираемого на 7 лет, и ограничением прав парламента. В апреле — мае 1981 г. состоялись очередные президентские выборы, на к-рых президентом был избран Франсуа Миттеран, получивший 51,7% голосов.

Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из 2 палат—Национального собрания и Сената. Правительство формально ответственно перед парламентом, но фактически подчиняется прежде всего президенту.

На досрочных парламентских выборах, состоявшихся в июне 1981 г., левые партии получили ок. 55% голосов, что обеспечило им абсолютное большинство мест (329 из 491) в Национальном собрании. За ФСП и левых радикалов голосовало 37,66% избирателей, за компартию—16,19%. Правые партии собрали ок, 40% голосов, в т. ч. ОПР —20,97% и СФД—19,14%.

В 1981—83 гг. правительство левых сил провело ряд социально-экономических реформ, важнейшими из к-рых являлись: национализация ряда крупных банков и пром, монополий, «децентрализация», т. е. нек-рое расширение полномочий местных выборных органов власти, принятие законов о правах трудящихся и их профсоюзов на предп-тиях, повышение минимальной зарплаты, пенсий и семейных пособий, предоставление пенсий с 60 лет, меры по улучшению профессиональной подготовки молодежи, амнистия жертв антирабочих репрессий, отмена чрезвычайных трибуналов и смертной казни и нек-рые др.

На очередных выборах в Национальное собрание в марте 1986 г. социалисты получили 31% голосов, ФКП —ок. 10%, правые партии, вместе взятые,— 46%. В новом составе Национального собрания правые располагают минимальным большинством мест (293 из 577). Социалисты имеют 215 депутатов, ФКП — 35, профашистская группировка «Национальный фронт» — 35 депутатов.

В марте 1986 г. после выборов в Национальное собрание новым премьер-министром назначен лидер ОПР Ж. Ширак. Важнейшими причинами поражения социалистов явились сужение массовой базы правящего большинства и недовольство трудящихся политикой «жесткой экономии», осуществление к-рой привело к снижению жизненного уровня трудящихся, росту безработицы и свертыванию произ-ва в ряде отраслей пром-сти.

Осн. политические партии: Французская социалистическая партия (ФСП)—образована в 1971 г. на базе объединения партии СФИО (французская секция рабочего Интернационала), существовавшей с 1905 г., и ряда небольших либерально-демократических группировок; левая партия, ставшая после президентских и парламентских выборов 1981 г. осн. партией правительственного большинства, а после выборов 1986 г. вновь перешедшая в оппозицию. Первый секретарь ФСП — Л. Жоспэн.

Объединение в поддержку Республики (ОПР)—создано 5.ХII 1976 г. на базе голлистской партии Союз демократов за Республику (ЮДР), возникшей в 1958 г. Влиятельная буржуазная партия, отражающая интересы средней и крупной буржуазии. Председатель ОПР —Ж. Ширак. В феврале 1978 г. ряд центристских партий и группировок создали при поддержке бывш. президента республики Жискар д’Эстэна Союз за французскую демократию (СФД). Республиканская партия — создана в мае 1977 г. в результате преобразования Национальной федерации независимых республиканцев. Немногочисленная партия, выражает интересы крупной буржуазии и высших гос. чиновников. Партия радикалов и радикал-социалистов — небольшая группировка правых радикалов. Центр социальных демократов — правоцентристская буржуазная партия, образовавшаяся в мае 1976 г. в результате слияния партий Демократический центр и Центр демократии и прогресса. Национальный центр независимых и крестьян — небольшая буржуазная группировка правоцентристского характера.

Движение левых радикалов (ДЛР) — небольшая мелкобуржуазная группировка. Образовалась в 1972 г. в результате раскола партии радикалов и выхода из нее левого крыла. Объединенная социалистическая партия (ОСП) — небольшая группировка левацкого характера. Создана в 1960 г. на основе отколовшейся от Социалистической партии группы.

Французская коммунистическая партия (ФКП) —партия рабочего класса, создана в 1920 г. Одна из наиболее крупных компартий капиталистических стран, самая многочисленная и наиболее организованная партия Франции. Борется за интересы трудящихся, за демократические перемены и социализм, за мир и укрепление франко-советской дружбы. 6—10.11 1985 г. состоялся XXV съезд ФКП, посвященный актуальным проблемам дальнейшей борьбы за жизненные интересы трудящихся, за создание «нового объединения большинства народа», за восстановление и укрепление влияния партии и ее связей с массами. На съезде был дан анализ новой политической обстановки, экономического и социального кризиса, разъяснялась принятая съездом программа борьбы за выход из кризиса. Одним из важнейших направлений в своей деятельности коммунисты считают борьбу за мир, за прекращение гонки вооружений, за дружбу между народами, за независимую внешнюю политику Франции. Генеральным секретарем ФКП вновь избран Ж. Марше. Центральный печатный орган — газета «Юманите», теоретический и политический орган — ежемесячный журнал «Кайе дю коммюнисм».

Это интересно:  Гвинея-Бисау (1987 г., Страны мира)

В сентябре 1985 г. состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Генеральным секретарем ФКП Ж. Марше, в результате к-рой было принято Совместное заявление КПСС и ФКП. В нем получила подтверждение общность позиций обеих партий по важнейшим международным проблемам. На встрече М. С. Горбачева и Ж. Марше, состоявшейся 4.V 1987 г., было подтверждено, что связи между КПСС и ФКП развиваются в духе интернациональной солидарности и братской дружбы, на основе принципов Совместного заявления.

Наиболее крупные профсоюзные объединения: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) — входит в ВФП; Французская демократическая конфедерация труда (ФДКТ) — входит в ВКТ; Федерация национального образования (ФНО); Всеобщая конфедерация кадров (ВКК) ; Французская конфедерация христианских трудящихся (ФКХТ); «Форс увриер».

Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, располагающая значительными запасами железной руды, каменного угля, урановых руд, бокситов, калийных солей.

Особенность французской экономики — высокая степень развития гос.-монополистического капитализма. В первые послевоенные годы были национализированы угольная пром-сть, жел. дороги и частично авиатранспорт, электро- и газоэнергетика, нек-рые банки, часть автомобильной и авиационной пром-сти, атомная пром-сть, а также предп-тия связи (почта, телеграф и телефон). Президент Миттеран и правительство левых сил осуществили в 1982 г. национализацию 36 крупнейших банков и 2 финансовых компаний, а также 9 крупных пром. монополий. На расширенный гос. сектор приходится более 1/з всех производственных инвестиций. Однако решающая роль в экономике по-прежнему принадлежит крупному частному капиталу в лице мощных финансово-пром. групп и международных монополий. Правительство Ширака проводит денационализацию многих пром. групп и банков.

Значительными позициями располагает иностр. капитал—американский, западногерманский, швейцарский, особенно в машиностроении, химической и пищевой пром-сти, в торговле. Высокого уровня развития достигла концентрация произ-ва и капитала в ведущих отраслях пром-сти, банковско-кредитной системе и др. областях экономики, что ведет к разорению многих мелких и средних предп-тий. Осн. отрасли индустрии: машиностроительная, химическая, радиоэлектронная, информатика, атомная энергетика, электротехническая, авиационная, судостроение, металлургическая, горнодобывающая.

В 1986 г. застойные явления в экономике сохранялись. Пром. произ-во выросло примерно на 1%. В то же время нек-рое сокращение произ-ва наблюдалось в машиностроении, в автомобильной и авиационной, текстильной и нек-рых др. отраслях пром-сти. Продолжались закрытие предп-тий и массовые увольнения трудящихся.

По-прежнему острый характер сохраняют социальные проблемы. В 1987 г. число безработных достигло ок. 3 млн. чел., или более 10% самодеятельного населения. Остаются высокими темпы инфляции (в 1986 г.— ок. 5%). Экономическая программа правительства предусматривает отмену контроля над ценами, упрощение порядка увольнений трудящихся, сокращение расходов на социальные нужды, увеличение военных расходов. В бюджете на 1987 г. они увеличены на 6,7%; приоритет отдается модернизации ядерного оружия.

В 1985 г. было произведено (млн. т): стали—18,8, чугуна — 15,4, цемента — 28; добыто (млн. т) : каменного угля — 16,3, нефти— 2,6 (переработка — 70,5 млн. т), железной руды—15, бокситов— 1,8; выплавлено (тыс. т): меди (рафинированной)—60, алюминия (первичного)—300, свинца (рафинированного)—210; произведено электроэнергии 320 млрд. кВт-ч; выпущено 2,7 млн. легковых автомобилей. Энергоснабжение Франции на 60% зависит от внешних источников, прежде всего от импортной нефти. Продолжается строит-во атомных электростанций, обеспечивающих ок. 22% энергоресурсов.

Франция располагает многоотраслевым сел. хоз-вом. Господствуют крупные капиталистические предп-тия, хотя численно преобладают мелкие и средние хоз-ва. В сел. хоз-ве занято менее 10% самодеятельного населения.

В 1985 г. с.-х. произ-во выросло на 4,5%. Было произведено (млн. т): пшеницы — 28, кукурузы—11, ячменя — 11, мяса — ок. 4,7, молока — 25, а также 65 млн. гл вина.

Жел. дороги — ок. 40 тыс. км (из них более 25% электрифицировано), шос. дороги с твердым покрытием — ок. 1,3 млн. км (в т. ч. ок. 7 тыс. км — автострады). Автопарк—более 24 млн. машин, из них 22 млн.— легковые. Общий тоннаж морского торг, флота — 8,4 млн. бр.-рег. т. Более 90% грузооборота морских портов приходится на Марсель, Гавр, Дюнкерк, Нант, Бордо, Руан. Длина воздушных линий французских авиакомпаний — ок. 650 тыс. км. Ден. единица — французский франк. 100 фр.= 10,43 руб. (январь 1987 г.).

Это интересно:  Бангладеш (1987 г., Страны мира)

По внешнеторг. обороту Франция занимает 4-е место в капиталистическом мире, 2/3 экспорта приходится на готовую продукцию и полуфабрикаты. Глав. торг, партнеры: страны «Общего рынка» (ок. 50% всего оборота), Япония и США. В 1980—85 гг. товарооборот между СССР и Францией составил ок. 24 млрд. руб., т. е. увеличился в 2,5 раза по сравнению с 1975—79 гг. В январе 1982 г. подписано соглашение о поставках СССР во Францию природного газа начиная с 1986 г. сроком на 25 лет и о поставках французского оборудования для газопровода. Заключены соглашения об участии французских фирм в освоении Астраханского газоконденсатного месторождения, об участии фирмы «Рено» в модернизации АЗЛК и нек-рые др.

После возвращения к власти в марте 1986 г. правые силы развернули наступление на права трудящихся и демократических организаций, что вызывает дальнейшее обострение классовых противоречий. Продолжаются забастовки рабочих и служащих, выступления трудящихся в защиту своих жизненных интересов, против безработицы и инфляции, за демократические перемены, за независимую внешнюю политику. В последние годы состоялись массовые выступления шахтеров, металлургов, трудящихся автомобильных заводов и др. слоев населения против проводимой правительством политики сокращения произ-ва и роста безработицы. Мощные выступления молодежи против реакционной реформы высшего образования состоялись в ноябре — декабре 1986 г. Компартия поддержала эти выступления.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.