Вашингтоне придавали закончившейся 30 ноября в Рио-де-Жанейро второй чрезвычайной межамериканской конференции министров иностранных дел стран, входящих в Организацию американских государств, особое значение. Она была призвана расчистить путь «жесткому» курсу в отношении стран Латинской Америки и создать инструмент такого курса — постоянные «межамериканские вооруженные силы».
По Уставу организации подобного рода конференции являются ее высшим органом и должны собираться каждые пять лет. Между тем, они не созывались более десяти лет — после первой конференции в Каракасе в 1954 году. Многократно откладывалась и нынешняя конференция.
Еще в ходе ее подготовки ряд стран Латинской Америки решительно воспротивился включению в повестку дня вопроса о создании постоянных «межамериканских сил». Соединенные Штаты, опасаясь раскола, не стали на этом настаивать, но на конференции государственный секретарь Дин Раск приложил все усилия, чтобы добиться у своих латиноамериканских партнеров согласия на создание «межамериканских сил». Из этого, по-видимому, снова ничего не вышло, и нью-йоркские газеты жаловались, что на заседаниях конференции «повторяющейся темой» был принцип невмешательства во внутренние дела латиноамериканских стран.
«Тема» Вашингтона была прямо противоположной. В его планы входила ревизия Устава Организации американских государств с целью вытравить из него статьи о принципе невмешательства. Статья 15 Устава гласит: «Ни одно государство или группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела любого другого государства. Этот принцип распространяется не только на применение вооруженных сил, но и на любую другую форму вмешательства». И хотя факты последнего времени показывают, что этот принцип попирается и Устав нарушается, но Вашингтон все же чувствует себя стесненным требованиями Устава. Потому на конференции в Рио вашингтонские дипломаты и их сателлиты рекламировали интервенционистские теории и старались доказать, что для Латинской Америки понятия национального суверенитета, невмешательства и самоопределения устарели, поскольку, дескать, они мешают бороться с угрозой «коммунистического проникновения».
Отношение к принципу невмешательства определило расстановку сил на конференции в Рио. Вокруг этой проблемы шла борьба между делегацией Соединенных Штатов и представителями многих латиноамериканских стран. Верх явно взяли противники вмешательства, и это отражает важные сдвиги» происходящие в странах Латинской Америки. Газета «Вашингтон пост» следующим образом оценила ситуацию: «Отказ конференции заняться проблемой вмешательства и подрывной деятельности можно… изобразить как пощечину Соединенным Штатам»…
Твердую позицию против происков империализма янки заняли на конференции в Рио такие влиятельные страны, как Мексика, Чили, Уругвай. Их делегации решительно выступили против создания постоянных «межамериканских сил», в защиту принципа невмешательства и самоопределения народов. Эти делегации стали объектом грубого нажима со стороны Вашингтона, представители которого даже угрожали применить экономические и политические санкции. Однако угрозы не возымели действия и твердость упомянутых государств оказала влияние на позицию других стран. Планы создания постоянных «межамериканских сил» отказались поддержать также Перу, Колумбия, Аргентина, Эквадор, Боливия, Коста-Рика, Сальвадор: против них выступает и Венесуэла.
Борьба на конференции достигала порой такой остроты, что наблюдатели в Вашингтоне опасались, как бы Организация американских государств не развалилась. Но вашингтонским дипломатам удалось открыть предохранительный клапан и сбавить давление, чтобы не допустить взрыва. На заключительном заседании были приняты два документа: общеполитическая декларация — так называемый «Акт Рио-де-Жанейро» — и «Экономическая декларация Рио-де-Жанейро».
В первой декларации предусматривается созыв в июле 1966 года в Буэнос-Айресе третьей чрезвычайной межамериканской конференции с целью пересмотра Устава организации; Вторая декларация состоит из общих рассуждений об экономических проблемах Латинской Америки, но не содержит ни одного конкретного предложения, направленного на то, чтобы облегчить ее экономические трудности.
Принятие этих двух документов дает вашингтонской пропаганде повод утверждать, будто Организация американских государств с успехом вышла из «испытания». Но за фасадом этих казенных фраз скрывается полный разброд. Бразильская газета «Коррейо да манья» прямо говорит, что «Вторая межамериканская конференция закрылась, даже не попытавшись найти какой-нибудь выход из кризиса, в котором пребывает Организация американских государств…»
А кризис этой организации означает прежде всего кризис политики Вашингтона в Латинской Америке.
Л. Камынин
Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 50 за 1965 г. (10 декабря 1965)