ФИНЛЯНДИЯ
(Финляндская Республика)
Государство в Северной Европе. Территория — 337 тыс. км2. Население— 4,9 млн. (январь 1985 г.); 93,5%—финны, 6,3% — шведы. Столица — Хельсинки (485 тыс. жит.). Гос. языки — финский и шведский. Наиболее распространенная церковь (90,2% населения) — евангелическо-лютеранская.
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции были созданы условия для становления Финляндии как независимого государства. 31.XII 1917 г. Советское правительство признало гос. независимость Финляндии.
Вплоть до выхода Финляндии из второй мировой войны (она воевала на стороне гитлеровской Германии) в сентябре 1944 г. правящие круги страны проводили враждебный СССР внешнеполитический курс.
Заключенное 19.IX 1944 г. Московское соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией и Мирный договор с Финляндией (подписан в Париже 10.11 1947 г.) создали условия для формирования нового, миролюбивого внешнеполитического курса, проведения демократических преобразований в стране. Подписанный 6.IV 1948 г. советско-финляндский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (продлен досрочно в 1955, 1970 и 1983 гг., каждый раз на 20 лет) стал надежным фундаментом внешней политики Финляндии, развития добрососедских отношений и всестороннего сотрудничества между двумя странами. Этот договор, обеспечивая безопасность Финляндии и сев.-зап. границ СССР, является важным фактором мира в Европе.
Финляндия проводит внешнеполитический курс, известный как «линия Паасикиви — Кекконена», к-рый, основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, гарантирует неуклонное развитие дружбы и сотрудничества с СССР, выражает стремление Финляндии осуществлять миролюбивую нейтральную политику в интересах международного мира и безопасности и поддерживать дружеские отношения со всеми странами. Советско-финляндские отношения развиваются на прочной основе дружбы и добрососедства. Доброй традицией советско-финляндских отношений стали регулярные встречи на высшем уровне, прочные связи по линии правительств и парламентов обеих стран.
В сентябре 1985 г. в Москве состоялась встреча М. С. Горбачева с М. Койвисто, прибывшим в Советский Союз с рабочим визитом. С обеих сторон было подтверждено намерение и впредь строить советско-финляндское сотрудничество на долговременных, принципиальных факторах, обеспечивающих неизменность линии на дружбу и доверие в любых международных условиях. В этой связи особо было подчеркнуто непреходящее значение договора 1948 г.
В ходе визита в Финляндию делегации КПСС в ноябре 1986 г. было объявлено о новых крупных шагах, к-рые предпринял СССР в целях укрепления безопасности Северной Европы, поддержки предложения Финляндии о создании в этом районе безъядерной зоны.
Высокий уровень и стабильность отношений добрососедства, взаимопонимания и доверия между СССР и Финляндией были подтверждены во время офиц. визита в Финляндию Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова в январе 1987 г.
Развиваются экономические связи между СССР и Финляндией (в 1986 г. товарооборот составил 3,9 млрд. руб.), идет совместное строит-во крупных пром. объектов. В 1985 г. завершилось строит-во Костомукшского горно-обогатительного комбината (Карельская АССР). В декабре 1986 г. открылся Новоталлинский порт (Эстонская ССР). В их сооружении принимали участие финские фирмы.
Торг.-экономические связи между обеими странами осуществляются на основе Торгового договора между СССР и Финляндской Республикой 1947 г. В советско-финляндской торговле применяется клиринговая система расчетов. Начиная с 1951 г. торговля строится на базе 5-летних соглашений о товарообороте и платежах и уточняющих их ежегодных протоколов о взаимных поставках товаров. Восьмое такое соглашение на 1986—90 гг. было подписано в сентябре 1984 г.
Центральное место в торг.-экономических связях занимает Долгосрочная программа развития и углубления торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между СССР и Финляндией до 1995 г.
В июне 1983 г. подписан Протокол о сотрудничестве в области сельского хозяйства и производства продуктов питания до 1990 г.
Финляндия — член Северного Совета, ОЭСР. В 1973 г. заключила соглашение о свободной торговле с ЕЭС и ЕОУС. В 1973 г. подписано соглашение о сотрудничестве между СЭВ и Финляндией. В январе 1986 г. вступила в ЕАСТ (с 1961 г. ассоциированный член этой организации). Финляндия принимает участие в проекте «Эврика».
Финляндия — буржуазная парламентарная республика. Глава государства— президент (с 1982 г.— М. Койвисто), к-рый с однопалатным парламентом осуществляет законодательную, а вместе с правительством — исполнительную власть. В результате прошедших в марте 1987 г. парламентских выборов депутатские места (200) распределились между политическими партиями следующим образом: Демократический союз народа Финляндии — 16 мест; Демократическая альтернатива — 4 места; Социал-демократическая партия Финляндии — 56 мест; Партия центра — 40; Шведская народная партия — 13; Национальная коалиционная партия — 53 места; Сельская партия Финляндии—9 мест; так наз. «зеленые» — 4 места; Христианский союз — 5 мест. По итогам парламентских выборов было образовано новое правительство, в состав к-рого вошли представители Социал-демократической партии Финляндии, Национальной коалиционной партии, Шведской народной партии, Сельской партии Финляндии. Премьер-министр Финляндской Республики — X. Холкери (НКП). В программе правительства указывается, что оно будет развивать доверительные и взаимовыгодные отношения с Советским Союзом, основывающиеся на советско-финляндском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 г.
Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ) — образована в 1899 г., имеет сторонников в основном среди высокооплачиваемых слоев рабочих, служащих, интеллигенции и мелкой буржуазии. Партия центра (ПЦ)—основана в 1906 г. Опирается преимущ. на зажиточное крестьянство и нек-рую часть городской буржуазии. Либеральная народная партия (ЛНП)—создана в 1965 г., объединяет представителей либеральной буржуазии, чиновничества, интеллигенции; в 1982 г. ЛНП вошла в состав ПЦ на правах коллективного членства, в 1985 г. ЛНП приняла решение о выходе из ПЦ. Шведская народная партия (ШНП) —основана в 1906 г., выражает интересы крупной и средней буржуазии, интеллигенции, зажиточных крестьян (шведов по национальности). Национальная коалиционная партия (НКП)—основана в 1918 г., выражает интересы крупного пром. и финансового капитала, высшего офицерства, чиновничества и духовенства. Сельская партия Финляндии (СПФ) —создана в 1959 г. Осн. массу членов партии составляют мелкие предприниматели и крестьяне. Христианский союз (ХС) — клерикальная организация, выступает как политическая партия с 1970 г. Конституционалистская правая партия Финляндии (КППФ) — создана в 1973 г. крайне правыми деятелями, вышедшими из НКП и ШНП.
Коммунистическая партия Финляндии (КПФ) — основана в 1918 г.; отстаивает интересы широких слоев трудящихся Финляндии, ведет борьбу за демократию и миролюбивый курс развития страны.
В результате обострения идейно-политических разногласий, возникших в КПФ еще в середине 60-х гг„ после XX съезда КПФ (1984 г.) в руководстве партии не представлена примерно половина ее членского состава. Объединяющие эту часть партии организации не смогли принять участие в Чрезвычайном съезде КПФ (1985 г.), а после съезда, в октябре 1985 г., избранный на Чрезвычайном съезде ЦК КПФ принял решение об исключении из партии 8 из 17 окружных организаций. В апреле 1986 г. исключенные организации на общенациональной конференции избрали ЦК организаций КПФ, однако было заявлено, что это не означает создания новой компартии. Разногласия в КПФ отразились и на деятельности Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ) — массовой общественно-политической организации сотрудничества демократических сил, созданной в 1944 г. коммунистами и левыми социалистами. Сторонниками ЦК организаций КПФ была образована массовая демократическая орга-низация — Демократическая альтернатива. Председатель КПФ — А. Аалто. Председатель ЦК организаций КПФ —Т. Синисало. Печатный орган КПФ — ДСНФ — газета «Кансан Уутисет», ЦК организаций КПФ — газета «Тиедонантая».
Крупнейшие профобъединения: Центральная организация профсоюзов Финляндии и Центральный союз организации чиновников и служащих Финляндии.
Финляндия—развитая индустриально-аграрная страна с современной пром-стью и интенсивным сел. и лесным хоз-вом. Глав. природное богатство страны —лес. (ок. 65% территории). Из полезных ископаемых имеются титаномагнетиты, медные, цинковые, железные руды, никель, гранит, мрамор и др.
В экономической жизни страны важную роль играют монополии. 50 крупнейших из них контролируют 3/4 пром. капитала и производят более половины всей пром. продукции. Доля гос. сектора в пром. произ-ве составляет более 18%. В мировом пром. произ-ве на долю Финляндии приходится 0,36%, но в ряде отраслей пром-сти (произ-во целлюлозы, бумаги, бумагоделательных машин, ледоколов) она занимает ведущее место. В последние годы доля металлообрабатывающей и металлургической отраслей пром-сти в общем объеме пром. произ-ва страны превысила долю деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной пром-сти.
В 1986 г. по сравнению с 1985 г. ВНП возрос на 2%, объем пром. произ-ва — на 1,5% (в 1985 г.—на 3,6%). В 1984 г. произведено 8232 тыс. м3 пиломатериалов, 4772 тыс. т целлюлозы, 7318 тыс. т бумаги и картона, 592 тыс. т фанеры, 1982 тыс. т чугуна, 2416 тыс. т стали. Выработано 43,3 млрд. кВт-ч электроэнергии.
Осн. направление сел. хоз-ва — животноводство (дает более 70% доходов от с.-х. произ-ва), гл. обр. молочное, а также произ-во зерна. В 1984 г. в стране имелось ок. 213 тыс. крестьянских хоз-в, из них 60% с участками пашни менее 10 га. Насчитывалось (тыс. голов): крупного рогатого скота— 1658 (в т. ч. молочных коров — 660), свиней— 1382, овец—110; произведено (тыс. т): мяса—317, молока — 3129; собрано (тыс. т): пшеницы — 480, ржи — 92,3, ячменя— 1715, овса— 1320, картофеля — 755.
Жел. дороги (принадлежат в основном государству) —6,1 тыс. км, автодороги — 76,7 тыс. км. Автопарк— 1598 тыс. машин, из них 1410 тыс.— легковые (1984 г.). Тоннаж морского торг. флота — 2067 тыс. бр.-рег. т (1984 г.). Ден. единица — финляндская марка. 100 ма-рок= 13,71 руб. (январь 1987 г.).
Глав. торг. партнеры: СССР, Швеция, ФРГ, Великобритания, США. На долю СССР в 1986 г. приходилось 17,6% внешнеторг. оборота Финляндии (20% экспорта и 15% импорта). Стоимость экспорта Финляндии в 1986 г. составила 82,6 млрд. марок, из них 38% приходится на продукцию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной пром-сти, 36,5%—на металлообрабатывающую пром-сть. Стоимость импорта Финляндии в 1985 г.— 77,6 млрд. марок, в импорте преобладают сырье, полуфабрикаты и топливо.
В 1986 г. рост цен составил 3,5%, в стране было ок. 170 тыс. безработных (6,9% всей рабочей силы).
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.
Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.