Небольшое путешествие по ГДР — Округ Эрфурт (1971 г.)

ГДР

Площадь: 7348 км2

Население: 1 255 000 человек (171 на км2)
37 процентов трудового населения занято в промышленности, 15 процентов — в сельском хозяйстве.

Наиболее важные города: Эрфурт (196 000), Апольда (29 000), Арнштадт (28 000), Эйзенах (51 000), Гота (57 000), Мюльхаузен (45 000), Нордхаузен (44 000), Зёммерда (18 000), Зондерсхаузен (23 000), Веймар (64 000).

Природные условия: К округу Эрфурт относятся средневысотные горы Гарца и Тюрингенского Леса и их холмистые предгорья с глинистыми и мергельными почвами, а частично известковыми почвами, а также Тюрингенский бассейн с его плодородными глинистыми и лессовыми почвами.

Полезные ископаемые: Калийные соли.

Промышленность: Округ Эрфурт является промышленно-аграрным округом, его доля в промышленном валовом производстве ГДР составляет 6,8 процента. Важнейшими промышленными отраслями является точная механика и оптика (их доля составляет 22 процента всего валового производства этой промышленной отрасли), транспортное машиностроение (15 процентов) и электротехника и электроника (13 процентов). Кроме того предоставлены горное дело, текстильная промышленность, машиностроение, производство игрушек и пищевкусовая промышленность. Особое значение в полиграфической промышленности имеют географические карты и атласы из Готы.

Сельское хозяйство: 65 процентов площади округа составляют сельскохозяйственные полезные земли, из которых 86 процентов используется как пахотная земля. 22 процента площади покрыто лесом. В Эрфурте, где проводится Международная выставка садоводства, занимаются цветоводством и семяноводством.

Транспорт: Эрфурт располагает аэропортом для внутреннего авиасообщения.

1. Эйзенах: Вартбург; автомобильные заводы
2. Рула: часовая промышленность
3. Гота: географическо-картографическое предприятие им. Германа Хаакка
4. Рудислебен: производство химических установок
5. Эрфурт : завод прессов и металлорежущих инструментов, разведение цветов.
Международная выставка садоводства «Ига»;
6. Лейнефельде : прядильная фабрика
7. Блейхероде: разработка калийных месторождений
8. Нордхаузен: дорожностроительные машины
9. Зёммерда: бухгалтерские и малогабаритные счетные машины
10. Мемориальные места Гёте и Шиллера
11. Национальный мемориальный памятник Бухенвальд на территории бывшего фашистского концентрационного лагеря
12. Апольда: литье колоколов

 

Кто, въезжая в ГДР, проезжает через Эйзенах по железной дороге или на автомашине, тот видит с правой стороны над городом на отрогах Тюрингенского Леса крепость Вартбург, которая является одной из самых известных крепостей Германии. Как ни одно другое архитектурное сооружение она связана с важными этапами немецкой истории. Основанная в 1067 году, крепость являлась в конце 12 и начале 13 века самой великолепной феодальной резиденцией и одновременно одним из культурных центров этого времени. Позднероманский дворец крепости относится к наиболее хорошо сохранившимся светским сооружениям раннего средневековья. Самый известный поэт того времени, лирик Вальтер фон дер Фогель-вейде и эпический поэт Вольфрам фон Эшенбах жили в резиденции тюрингенских ландграфов. В 1521—1522 гг. Мартин Лютер переводил здесь Новый завет на немецкий язык, точнее говоря, он создал этим переводом понятный для всех письменный язык, стоявший выше тогдашних устных наречий. Этот язык явилась одной из предпосылок для формирования немецкой нации. 300 лет спустя прогрессивно настроенные студенты сожгли во дворе Вартбурга реакционные издания и другие символы феодально-абсолютистского угнетения и требовали единства раздробленного отечества и буржуазных свобод. Вартбургский праздник немецкого студенчества был первым кульминационным пунктом буржуазного оппозиционного движения. В 50-ые годы 20 века в крепости были проведены обширные работы по реставрации и отчасти восстановлен архитектурный вид периода средних веков. С этого времени крепость в некоторые летние дни насчитывает до 5000 посетителей.

По пути из Эрфурта в Веймар приезжающий увидит с левой стороны шоссе недалеко от города Гёте и Шиллера, центра классической немецкой литературы, возвышающуюся колокольню другого памятного места. На возвышенности Эттерсберг к северу от Веймара нацисты построили концентрационный лагерь, содержали здесь в заключении сотни тысяч антифашистов и замучили по крайней мере 56 000 человек почти со всех стран Европы, в том числе и незабываемого вождя Коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана. 11 апреля 1945 года, т. е. еще до окончания войны, узники освободились собственными силами. История освобождения лагеря стала известной во всем мире по роману Бруно Апица «Голый среди волков». В 1956—1958 гг. правительством ГДР при активной поддержке со стороны населения, которое оказывало помощь строительству путем сбора средств и участия в работах, был установлен Национально-мемориальный памятник. Стела напоминает о страданиях, борьбе и освобождении узников, «Аллея наций», объединяющая две большие братские могилы, посвящена убитым узникам 18 наций. Ансамбль завершает известная скульптурная группа освобожденных узников перед колокольней работы профессора Фрица Кремера. К лету 1970 года лагерь посетило 5 миллионов посетителей, третью часть составила молодежь. На священной земле этого бывшего фашистского концентрационного лагеря членам ССНМ, социалистического Союза свободной немецкой молодежи ГДР, вручались членские билеты, проводились торжественные имматрикуляции студентов высших школ Веймара и Эрфурта.

Это интересно:  Шатры под оливами (1965 г., Новое время)

На этих двух примерах становится ясно, какую роль в жизни народа в ГДР играют памятные места, архитектурные памятники, музеи и другие центры культуры. Это не музеи в смысле коллекций прошлого, а подлинные образовательные учреждения, которые используют прошлое для овладения задачами настоящего. Это относится, естественно, в особой мере к Национально-мемориальному памятнику на территории бывшего фашистского концентрационного лагеря Бухенвальда, Заксенхаузена и Равенсбрюка (оба последние расположены в округе Потсдам). Ежегодно здесь проводятся также принесения присяги молодых служащих вооруженных сил ГДР — выражение их высокого долга по защите социалистического государства рабочих и крестьян и заботы о том, чтобы с германской земли никогда больше не была развязана война.

Георгины на выставке садоводства «Ига» в Эрфурте.

Памятные места по истории немецкого рабочего движения являются прежде всего для молодого поколения живым уроком истории. В округе Эрфурт имеются три таких памятных места: в Эйзенахе, в Гота и Эрфурте, где проходили партийные съезды старой немецкой социал-демократии. Все местные музеи также отражают в особых отделах историю местного рабочего движения или другие важные исторические события. В частности, часть краеведческого музея Мюльхаузена посвящена деятельности Томаса Мюнцера в этом городе, который во время Великой Крестьянской войны 1525 года в Германии стал вождем восставших крепостных крестьян против своих феодалов-угнетателей. Подобные музеи и прежде всего центральный музей этого рода. Музей немецкой истории в Берлине, дают посетителям правдивую картину исторических событий, ясно демонстрируют им прогрессивные традиции немецкого народа и помогают им таким образом найти правильное отношение к истории своего времени.

Вартбург с его сокровищами искусства, тюрингенский музей в Эйзенахе с его собранием картин, замок-музей в Гота и Государственные художественные собрания в веймарском замке — это важнейшие музеи изобразительного искусства в округе Эрфурт. Как и значительно более знаменитые собрания в Дрездене и Берлине эти музеи привлекают к себе внимание тысяч посетителей. Научные сотрудники музеев проводят экскурсии по музеям с объяснениями, так что и не разбирающемуся в искусстве посетителю раскроется красота шедевров мировой культуры. Очень часто целые рабочие коллективы посещают музей изобразительного искусства. Немало таких коллективов поддерживают тесный контакт с деятелями искусства, художниками, актерами или писателями, знакомятся с их творческими проблемами, обсуждают с ними проблемы своей работы и таким образом проникают в те сферы, которые раньше были закрыты для трудового человека в Германии. Естественно, что такой тесный контакт с трудящимися помогает и деятелям искусства найти здесь мотивы и идеи для своего собственного творчества.

Это интересно:  Небольшое путешествие по ГДР - Берлин - столица ГДР (1971 г.)

Одним из важнейших музеев округа Эрфурт является Национальный научный центр исследования классической немецкой литературы в Веймаре, работа которого посвящена жизни и творчеству Гёте и Шиллера и их современников. Особенно Национальный музей Гёте в Веймаре на площади Ам Фрауэнплан часто посещается зарубежными гостями.

В целом по ГДР насчитывается 553 музея, наряду с указанными типами музеев имеются и специальные музеи, как естественнонаучные, технические, этнографические. Учитывая численность населения, музеи имеют наибольшую квоту посетителей в Европе. В частности, в 1970 году они насчитывали около 20 миллионов посетителей, т. е. это означает, что каждый гражданин ГДР по крайней мере один раз в год идет в музей. Современное искусство вызывает также живой интерес. Например, последнюю Немецкую художественную выставку ГДР, она проводилась в 1967—1968 гг. в Дрездене, только за четыре месяца посетило около четверти миллиона человек.

Музеи и выставки это только одна сторона живой культурной жизни в ГДР. Все другие ее стороны служат развитию и заботе о культурном наследии своей страны, а также культуры других народов, и в тоже время формированию социалистической национальной культуры. Для этой великой цели ежегодно государство расходует много миллионов марок. Насколько оживленной является культурная жизнь в ГДР, могут доказать некоторые цифры. Каждый гражданин ГДР в среднем бывает десять раз в год в кино и два раза в год посещает театральную постановку или концерт. На каждые 800 граждан приходится одна публичная библиотека, на душу населения ежегодно выходит в свет семь книг.

Национальный мемориальный памятник Бухенвальд под Веймаром: скульптурная группа «Бухенвальдская клятва» работы профессора Фрица Кремера, расположенная перед колокольней.

Округ Эрфурт со своими учреждениями, значение которых выходит далеко за рамки округа, играет большую роль не только в культурной жизни республики. Со своей многосторонней промышленностью он является важным звеном в народном хозяйстве ГДР. На севере округа, в районе Зондерсхаузена и Блейхероде, занимаются добычей калия. Тяжелое машиностроение представлено заводами в Нордхаузене (дорожно-строительные машины и универсальные экскаваторы) и в Эрфурте (комбинат техники преобразования тока). Предприятие «Хема» Рудислебен выпускает химические установки, в первую очередь агрегаты для производства пластмасс и эласт. Предприятия отрасли транспортного машиностроения работают в Нордхаузене, Вальтерсхаузене, Мюльхаузене и в Штадтильме. Однако важнейшим предприятием этой отрасли является завод в Эйзенахе, выпускающий известные легковые автомашины марки «Вартбург». В Веймаре строятся сельскохозяйственные машины, целые системы для уборки картофеля и сахарной свеклы.

Почти во всем округе разбросаны предприятия текстильной промышленности, а также кожеперерабатывающей промышленности. Важнейшие производственные центры текстильной промышленности расположены в Апольде (верхний трикотаж), в Эрфурте, Мюльхаузене и Дингельштедте. В районе Эйхсфельда, где раньше вообще не было никакой промышленности, возник большой текстильный комбинат в Лейнефельде.

Но наибольшую долю в валовом производстве округа занимает точная механика и оптика, это прежде всего часовые заводы в Рула и Веймаре, а также электротехническая и электронная промышленность. Ведущими предприятиями электротехники являются завод радиоаппаратуры в Эрфурте (полупроводниковые диоды и различные виды ламп), завод техники связи в Арнштадте (коммуникационные установки) и завод радиоламп в Мюльхаузене. Комбинат «Центроник» в Зёммерда и Эрфурте производит электронные счетно-вычислительные машины, прежде всего периферийные приборы для электронной обработки данных. Часовой комбинат Рула был первым предприятием в ГДР, на котором на базе коллективного социалистического труда всего коллектива была осуществлена рационализация производства и тем самым освоен важный этап научно-технической революции.

Это интересно:  Боннские дельцы у ворот Камеруна (1962 г., Новое время)

С давних пор окружной центр Эрфурт известен выращиванием цветов и семян. Уже с 18 столетия здесь занимаются этим ремеслом. С 1961 года в городе ежегодно проводятся Международные выставки садоводства — «Ига». Выставки красивых цветов особенно за последние годы все больше стали превращаться в учебные выставки. Все больше учебных групп посещают «Ига» в целях обмена опытом и ознакомления с новыми промышленными методами. Слава города Эрфурта как города цветов поддерживается еще и Немецким обществом семеноводства, которое экспортирует во многие страны мира выращиваемые в окрестностях города и под Кведлинбургом (округ Галле) семена. В числе важнейших стран экспорта Советский Союз, Болгария, Венгрия, Швейцария, Дания и даже страна цветов Голландия. В ассортименте Немецкого общества семеноводства свыше 900 различных сортов цветов, одних только анютиных глаз (фиалки трехцветной) вывозится 43 сорта. Особым спросом пользуется, конечно, постоянно демонстрируемые на выставке новые сорта. «Красная эрфор-дия», искусствено выведенный сорт бегонии, в буквальном смысле слова дороже золота, так как грамм семян стоит столько же, сколько и грамм золота. Владельцы небольших садово-огородных участков и любители цветов в ГДР получают их через универмаг посылочной торговли. Предприятие имеет 3 000 000 постоянных покупателей в стране, а иногда в один день поступает до 3000 заказов. И когда в конце посылочного сезона выполняются последние заказы покупателей, в парках и садах ГДР, а также других стран, уже цветут первые цветы, выращенные из семян города цветов Эрфурта.

 

Небольшое путешествие по ГДР: Берлин — столица ГДР, Округ Потсдам, Округ Магдебург, Округ Галле, Округ Эрфурт, Округ Зуль, Округ Гера, Округ Лейпциг, Округ Карл-Маркс-Штадт, Округ Дрезден, Округ Коттбус, Округ Франкфурт-на-Одере, Округ Нойбранденбург, Округ Шверин, Округ Росток.

Небольшое путешествие по ГДР. Издательство «Цайт им бильд» ГДР — 801 Дрезден, Хулиан-Гримау-Аллее. Подписано к печати: 6 сентября 1971 года.