АФГАНИСТАН
(Демократическая Республика Афганистан)
Государство в Юго-Западной Азии, на Среднем Востоке. Территория — 655 тыс. км2. Население— 16,1 млн. (1987 г.), гл. обр. пуштуны — ок. 55%, а также таджики, хазарейцы, чараймаки, узбеки, туркмены и др. Почти 3 млн. чел. ведут кочевой образ жизни. Столица — Кабул (1,7 млн. жит., оценка 1986 г.). Гос. языки — пушту и дари. Подавляющая часть населения исповедует ислам суннитского толка.
Первое централизованное государство на территории Афганистана— Дурранийская держава — образовалось в середине XVIII в. В течение почти столетия вслед за этим английские колонизаторы пытались подчинить себе афганское государство, развязав против него войны 1838—42 и 1878—80 гг., но каждый раз встречали мужественное сопротивление народа. И все же кабальными договорами 1879 и 1893 гг. Великобритании удалось установить контроль над внешней политикой страны, что серьезно затормозило развитие Афганистана.
В ответ на провозглашение 28.11 1919 г. Афганистаном независимости Великобритания развязала против него третью войну. Отпор захватчикам со стороны афганского народа вынудил Великобританию подписать 8.VIII 1919 г. прелиминарный (предварительный) мирный договор, по к-рому она признавала независимость афганского государства (19.VIII 1919 г. договор был ратифицирован афганской стороной). Окончательный мирный договор с Афганистаном Великобритания подписала лишь в ноябре 1921 г.
Первой страной, к-рая уже 27.III 1919 г., откликнувшись на призыв афганского правительства, признала независимость Афганистана и в том же году установила с ним дипл. отношения, была молодая Советская республика. 28.11 1921 г. в Кабуле был подписан советско-афганский дружественный договор — первый равноправный договор Афганистана с великой державой. 24.VI 1931 г. Афганистан и СССР заключили Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, к-рый продлевался трижды, каждый раз на 10 лет. Оба договора заложили основу дружбы и добрососедства между 2 странами и народами.
В результате вооруженного переворота 17.VII 1973 г. в Афганистане было покончено с монархией и страна была объявлена республикой. Однако правительство, возглавляемое М. Даудом, проводило фактически промонархический курс. Запрещение в стране деятельности прогрессивных демократических организаций вызвало обострение классовой борьбы, что привело к нац.-демократической революции 27.IV 1978 г. Революцию возглавила и осуществила Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Революционный совет, ставший у власти, 30.IV 1978 г. провозгласил страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и объявил о сформировании революционного правительства.
СССР первым признал ДРА. В декабре 1978 г. состоялся офиц. дружественный визит в СССР партийно-правительственной делегации ДРА, во время к-рого был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, отражающий качественно новый этап традиционных добрых отношений между 2 странами.
Афганская революция встретила ожесточенное сопротивление свергнутых классов. Внутренняя реакция, получившая прибежище на территории Пакистана и нек-рых др. стран, развернула ожесточенную враждебную деятельность с целью свержения революционной власти в ДРА. В этом ее активно поддерживают международный империализм во главе с США, гегемонистские силы и ряд реакционных режимов. Было организовано и продолжается вооруженное вмешательство во внутренние дела Афганистана, являющееся, по существу, агрессией против суверенного независимого государства.
Трудности, с к-рыми столкнулась афганская революция на начальном этапе, были усугублены предательской политикой клики Амина. В сентябре 1979 г. физически уничтожив законного руководителя НДПА и государства H. М. Тараки, Амин узурпировал власть и развернул в стране кампанию террора и репрессий. 27.XII 1979 г. режим Амина был свергнут здоровыми силами в НДПА и Революционном совете.
После ликвидации аминовского режима в стране начался новый этап Апрельской революции, основным содержанием к-рого является сплочение народа на пути осуществления нац.-демократических задач. В апреле 1980 г. Революционный совет ввел в действие Основные принципы ДРА на период до принятия в стране конституции республики. В соответствии с этими принципами гос. власть в ДРА принадлежит трудящимся города и деревни. Она опирается на широкий Национальный фронт, объединяющий все нац.-демократические и патриотические силы. Гражданам ДРА обеспечиваются и гарантируются неприкосновенность личности, право на труд, социальное обеспеченна, образование, свободу вероисповедания. Основой внешней политики объявлены принципы мирного сосуществования и позитивного неприсоединения.
В ответ на неоднократные просьбы руководства ДРА оказать содействие в отражении вооруженной агрессии извне Советский Союз ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск. Эта акция была предпринята в соответствии со ст. 51 Устава ООН и ст. 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного в декабре 1978 г. В июне 1980 г. в условиях постепенной нормализации жизни в стране СССР по согласованию с правительством ДРА вывел из Афганистана нек-рые части советского воинского контингента. СССР выступает за политическое урегулирование проблемы вокруг Афганистана. В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии в отношении Афганистана отмечается: «СССР поддерживает усилия этой страны, направленные на защиту своего суверенитета. Мы хотели бы уже в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся в Афганистане по просьбе его правительства. Согласованы с афганской стороной и сроки поэтапного их вывода, как только будет достигнуто политическое урегулирование, которое обеспечит реальное прекращение и надежно гарантирует невозобновление вооруженного вмешательства извне во внутренние дела Демократической Республики Афганистан». Стремясь ускорить политическое урегулирование вокруг ДРА, советское руководство в октябре 1986 г. вывело из Афганистана на родину 6 полков — один танковый, два мотострелковых и три зенитных с их штатной техникой и вооружениями.
ДРА проводит курс на укрепление дружбы и сотрудничества с СССР, с другими странами социалистического содружества, стремится к поддержанию добрых отношений со всеми странами на основе взаимного уважения нац. суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. ДРА выступает за нормализацию обстановки у ее границ, за дружбу и сотрудничество со своими соседями — Пакистаном и Ираном. С 1982 г. через представителя генерального секретаря ООН ведутся афгано-пакистанские переговоры, на к-рых за последнее время достигнут нек-рый прогресс.
В декабре 1986 г. с офиц. дружественным визитом посетил СССР Генеральный секретарь ЦК НДПА Наджиб. В январе 1987 г. состоялся рабочий визит в ДРА члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе и секретаря ЦК КПСС А. Ф. Добрынина, в ходе к-рого были намечены пути интенсификации советско-афганского сотрудничества в различных сферах.
Исходя из высших интересов афганского народа, ЦК НДПА, Революционный совет, правительство ДРА, Национальный фронт, совет улемов и союз вдов в качестве первого шага к нац. примирению офиц. и всенародно предложили перемирие воюющих сторон. Призвав противоборствующую сторону пойти на перемирие, ДРА в 00.00 час. 15.1 1987 г. прекратила огонь из всех видов оружия, остановила боевые действия на всей территории страны, включая воздушное пространство, и выразила готовность продлить перемирие до 00.00 час. 16.VII 1987 г. В период перемирия ДРА предлагает добиться проведения конструктивного диалога обеих противоборствующих сторон, итогом к-рого должно стать подписание одобренного обеими сторонами «договора о полном и бессрочном мире на афганской земле». После полного нац. примирения должна быть создана гос. и местная власть с гарантированным участием представителей обеих сторон. Всем покинувшим Афганистан в результате обмана, угроз и гонений разрешается беспрепятственно возвратиться в страну. Всем политическим и военным противникам власти в ДРА, если они в период перемирия прекратят борьбу, гарантируются полная амнистия и пользование всеми правами и обязанностями граждан ДРА.
Хотя руководители глав. контрреволюционных организаций отказались сесть за стол переговоров и фактически сорвали перемирие, процесс нац. примирения, объявленный правительством ДРА, встречает растущее понимание населения.
Высший орган гос. власти — Революционный совет ДРА. И. о. Председателя Революционного совета — X. М. Цамкани. Исполнительный орган — Совет Министров. Председатель Совета Министров—-Султан Али Кештманд. В апреле 1985 г. состоялся общеафганский традиционный форум — Лоя Джирга, одобривший политику правительства ДРА.
Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА)—руководящая и направляющая сила общества и государства. Создана в январе 1965 г. В 1980 г. был принят новый Устав НДПА, провозгласивший ее «партией нового типа, авангардом рабочего класса и всех трудящихся Афганистана». Общенациональная конференция НДПА (март 1982 г.) приняла Программу действий партии и утвердила ряд поправок и дополнений к Уставу НДПА. Осенью 1985 г. партия объявила курс на расширение социальной базы революционной власти. Генеральный секретарь ЦК — Наджиб. Печатные органы — газеты «Хакикате инкилабе саур» и «Дехкан».
Национальный фронт (НФ)—создан в июне 1981 г. на учредительном конгрессе. Объединяет все массовые общественные организации, все нац.-патриотические силы. Руководящий орган НФ — Центральный совет (ЦС). Председатель ЦС НФ — Абдуррахим Ха-теф.
В 1978 г. создан Центральный Совет профсоюзов Афганистана. Действуют Демократическая организация молодежи Афганистана,. Общеафганский совет женщин и др. общественные организации.
Программа социально-экономических преобразований, выдвинутая правительством республики, предусматривает проведение дальнейших этапов земельно-водной реформы, направленной на ликвидацию в деревне остатков феодализма, повышение роли гос. сектора в экономике и оказание эффективного содействия представителям нац. капитала, развитие нац. языков и культур всех народностей и племен.
Большое внимание уделяется подъему сел. хоз-ва — основе экономики (в нем занято до 85% трудоспособного населения и создается ок. 2/3 ВНП). Правительство освободило от задолженности ростовщикам и помещикам св. 11 млн. крестьян. В результате проведения земельно-водной реформы тысячи крестьянских семей уже получили право на бесплатное владение участками земли. В стране создаются кооперативы, госхозы, организованы первые МТС. Повышены закупочные цены на нек-рые виды с.-х. продукции. Ведущая отрасль сел. хоз-ва — животноводство.
В основных отраслях хоз-ва достигнут уровень 1978 г. Определенных успехов удалось добиться в развитии пром-сти, внутренней и внешней торговли. Доля гос. и смешанного секторов пром-сти в общем объеме валового общественного продукта составляет 48%.
В стране действует более 300 предп-тий фабрично-заводской пром-сти, в т. ч. 110 — в государственно-смешанном секторе. В ДРА эффективно работают св. 100 объектов советско-афганского сотрудничества. На долю предп-тий, построенных при содействии СССР, в общем объеме пром, произ-ва гос. сектора приходится св. 75% выпускаемой продукции. Значителен вклад Советского Союза также в дело подготовки афганских нац. кадров.
Основной вид транспорта — автомобильный. Автодороги— 19 тыс. км, из них 8 тыс. км — с твердым покрытием; ж.-д. пути—11 км. Денежная единица—афгани. 100 афгани — 1,56 руб. (декабрь 1985 г.). Экспорт: сухофрукты, природный газ, хлопок, ковры, каракуль и др.; импорт: машины, оборудование, транспортные средства, нефтепродукты и т. д. Глав. торг. партнеры — СССР, Индия, Япония, Пакистан, ФРГ, Великобритания.
В стране развернута общенациональная кампания по ликвидации неграмотности, принимаются меры по развитию системы здравоохранения (за пять последних лет число больничных коек возросло в 1,3 раза).
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.