Письмо из Софии
Болгарский народ всегда стремился к знаниям. Еще во времена турецкого ига, в условиях духовного угнетения, болгарское национальное возрождение проявлялось прежде всего, в создания школ и читален, в которых сосредоточивается вся культурная жизнь. После освобождения от турецкого ига в образовании и культуре отметился известный сдвиг. Но подлинному прогрессу мешали общественно-политические условия того времени. Ежегодно более 100 тысяч детей оставались вне школы, среднее и высшее образование было доступно лишь немногим. Число культурных учреждений было ограничено. Перед второй мировой войной в стране насчитывалось лишь 10 драматических театров, один оперный, один государственный симфонический оркестр. Они служили глазным образом для удовлетворения запросов правящей верхушки. Любовь к искусству и творческие стремления народа находили выход в клубной самодеятельности без какой-либо поддержки со стороны буржуазного правительства.
Социалистическая революция, начавшаяся с народного вооруженного восстания 9 сентября 1944 года под руководством Болгарской коммунистической партии и при поддержке Советской армии-освободительницы, открыла широкий путь для всестороннего развития нашей страны. Наряду с огромными преобразованиями в области промышленности и сельского хозяйства, социалистический строй предоставил невиданные возможности для развития науки, образования и искусства.
Широкая демократизация и развитие образования, науки и культуры, достижения в книгоиздательстве, печати, радио и телевидении, в библиотечном деле; большое число театров, инструментальные ансамбли, массовая художественная самодеятельность — все это результаты усилий партии и правительства, раскрепостивших духовные силы трудящихся, сделавших достоянием народа все источники познания, эстетические ценности.
Демократизация образования была осуществлена всесторонне. Оно стало бесплатным, охватило всех детей школьного возраста. Школа стала доступна трудящимся в результате создания широкой сети учебных заведений, особенно на селе. В стране нет больше сел, в которых не было бы своей школы.
О подъеме дела просвещения говорит и стремление молодежи получить более высокое образование, для чего имеются все возможности. После окончания восьмилетней школы 96 процентов выпускников поступают в средние общеобразовательные школы и техникумы или в профессионально-технические училища. Так осуществляется указание партии о том, чтобы в недалеком будущем все болгарские граждане имели по крайней мере, среднее образование. Наряду со стремлением дать молодежи солидные политехнические знания, вызванные жизненной потребностью, необходимо следить за развитием одаренных в каком-либо области искусства детей. Для них открыты художественная гимназия, среднее музыкальное и среднее балетное училища, несколько техникумов прикладного искусства. Имеется много вечерних школ.
Вовлечение народа в управление страной, широкое внедрение современной техники в промышленность и сельское хозяйство, повышение культурных запросов общества требуют все большего числа специалистов. В соответствии с этим количество высших учебных заведений увеличилось с 5 до 26, а число студентов — с 10 до 85 тысяч. По числу студентов, по отношению к населению, Болгария находится на одном из первых мест в мире. 104 студента приходится на каждые 10 тысяч человек.
Расцвет болгарского искусства за годы народной власти подтверждает слова Георгия Димитрова о том, что в области искусства нет больших и малых народов. Болгарские певцы и инструменталисты, мастера театрального искусства и балета — частые гости на известных мировых сценах. Они разносят по всему земному шару славу своей родины как страны высокого искусства. Десятки из них — лауреаты международных фестивалей и конкурсов.
Все эти факты свидетельствуют о том, что культура и искусство стали в социалистической Болгарии достоянием народа. В этом глубокий смысл нашей культурной революции.
Стоян ТОНЧЕВ, министр Народной Республики Болгарии, секретарь Постоянного присутствия Болгарского земледельческого народного союза.
Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 37 за 1965 г. (10 сентября 1965)