Перуанский журналист Хенаро Карнеро Чека пишет в предисловии к своей книге «Очерки о странах Латинской Америки»:
«Я поставил перед собой задачу помочь изучению и разоблачению одного из самых больших и опасных зол, от которого, как от тяжкого недуга, страдают в (настоящее .время народы Латинской Америки, — влияния североамериканских монополий и финансового капитала на экономику и политику каждой ИЗ наших стран и всей Латинской Америки в целом, другими словами, помочь изучению и разоблачению деятельности американского империализма».
Благородное стремление автора встретило живой отклик у советских читателей, получивших возможность познакомиться с работой Хенаро Карнеро Чека в русском переводе (Издательство иностранной литературы. М. 1960).
Большой интерес, естественно, привлекает очерк о героической Кубе. В отношении Кубы, как и в отношении других стран, американские империалисты всегда стремились проводить политику «зрелого плода». Сейчас «плод созрел, — пишет автор, — но не так, как этого хотел американский империализм, а как хотели наши народы», борющиеся против вассальной зависимости, за мир и свободу.
Книга знакомит с историей стран Латинской Америки и с их сегодняшним днем. Читая тягостную повесть о закабалении народов американскими колонизаторами, невольно вспоминаешь строки Николаса Гильена:
Моя родина кажется сахарной,
но сколько горечи в ней!
Моя родина кажется сахарной,
Она из зеленого бархата,
но солнце из желчи над ней.
Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 2 за 1961 г. (6 января 1961)