Трагедия Гаити (1965 г., Новое время)

ГАИТИ

Диктатор Гаити Франсуа Дювалье объявил о намерении провозгласить себя в ближайшее время императором…

— У меня четыре миллиона маленьких черных детей, — сказал он корреспонденту французской газеты «Круа» незадолго до того, как объявил о желании надеть императорскую корону. — Когда они меня спрашивают: «Кто моя мать?», — я им отвечаю: «Дева Мария», а когда они меня спрашивают: «Кто мой отец?», — я могу лишь ответить им: «Я»…

Народу Гаити достался крайне свирепый «отец». Он пришел к власти в Гаити в 1957 году, сменив на посту президента диктатора Маглуара, свергнутого народом. Маглуар пал, но диктатура осталась и приняла самые уродливые формы. Дювалье ликвидировал последние остатки демократических свобод, разогнал все патриотические организации, в том числе Национальный союз работников средней школы, Национальный союз преподавателей Гаити, Объединение молодежных организаций, Межпрофсоюзное объединение и даже Женскую лигу социальных действий. В 1961 году, за два года до того, как истек первый срок пребывания Дювалье у власти, он распустил парламент и заставил избрать себя на второй шестилетний срок. В 1964 году он объявляет себя пожизненным президентом, и вот теперь он претендует на императорскую корону.

Трудно предвидеть, куда заведет бывшего сельского врача его непомерное властолюбие. В газетах Порт-о-Пренса появляются картинки, на которых изображен президент, положивший руку на плечо воскресшему Христу.

К своим подданным, однако, этот кандидат в императоры относится отнюдь не по-христиански. «Нет ничего более ненадежного на Гаити, чем человеческая жизнь», — пишет корреспондент французской газеты «Круа» Макс Делев. посетивший Гаити в начале 1965 года.

Диктатор безжалостно расправляется со всеми, кто осмеливается роптать. Опорой власти Дювалье, ее главной репрессивной силой стали вооруженные банды, которые в народе зовут «тонтон-макуты». Тонтон-макуты — это сказочные чудовища, созданные народной фантазией, которыми матери пугали непослушных детей. Теперь этим именем называют вооруженных сторонников Дювалье, терроризирующих народ.

Вооруженные автоматами и винтовками, одетые в балахоны с прорезями для глаз, тонтон-макуты врываются ночью в дома жителей, заподозренных в оппозиции, избивают и похищают людей, устраивают погромы в редакциях и типографиях патриотических газет, творят самосуды на улицах Порто-Пренса. Они помогают сгонять крестьян с земли, подавлять забастовки. Они организуют провокации и убийства. Численность этих отрядов 15 тысяч человек. Они состоят в основном из деклассированных элементов. Но встречаются среди них и обманутые правительственной пропагандой рабочие и крестьяне. У влиятельных сторонников Дювалье есть свои собственные отряды тонтон-макутов.

Появление этой секретной вооруженной организации объясняется тем, что диктатор не доверяет, как прежде, национальной армии, где сильны оппозиционные настроения. Говорят, что оружие профессиональных военных хранится в подвалах президентского дворца, так как Дювалье опасается, что армия может в один прекрасный момент повернуть это оружие против него. В будущем Дювалье рассчитывает полностью заменить старую армию отрядами тонтон-макутов.

«Папаша Док» (так называют диктатора его сторонники) сам подает тонтон-макутам примеры жестокости. В прошлом году он собственноручно убил 20 патриотов, арестованных охранкой и доставленных к нему во дворец для расправы. Иногда, выйдя утром на улицу, жители , Порт-о-Пренса видят трупы людей,, повешенных на чугунных решетках домов по приказу Дювалье. В правительственных газетах время от времени в целях устрашения публикуются фотографии отрубленных голов. Английский писатель Грэм Грин, посетивший несколько лет назад Гаити, назвал ее «республикой кошмаров».

Это интересно:  У рабочих завода Рено (1961 г., Новое время)

Гаити одна из немногих стран мира, которая идет не вперед, а назад. Не меньше, чем от террора тонтон-макутов, население страдает от голода, нищеты, болезней, невежества. Вот реальные цифры: 85 процентов населения страны неграмотно. Средняя продолжительность жизни 30 лет. Только один из десяти человек питается три раза в день. Смертность новорожденных составляет 20 процентов. Годовой доход на душу населения менее 50 долларов. Обувью пользуются лишь четыре человека из десяти.

85 процентов всех крестьян владеют клочками земли, не превышающими гектара. Они выращивают на этих участках кукурузу, рис, бананы. Орудия труда самые примитивные: мотыга, кирка, мачете. У крестьянина нет уверенности, что в один прекрасный день к нему не явится банда тонтон-макутов и не сгонит его с земли. Если крестьянин решится протестовать, его бросают в тюрьму или рубят ему голову.

В руках богатых землевладельцев, феодального государства и иностранных компаний находится 76 процентов всех возделываемых земель. Феодалы составляют главную социальную опору режима Дювалье. Например, из них почти целиком состоит парламент. Считается, что население участвует в выборах его членов. Но этот порядок давно уже превратился в фарс. Дювалье по своей прихоти назначает и отзывает депутатов. Он же назначает и высших правительственных чиновников, которые в основном также принадлежат к касте крупных феодалов-землевладельцев. Правительственный аппарат насквозь разъеден коррупцией, взяточничеством. Среди чиновников господствует взгляд, что «обкрадывать государство не значит воровать».

Таков нынешний режим на Гаити.

Ни тонтоны, ни кучка помещиков, окружающих президента, конечно, не могли бы оградить диктатора от гнева народа, если бы Дювалье не пользовался благосклонностью и поддержкой янки. «Большая дубинка» северного соседа не раз обрушивалась на наш народ. С 1847 по 1915 год военные корабли Соединенных Штатов более 20 раз появлялись в бухте Порт-о-Г1ренса под предлогом «поддержания порядка» и «защиты имущества американцев». Традиционное оправдание интервенции Вашингтона в Латинской Америке! 23 из 31 президента, правившего страной, были свергнуты до истечения срока их полномочий при вмешательстве Вашингтона. За 5 лет — с 1911 по 1915 год, на Гаити сменилось 6 президентов.

28 июля нынешнего года наш народ отметил печальную дату — 50 лет с того дня, когда американская морская пехота оккупировала Гаити. Эта оккупация длилась почти двадцать лет. Под нажимом американцев правительство Гаити было вынуждено в 1915 году подписать с Вашингтоном кабальный договор, устанавливающий американский контроль над страной. Американские войска жестоко подавляли народные выступления против оккупантов и сотрудничающих с ним продажных правителей (восстание под руководством Пера льта в 1918 году, выступления студентов и служащих в 1929 году, восстания крестьян в 1929—1931 годах).

В конце концов Вашингтону пришлось все-таки убрать свои войска с Гаити. Это произошло в 1934 году при правительстве Рузвельта. Но американскому империализму удалось сохранить контроль над многими жизненно республики — над финансами, торговлей, вооруженными силами внешней политикой. Впоследствии этот контроль усилился. Янки получили неограниченное право на владение землями на Гаити, американская компания Хампко получила монополию на забой скота и вывоз мяса. Фирма Рейнольдс майнинг прибрала к рукам разработки бокситов и так далее.

Это интересно:  Что было бы с Англией, если бы... - о книге К. Кларка "Англия под властью Гитлера" (1962 г., Новое время)

При Дювалье петля политической и экономической зависимости Гаити от Соединенных Штатов затянулась еще туже. Сам Дювалье бесстыдно заявил, что он мечтает сделать Гаити «вторым Пуэрто-Рико», то есть колонией Соединенных Штатов. Дювалье не только сквозь пальцы смотрит, как монополии Уолл-стрита грабят Гаити, он сам а этом участвует. Например, компания Хампко выплачивает ему 2 сантима с каждого фунта экспортируемого мяса. Примеру президента следует и придворная камарилья.

Американская помощь во многом содействовала укреплению диктатуры Дювалье. Американская миссия взяла на себя обучение и вооружение правительственных орд карателей.

Несмотря на то, что Дювалье не прочь время от времени пофрондировать против Вашингтона, он по существу находится в кармане у американцев. Правительство Дювалье одним из первых в Латинской Америке, по указке из Вашингтона, разорвало дипломатические отношения с Кубой. В апреле 1961 года оно предоставило в распоряжение Пентагона гавань Моль-Сен-Николя, находящуюся в 65 километрах от «острова Свободы», для строительства военно-морской базы. А во время Карибского кризиса американцы благодаря Дювалье смогли использовать всю территорию Гаити и даже отряды тонтон-макутов для борьбы со свободной Кубой.

Поддержка американских монополий режима Дювалье, темнота и задавленность крестьянства, террор тонтон-макутов — все это затрудняет борьбу против диктатуры. Но эта борьба идет. В подполье действуют Партия народного единения Гаити, Народная партия национального освобождения и другие патриотические организации. Хотя наш рабочий класс молод, немногочислен, распылен, но он уже смог продемонстрировать свою силу в борьбе с режимом. Несмотря на запрещение забастовок, пролетариат Гаити неоднократно прибегал к этому оружию. Так, в декабре 1963 года прекратили работу рабочие табачной компании, принадлежащей американцам. Их поддержали рабочие других предприятий. Дювалье бросил руководителей забастовок в тюрьму, запретил Межпрофсоюзное объединение Гаити. Но рабочий класс не склонил знамен перед угнетателями. Был создан единый профсоюзный фронт Гаити, который действует в подполье.

Народная борьба против Дювалье идет под лозунгом «новой независимости». Ведь, хотя мы более полутораста лет обладали всеми атрибутами независимого, суверенного государства, на самом деле мы находились все время на положении американской колонии. Теперь мы развертываем борьбу за настоящую, подлинную независимость — независимость от американских империалистов, от собственных продажных правителей, всех этих дювалье, за право быть хозяевами на своей земле.

Большое значение в этой борьбе имеет единство всех освободительных сил. Важный шаг в консолидации этих сил был сделан 4 июля 1963 года, когда был создан Объединенный демократический фронт национального освобождения. В него вошли Партия народного единения Гаити, Народная партия национального освобождения, Национальная лига комитетов патриотического сопротивления. Цель фронта — национальная антифеодальная и антиимпериалистическая революция.

Борьбе за осуществление этой цели патриоты Гаити отдают все силы.

 

Республика Гаити расположена в западной части острова Гаити, входящего в группу Больших Антильских островов. Площадь страны 27 750 квадратных километров (примерно треть всего острова), население — свыше 4 миллионов человек, столица — Порт-о-Пренс.

Гаити по преимуществу горная страна. Высшая точка — гора Ла-Сель (2715 метров). Хребты, покрытые вечнозелеными лесами, протянулись с запада на восток. Между ними — плодородные равнины: Северная равнина, Центральное плато, долина реки Артибонит и западная часть впадины Кюль-де-Сак возле озера Соматр. Климат страны — тропический.

Подавляющее большинство жителей Гаити — негры, потомки африканских рабов, которых привезли на остров испанские колонизаторы. Менее 10 процентов населения составляют мулаты и креолы, проживающие в основном в городах. Почти все индейцы, населявшие Гаити в доколониальный период, были истреблены испанскими конкистадорами. Независимость Гаити провозглашена в 1804 году.

Официальный государственный язык — французский.

Гаити — отсталая сельскохозяйственная страна. В сельском хозяйстве занято 85 процентов самодеятельного населения. Основные экспортные культуры — кофе, сахарный тростник, сизаль, хлопок, бананы, какао. Товары на экспорт поставляют крупные помещичьи хозяйства. Большая часть экспорта и импорта приходится на Соединенные Штаты. Крестьяне выращивают кукурузу, рис, бобовые культуры, овощи, которые служат основным источником питания гаитян.

Промышленность только зарождается. Имеется несколько небольших сахарных заводов. Недра страны изучены мало. Пока обнаружены лишь месторождения бокситов, эксплуатация которых уже начата. Важный источник доходов — иностранный туризм.

Денежная единица Гаити — гурд, равный 0,2 американского доллара.

 

Это интересно:  Спор о Гибралтаре (1966 г., Новое время)

Г. Огюст

Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 42 за 1965 г. (15 октября 1965)