Покрытые буйной растительностью, залитые солнцем долины рек северной части Нового Южного Уэльса и близлежащий район Новой Англии некогда изобиловали дичью и рыбой. Начиная с каменного века, люди спокойно жили здесь, занимаясь охотой, рыбной ловлей, ремеслами. Но полтора столетия тому назад сюда вторглись английские колонизаторы, которые привезли с собой порох и грог и хотели захватить земли аборигенов. Коренное население, сначала проявившее гостеприимство по отношению к пришельцам, было вынуждено вступить в борьбу за существование. Но копье и бумеранг не могли устоять перед мушкетом и ядом. Битва была проиграна.
Разрозненные, деморализованные остатки племен отступили перед веком пара, железа и крови. Люди покинули родные места и превратились в «живущих на грани». Так пишет об аборигенах официальное издание Департамента по делам территорий австралийского правительства. «Живущие на грани надежды, а зачастую на грани отчаяния».
Остатки племен каменного века были выселены в окрестности городов теми, кто огораживал земли аборигенов. Они жили в резервациях — обнищавшие, терзаемые болезнями, униженные и отгороженные от остальных людей. На протяжении многих лет убогие гетто, состоящие из лачуг, сколоченных из досок и жести, где ютятся аборигены, были неотъемлемой частью некоторых наиболее богатых северных и центральных городов штата Новый Южный Уэльс. Впрочем, там с аборигенами обращаются еще относительно лучше, поскольку рабочее движение в этом штате сильнее. Куда хуже обстоит дело в подчиняющейся Австралийскому Союзу Северной Территории и в штатах Квинсленд и Западная Австралия, где проживает большинство уцелевших аборигенов.
«Живущие на грани» в Новом Южном Уэльсе — это потомки народа, ведущего начало от туманной эпохи древности. Они собираются по вечерам и угрюмо перекидываются словами, полными ненависти к колонизаторам, подвергающим их преследованиям и притеснениям.
Мой друг — профсоюзный деятель, оказавшись проездом в одном из северных городов Нового Южного Уэльса, как-то заметил группу аборигенов из «окраинного» лагеря. Они сидели в парке и что-то обсуждали. Он подошел, чтобы выразить им свое сочувствие. К своему удивлению, он обнаружил, что эти аборигены обсуждают совершенно новую для них тему: они говорили о Никите Хрущеве!
Оказывается произошло следующее.
«СНАРЯД» Н. С. ХРУЩЕВА
В окраинном лагере, или резервации, откуда пришли эти аборигены, стоят полуразвалившиеся лачуги. Нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Зато тут изобилие болезней, вызванных недоеданием. Земли, отведенные этим аборигенам, малопригодны даже как пастбища; они заболочены и затопляются во время половодья.
Это, как будто, другой мир. Но и сюда доносится могучий голос из-за океана. И здесь знают, как, отвечая на клевету против Советского Союза и других социалистических стран, с которой выступил в Нью-Йорке австралийский премьер-министр Мензис, Никита Хрущев напомнил о том вечном позоре, которым покрыл себя правящий класс Австралии, истребляя аборигенов.
И раньше не раз поднимался в Австралии, в Англии, в Советском Союзе, в Западной и Восточной Европе, в Азии гуманный голос протеста против продолжающегося истребления этих беззащитных людей. Но протесты не имели большого эффекта. Теперь другое положение.
Осенью 1960 года в богатом плодородном районе Новой Англии, у самого университетского города Армидейл, дети аборигенов умирали от какой-то «таинственной», «не установленной» болезни. Так сообщала австралийская пресса. Однако позднее санитарный инспектор Армидейла признал, что эти дети подбирали остатки пищи на городской свалке и «возможно» отравились этими отбросами. Подобные случаи неоднократно бывали в прошлом, но до сих пор власти не принимали почти никаких мер, чтобы улучшить положение коренного населения. Теперь же были приняты кое-какие меры. И причина тому — выступление Н. С. Хрущева.
Главный орган австралийских капиталистов, журнал «Острелиэн файнэншл ревью», 20 октября 1960 года писал: «В момент, когда г-н Хрущев на прошлой неделе в Организации Объединенных Наций обвинял Австралию в том, что она истребляет аборигенов, в аборигенской резервации близ Армидейла (Новый Южный Уэльс) разразилась эпидемия. Четыре ребенка умерло, более десятка были госпитализированы. В поселениях аборигенов и раньше возникали эпидемии, и раньше умирали дети. Власти запрашивали доклады у органов здравоохранения, оказывали ту или иную помощь, грустно качали головами и возвращались к более неотложным делам. Для политических деятелей, для широкой публики забота об аборигенах была мелкой внутренней проблемой, которой можно было заниматься в свободное время».
Таким образом «Острелиэн файнэншл ревью» признает, что в прошлом критика положения «цветных народов» под господством Австралии не прошибала стены самоуспокоенности. Но упоминание г-ном Хрущевым об австралийских аборигенах заставило осознать, что престиж Австралии на международной арене зависит также и от ее отношения к аборигенам.
«Но вот, — пишет журнал, — ударил снаряд Хрущева… Хоть это и были коммунистические нападки, от них нельзя было просто отмахнуться, ибо эти слова прозвучали на ассамблее народов, где большинство составляют представители нового нейтрального афро-азиатского блока, крайне чувствительного к дискриминации по цвету кожи. И в мире, где соотношение сил меняется, Австралия, как континент, находящийся в сфере Азии, не может рисковать своим будущим, допуская, чтобы нарастало непонимание и чтобы азиатские страны утратили доброжелательное к ней отношение. И в свете понимания этой новой обстановки вспышка заболеваний среди аборигенов в поселении близ Армидейла приобрела новое значение».
И вот правительство штата Новый Южный Уэльс (надо полагать не без указания федерального правительства) приняло беспрецедентные чрезвычайные меры, чтобы помочь аборигенам, оказавшимся в бедственном положении. Министр здравоохранения этого штата, видимо, намеревался отнестись к эпидемии в Армидейле столь же беспечно, как и в прошлом. Однако премьер Нового Южного Уэльса Хеффрон, по словам «Острелиэн файнэншл ревью», «сказал министру несколько резких слов, смысл которых сводился к одному: «Действуйте!» Министр резонно указал, что власти не выделили средств для помощи аборигенам. Тогда премьер Хеффрон добился ассигнования 18 тысяч фунтов стерлингов.
Движение за улучшение положения аборигенов не может остановиться в Армидейле, потому что есть много других кишащих заразой лагерей, куда выселены «живущие на грани» аборигены. Влиятельная газета «Сидней морнинг геральд» — рупор ведущих монополий Сиднея — теперь понимает, что эра безнаказанного преследования коренного населения закончилась. Советский Союз, народный Китай, социалистические страны, Азия, Африка бдительно стоят начеку. Аборигенам в районе Армидейла будут предоставлены современные жилища с канализацией; но «что после Армидейла?» — спрашивает «Сидней морнинг геральд». Газета призывает выделять для аборигенов больше домов, больше средств, заняться благоустройством «окраинных» лагерей.
Этот, казалось бы мелкий, инцидент в Австралии, коснувшийся нескольких голодных, больных и несчастных детей, условия жизни которых совсем недавно мало чем отличались от уровня каменного века, заслуживает того, чтобы стать страничкой в истории борьбы человечества за братство людей. То, что произошло в этом запущенном, изолированном поселении, состоящем из 17 полуразрушенных лачуг, с земляным полом и примитивным очагом, в поселении, откуда изможденные детишки бегали на свалку в поисках сгнивших отбросов, послужило ярким свидетельством растущего морального авторитета социалистического мира.
Оказывается, слова, произнесенные за 10 тысяч миль от этого поселения представителем новой цивилизации, основанной на братстве, могут принести жизнь потомкам древнейшего рода, которым угрожало окончательное вымирание.
Руперт Локвуд,
Сидней, Австралия
Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 2 за 1961 г. (6 января 1961)