Встречи в Кампале (1965 г., Новое время)

УГАНДА

Столица Уганды Кампала — один из самых очаровательных африканских городов. Он утопает в тропической зелени, и даже в центре города, одетом в бетон и стекло, оставлено место для цветников, аллей и садов. Город занимает территорию почти в сто тридцать квадратных километров, но зеленая лава растительности, словно затопившая город, скрадывает его истинные размеры, и Кампала кажется меньше, чем есть на самом деле, К тому же город лежит на холмах, и с какой бы точки вы на него не смотрели, все равно сразу охватить взором весь город целиком невозможно.

Холмов в Кампале, как и в древнем Риме, семь. У каждого свое название, и каждый чем-то примечателен. Например, холм Рубага известен тем, что именно здесь английский колонизатор Стэнли сочинял свое «историческое» послание в газету «Дейли телеграф» о необходимости колониального захвата Уганды. Другой холм знаменит тем, что он дал название столице. По преданию, здесь паслись стада антилоп «импала», принадлежавших феодальным правителям королевства Буганды, на территории которого находится Кампала. По имени этих антилоп был назван сначала холм, а затем и основанный здесь город. Сейчас изображение антилопы украшает герб города.

На холме Макерере расположен университетский колледж, который считается старейшим высшим учебным заведением Восточной Африки. Здесь сосредоточены крупные научные и преподавательские силы. Из стен колледжа Макерере вышли многие известные политические, государственные и общественные деятели Восточной Африки. Нынешний премьер-министр Уганды доктор Аполло Милтон Оботе — выпускник этого университета…

Ходить по улицам города нелегко: они довольно круты и запутаны. К тому же здесь левостороннее движение. И все же мы не могли устоять перед соблазном прогуляться по улицам столицы Уганды сразу же после приезда. Было уже довольно поздно. Центр города, где сосредоточены конторы различных фирм, банки, главным образом английские, и правительственные учреждения, выглядел пустынным Огни дорогих магазинов, расположенных на центральной магистрали города Кампала-роуд, освещали пустые тротуары и одинокие фигуры случайных прохожих, торопившихся домой.

Вечер выдался довольно прохладный. Такие вечера в Кампале не редкость. Город расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря, и близость к экватору совсем не ощущается, хотя до него, как говорится, рукой подать: всего несколько десятков километров.

Позже мы узнали, что в Уганде бывают очень холодные ночи. Впоследствии в некоторых домах в Уганде мы видели даже английские камины. А рядом — установки для охлаждения воздуха!..

Днем Кампала выглядит совсем иначе, чем вечером. Улицы заполнены пестрой толпой. Особую яркость ей придают пышные наряды африканок — пусути. Это просторное платье, перехваченное широким кушаком. Африканки любят яркие контрастные цвета — красный в сочетании с зеленым, фиолетовый с желтым. Мужская одежда скромнее: белая тога кан-зу, поверх которой одет европейский пиджак.

На улицах Кампалы можно встретить в основном африканцев и индийцев. Выходцев из Индии в Уганде довольно много. Они составляют приблизительно двадцать процентов городского населения. В основном это владельцы магазинов и лавок, адвокаты, служащие. Есть среди них и крупные бизнесмены. К ним относится, например, семейство Мадхвани. которое владеет стекольными, сахарными и пивными заводами, спичечными фабриками.

Англичан на улицах почти не видно, хотя из разговоров с местными жителями мы знали, что их в Кампале в последнее время не стало меньше. Просто у местных англичан не принято ходить по улицам города пешком. Даже в гости к соседу, живущему в том же квартале, англичанин иногда отправляется в автомобиле. Мне говорили, что оклады английских чиновников и экспертов здесь очень высокие.

Что касается рядовой африканской семьи в Кампале, то у нее нет не только автомобиля, но иногда даже просто приличной крыши над головой. Ей приходится вести суровую борьбу за существование.

О некоторых трудностях и проблемах этого растущего африканского города нам рассказали в муниципалитете.

***

Муниципалитет находится в центре города. До 1959 года в этом двухэтажном здании помещался законодательный совет Уганды.

Мэр города Поль Кавума принял нас в своем кабинете. Обстановка несколько необычная. Слева от двери — большой письменный стол, а по стенам зеленые кресла для посетителей. К каждому креслу приставлен высокий барабан, обтянутый шкурой зебры. Он заменяет столик. На барабанах стоят пепельницы, выполненные в виде цветной схемы города.

Это интересно:  Мохаммед Эннафаа - первый секретарь Тунисской коммунистической партии (1962 г., Новое время)

— Кампала, — рассказывает Поль Кавума, — стала столицей всего несколько лет назад. До
этого административным центром страны считался город Энтеббе. Там до сих пор находятся некоторые правительственные учреждения. В Энтеббе расположен и международный аэропорт. Многие чиновники и бизнесмены, работающие в столице, остались жить в Энтеббе.

Превращение Кампалы в столицу и развитие промышленности в городе обострило жилищную проблему. Население быстро растет. В 1959 году в Кампале было 47 тысяч жителей, теперь 60 тысяч. Мы ожидаем, что в ближайшее время оно увеличится до полутора миллиона — за счет притока людей из деревни и естественного прироста населения. К сожалению, жилищное строительство отстает от роста населения. Да и в старых домах жилищные условия оставляют желать лучшего.

— Что мешает решению жилищной проблемы? — спрашиваю я.

— Главная трудность — нехватка средств. И все же муниципалитет немало делает для того, чтобы улучшить жилищные условия африканцев. В соответствии с законом, принятым в 1964 году, создана национальная кооперация по строительству домов. Ее возглавляет комитет директоров, который наделен правом строить, продавать и покупать здания. Кооперация ведет застройку столицы.

Сейчас в городе строят три типа домов. Во-первых, дешевые жилища для наиболее низкооплачиваемой категории населения, в частности для рабочих. Эти дома строятся из дешевых материалов, удобств там немного. Но зато их строят очень быстро и квартирная плата невелика: за комнату семья платит 15 шиллингов в месяц (примерно два доллара).

Жилые дома второго типа более благоустроены. Но они и обходятся дороже. За квартиру в таком доме приходится платить в среднем 600 шиллингов б месяц. Правда, для государственных служащих делается скидка и они платят всего 100 шиллингов, остальные доплачивает правительство.

Наконец, третью категорию домов составляют частные застройки. Снять квартиру в таком доме, по словам Кавума, стоит очень дорого.

— А кому принадлежит земля в Кампале? — задаем следующий вопрос.

— Значительной территорией владеет феодальный правитель Буганды — кабака. Некоторые участки принадлежат правительству. А остальное находится во владении частных лиц. Эту землю можно свободно продавать и покупать. К сожалению, цены на участки в последнее время изрядно подскочили. В жилых районах они доходят до 1550 фунтов за акр. А в промышленных районах акр земли стоит и того больше — до 5 тысяч фунтов.

Как я понял из разъяснений мэра, это создает дополнительные трудности для развития жилищного строительства. На рынке земельных участков в Кампале бушует стихия свободных цен. Этим пользуются посредники и спекулянты…

Мы просим познакомить нас с работой муниципалитета.

— Лучше всего, если мы совместим мой рассказ с осмотром здания, — говорит мэр. Пропуская нас в просторный зал, обшитый деревянными панелями, он поясняет:

— В этом помещении происходят заседания городского совета. Городской совет состоит из тридцати одного советника. Часть членов совета назначается правительством Уганды, остальные избираются населением. Городской совет ответственен перед министром регионального управления.

Затем мы осматриваем помещения, где работают комиссии совета, — комиссия по жилищному вопросу, проблемам начального и среднего образования, административная комиссия и другие. В одном из помещений я замечаю на стене шесть фотографий. Это предшественники Поля Кавума. Все шесть были англичанами. Да, неважное наследство они оставили первому африканскому мэру города!

***

…В холле здания Национального собрания — тишина и прохлада. Бесшумно снуют служители с золотыми значками на лацканах форменных пиджаков. Невозмутимы под прицелами наших фотоаппаратов полицейские. Сейчас, в дни парламентских каникул, здание Национального собрания напоминает музей. И не только потому, что здесь так тихо.

Многие детали внешней отделки и интерьера парламента представляют собой подлинные произведения искусства. Одну из стен холла, например, украшает гигантское панно, изображающее карту страны, выполненную из разноцветных кусков полированного дерева. Привычные картографические значки заменены рельефными изображениями животных, людей, городов и изделий народных ремесел. Над созданием этого панно трудились три художника — Майо, Оклей и Этерингтон. Им помогали два резчика по дереву — Громбие и Липскомбе.

Это интересно:  Франция: первый тур (1965 г., Новое время)

На кованых железных воротах, ведущих к парламенту, выбиты эмблемы пятнадцати районов, входящих в состав Федерации Уганды. Первыми идут довольно замысловатые эмблемы четырех королевств — Буганды, Буньоро, Торо и Анколе. На них изображены щиты, львы, копья. Район Лан-го избрал своей эмблемой носорога, Мади — петуха, Западный Нил — гепарда, Карамоджа — жирафа, Ачоли — слона и так далее.

Фронтон здания украшает герб Уганды: антилопа и венценосный журавль поддерживают щит с двумя перекрещенными копьями. На щите изображены восходящее солнце и африканский барабан. Это символы возрождения страны. Под щитом веточка кофейного дерева и куст хлопка. Кофе и хлопок — главное богатство Уганды.

С работой и устройством парламента нас познакомил его спикер господин Патель. По национальности он индиец, но родился и вырос в Уганде. До недавнего времени он занимал пост заместителя, министра внутренних дел.

— Парламент Уганды однопалатный, — рассказывает господин Патель. — В нем 92 депутата. Подавляющее число избирается прямым тайным голосованием. В выборах участвуют все угандцы, достигшие возраста в 21 год. Избирательным правом пользуются и мужчины и женщины. Но есть в парламенте несколько депутатов, которые назначаются люкико — парламентом королевства Буганды.

Правящей партией страны является Народный конгресс Уганды. Ему принадлежит большинство мандатов в парламенте. Две другие партии — «Кабака екка» («Только кабака») и Демократическая — находятся в оппозиции.

— Каков социальный состав парламента? — интересуемся мы.

Господин Патель затрудняется привести точные цифры. Большинство членов парламента, говорит он, — преподаватели. Есть среди них также врачи, торговцы, адвокаты, фермеры.

…Зал заседаний парламента устроен по образцу английского. В центре — длинный стол, в конце которого кресло спикера под желтым балдахином. Справа амфитеатром идут кресла для членов парламента от правящей партии. Слева — кресла оппозиции. Господин Патель говорит, что с каждой сессией число депутатов оппозиции уменьшается: они перебираются на скамьи правящей партии. Сейчас на левой стороне осталось всего 9 человек.
Процедура голосования такая же, как в английском парламенте: депутаты, голосующие за проект резолюции, выходят в одни двери, против — в другие. Трибуны для выступлений нет. Оратор подходит к столу и начинает говорить. Микрофоны, свисающие с потолка, усиливают его голос. Песочные часы, стоящие на столе, отсчитывают время, предоставленное оратору. Во время пленарных заседаний парламента на стол кладется позолоченный жезл спикера. Когда работают комитеты, жезл убирается под стол.
В одном из рабочих помещений парламента спикер показал нам групповые фотографии членов законодательных советов Уганды различных созывов, начиная с самого первого. Законодательный совет был как бы предшественником нынешнего парламента. Эти снимки интересны в своей последовательности. На фотографии, относящейся к 1921 году, изображены члены первого законодательного совета протектората Уганда. На снимке — девять человек. Все они англичане. На следующих снимках число членов совета увеличивается, но среди них нет ни одного африканца. Лишь много лет спустя африканцы получили доступ в законодательный совет, но на фотографиях, относящихся к тому времени, видно, что они в меньшинстве. И вот, наконец, снимок, относящийся к 1962 году, когда состоялись последние выборы в парламент. На фотографии — 92 депутата. Среди них есть индийцы и белые, но подавляющее большинство составляют африканцы. И еще одна любопытная деталь — в составе совета появляются две женщины…

***

В коридорах парламента и некоторых помещениях идет ремонт. Рабочие торопятся. Через несколько дней откроется очередная сессия.

— Какие вопросы будут стоять на этой сессии? — спрашиваем господина Пателя.

— Главный вопрос, который предстоит обсудить, будет касаться летней поездки премьер-министра по азиатским и европейским странам. Судя по всему, предстоящая сессия не обещает быть спокойной, — добавляет спикер.

Господин Патель не ошибся. Сессия действительно прошла в накаленной атмосфере. Оппозиция предприняла атаку на правительство и внесла проект резолюции, осуждающей визит Оботе в Советский Союз.

Это интересно:  Театральная мафия (1965 г., Новое время)

Депутаты от Демократической партии обвиняли правительство в том, что оно якобы способствует «проникновению коммунизма в Уганду», что, находясь в Советском Союзе, Оботе «восхвалял» советскую политику и культуру, вместо того чтобы осуждать их, и что ему вообще не следовало ездить в Советский Союз.

Если оппозиция пыталась нажить на обсуждении этого вопроса политический капитал, то ока просчиталась. Произошло обратное. Усилия небольшой группы недругов Советского Союза потонули в громком хоре тех, кто держит курс на расширение контактов между нашими странами. Решительную отповедь злопыхателям из Демократической партии дал премьер-министр господин Оботе. Выступая 9 сентября в парламенте, он сказал:

— Россия очень дружественная по отношению к Уганде страна. Она уже оказывает нам экономическую помощь и готова помочь в других областях жизни… На меня произвело очень большое впечатление то понимание, с которым советские лидеры подходят к африканским проблемам, проблемам Уганды и мировым проблемам в целом. Я был счастлив слышать, что они с уважением относятся к независимости и территориальной целостности Уганды…

— Чтобы понять коммунизм,— сказал Оботе в заключение, — мы должны читать о коммунизме, и я лично не отказываюсь от чтения коммунистической литературы. Русские тоже читают наши книги… Самое плохое заключается в том, что западные державы и особенно Соединенные Штаты пытаются убедить африканца в его неполноценности самостоятельно решать те или иные проблемы. Это очень опасная тенденция, отравляющая умы африканцев и ведущая к возрождению рабской идеологии в Африке…

Такие же здравые суждения высказал министр обороны Феликс Онама.

— Политика Советского Союза з Африке, — заявил он, — отвечает интересам Уганды. И мы не позволим иностранцам использовать наш парламент в качестве трибуны для нападок на Советский Союз. Если кго-нибудь хочет ссоры с Советским Союзом, то пусть он говорит об этом в своем собственном парламенте…

Мы располагаем конкретными фактами о советской политике в Африка Позиции Уганды и Советского Союза совпадают по многим проблемам — международным и африканским. Правительства наших стран имеют идентичные взгляды по вопросам ослабления международной напряженности и укрепления мира во всем мире…

Парламент вынес резолюцию, одобряющую поездку Оботе в Советский Союз. Эта резолюция вообще очень характерна для настроений в Уганде. Об этих настроениях, о том интересе, который проявляет общественность Уганды к советской стране, можно судить и не только по дебатам в парламенте.

 

В. Сиденко

Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 43 за 1965 г. (22 октября 1965)