День и ночь дагомейские полицейские несут охрану вокруг роскошного здания с позолоченным балконом, расположенного в одном из самых фешенебельных кварталов Котону, крупнейшего города Республики Дагомеи. Такое усердие может показаться чрезмерным: в этом здании вот уже два года никто не живет. И все же часовые исправно несут свою службу: в противном случае ненавистный дворец давно был бы разгромлен народом.
Этот маленький «дагомейский Версаль» построил для себя бывший правитель страны Юбер Мага, которого народные массы свергли в октябре 1963 года. Говорят, что он ухлопал на него больше государственных средств, чем было отпущено за все время его правления на нужды индустриализации.
— Любой политический деятель совершит политическое самоубийство, если поселится в этом дворце, — заметил в разговоре с корреспондентом американской газеты «Нью-Йорк таймс» один местный профсоюзный активист.
И тем не менее недавно нашелся политический деятель, который рискнул занять резиденцию Юбера Маги. Им оказался вице-президент и премьер-министр Дагомеи Жюстэн Ахомадегбе-Тометин. Сместив 27 ноября президента Суру-Мигана Апити, он на следующий же день вместе со свитой поспешил перебраться в пустовавший дворец.
И тут словно сбылось проклятие, висевшее над этим позлащенным памятником расточительности и коррупции. На посту президента Ахомадегбе продержался около суток. Под нажимом армейских офицеров он должен был уступить власть председателю Национального собрания Тайру Конгаку, который объявил, что временно, до проведения новых выборов президента, берет на себя исполнение обязанностей главы государства и правительства. Согласно конституции выборы должны состояться не позднее чем через 40 дней после отставки прежнего главы государства.
Конфликт между дагомейским президентом и его заместителем назревал давно. Несомненно, имело место личное соперничество между двумя лидерами, к которому примешивалась традиционная племенная вражда. Но хотя это соперничество, бесспорно, осложняло отношения между Апити и Ахомадегбе, не оно составляло суть конфликта, приведшего к серьезному политическому кризису.
Глубокие разногласия, разделявшие двух дагомейских лидеров, касались широкого круга социальных и политических проблем, а также путей их решения.
Бывший президент Юбер Мага, поставленный у власти французскими колонизаторами, привел страну на грань экономической и финансовой катастрофы. Этот человек и свора продажных политиканов, окружавших его, не делали различия между государственной казной и собственным карманом. Сельское хозяйство приходило в запустение, во многих районах, особенно на севере, свирепствовал голод, а правители страны тем временем строили себе особняки, покупали дорогие американские машины, проматывали государственные денежки в европейских кабаках.
Правительственный аппарат разрастался подобно уродливому полипу, поглощая свыше двух третей бюджетных средств: в стране с двухмиллионным населением насчитывалось в 1963 году 20 министерств, более 20 тысяч высокооплачиваемых чиновников, пользовавшихся бесплатными машинами, бесплатными квартирами и другими привилегиями. Эта каста, получившая название «административной буржуазии», составила вместе с торговой буржуазией и племенными, вождями главную социальную опору неоколонизаторов, по-прежнему державших в тисках Дагомею и мешавших ее народу воспользоваться благами независимости.
Доведенные до отчаяния, трудящиеся массы при поддержке патриотически настроенного офицерства свергли режим Юбера Маги. В декабре 1963 года власть перешла к Демократической партии, созданной вскоре после переворота. Перед новыми руководителями страны встала задача ликвидации наследия колониализма, преодоление последствий правления Юбера Маги.
Президентом был избран Суру-Миган Апити, известный политический деятель, бухгалтер по профессии, человек, которого прогрессивный английский журнал «Нью Африка» характеризует как «социалиста», выступающего «за относительно радикальную внешнюю и внутреннюю политику».
Второй по значению пост — вице-президента и одновременно премьер-министра — занял 48-летний Ахомадегбе, человек, по словам того же журнала «Нью Африка», «ориентирующийся на Францию». Ахомадегбе — отпрыск старинного королевского рода, правившего страной до прихода колонизаторов, а впоследствии сотрудничавшего с ними. Его родственник, король Тоньии, до сих пор пользуется влиянием в Абомее, древней столице страны. Эта колоритная фигура, часто появляющаяся на улицах Абомея в гамаке, который несут восемь носильщиков, представляет собой воплощение старых, но все еще живучих порядков…
Хотя Ахомадегбе, зубной врач по образованию, и входил в ту же партию, что и Апити, он был скорее его антиподом, чем сподвижником. Вообще Демократическая партия, созданная как широкий фронт различных сил, выступавших против режима Маги, отличается большой социальной и политической пестротой. Наряду с профсоюзными активистами, патриотически настроенной молодежью, рабочими и крестьянами, в ее рядах оказались и реакционные, правые элементы. Им не нравились крайности режима Юбера Маги, но они одобряли его основную политическую линию на сотрудничество с неоколонизаторами. К партии примазались и откровенно беспринципные политиканы, которым было безразлично, какой власти служить, лишь бы не расставаться с правительственной кормушкой. Постепенно внутри партии и государственного аппарата произошла поляризация сил: левые, патриотические элементы тяготели к Апити, а правые группировались вокруг Ахомадегбе.
Два фактора облегчали деятельность реакции. Во-первых, поддержка неоколонизаторов, которые цинично использовали вопрос о финансовой помощи как орудие вмешательства во внутреннюю жизнь республики. Как и многие бывшие французские колонии, Дагомея с ее неокрепшим экономическим организмом все еще находится в финансовой зависимости от Парижа. Хронический дефицит дагомейского бюджета покрывается за счет субсидий Парижа. Из этого, конечно, не следует, будто Дагомея находится на содержании у бывшей метрополии. Субсидии есть не что иное, как мизерная доля тех прибылей, которые бесконтрольно вывозятся из Дагомеи французскими монополиями Ком-пани франсэз де л’Африк Окси-данталь и Сосьете коммерсиаль де л’Уэст Африкэн и другими, эксплуатирующими природные ресурсы страны. Ничтожная часть тех богатств, которые широким потоком уплывают по коммерческим каналам за океан, затем жиденькой струйкой сочится обратно в казну Дагомеи в виде «добровольных даяний» бывшей метрополии. Такая система очень удобна неоколонизаторам: во-первых, потому, что она создает иллюзию щедрости и бескорыстия бывших хозяев страны, а во-вторых, потому, что предоставляет им удобный рычаг нажима на африканских руководителей, позволяя постоянно шантажировать их угрозой прекращения финансовой помощи…
Вторым обстоятельством, игравшим на руку правым элементам, было своего рода двоевластие, установившееся в Дагомее. По конституции премьер-министр, второе после президента лицо в республике, обладает широкими .полномочиями. Во многих случаях он может действовать в обход главы государства. Этим не преминул воспользоваться Ахомадегбе. Получилось так, что у руля государственного управления в Дагомее оказалось сразу два капитана. Этим между прочим объясняются многие зигзаги политического курса страны, не раз озадачивавшие политических наблюдателей. Например, Дагомея, оставаясь членом реакционнейшего Совета согласия и проимпериалистической афро-мальгашской группировки, в некоторых случаях не повиновалась, их решениям. Дагомея навлекла на себя гнев боннских властей, когда президент Апити позволил себе тепло отозваться о Германской Демократической Республике и были заключены экономическое и торговое соглашения с ГДР. В то же время Ахомадегбе всячески расшаркивался перед Западной Германией, превознося ее роль в развитии молодых африканских государств.
Но особенно сильно двоевластие давало себя знать в области внутренней политики. В течение 1964 года под давлением народных масс были проведены некоторые прогрессивные мероприятия: снижено жалованье высокооплачиваемым министерским чиновникам, повышена почасовая оплата рабочих, увеличены закупочные цены на некоторые продовольственные культуры, предоставлены долгосрочные кредиты кооперативам. Лица, ответственные за преступления прежнего режима, оказались за решеткой. Сам Юбер Мага был арестован и по решению Национального собрания должен был предстать перед судом по обвинению в государственной измене.
Но вскоре стало ясно, что Ахомадегбе исподволь старается повернуть руль государственного корабля вправо. Сначала он принял ряд мер, направленных на укрепление позиций чиновничества. Летом 1965 года под предлогом «борьбы за экономию» он без консультации с профсоюзами самолично принял решение о сокращении заработной платы рабочим и служащим. Это решение ударило прежде всего по низкооплачиваемым категориям рабочих (заработная плата им была сокращена на 25 процентов).
Так возник острый конфликт между профсоюзами и правительством. 24 июня был создан Общий фронт профсоюзного действия, который объединил Всеобщий союз трудящихся, Всеобщую конфедерацию профсоюзов и другие профсоюзные организации. Все они высказались против сокращения заработной платы. Фронт профсоюзного действия выдвинул «контрпрограмму» борьбы за экономию государственных средств. Он потребовал, чтобы такая экономия была наведена за счет сокращения 63 высокооплачиваемых должностей в правительственном аппарате, уменьшения числа министерств с 11 до 6, сокращения количества посольств с 7 до 3, снижения ассигнований на покупку новых автомашин за границей и так далее. Эта программа была отвергнута правительством. Тогда профсоюзы призвали трудящихся провести 48-часовую забастовку протеста. Правительство объявило намечавшуюся забастовку незаконной, а против ее руководителей начало судебное преследование. Забастовка все же состоялась. Однако и после этого Ахомадегбе отказался обсуждать предложения профсоюзов. С 1 августа решение о снижении заработной платы вступило в силу.
Еще больше накалило обстановку самовольное решение Ахомадегбе освободить из-под стражи Юбера Магу и других политических деятелей прежнего режима. Распоряжение об этом было отдано в ноябре 1965 года вопреки резолюции Национального собрания, требовавшей предания Юбера Маги суду. Когда и это самоуправство сошло Ахомадегбе с рук, он решил открыто атаковать президента.
Поводом послужил вопрос о процедуре назначения председателя верховного суда. Ахомадегбе потребовал, чтобы право назначать председателя было передано ему, а не президенту. Речь шла отнюдь не о пустяках: верховный суд в Дагомее наделен широкими полномочиями, и от его главы зависит решение многих государственных дел. Вот почему Апити отказался согласиться с этим требованием. Тогда Ахомадегбе, опираясь на своих сторонников в руководстве Демократической партии, сумел протащить решение о смещении Апити с поста президента республики и о передаче власти ему, Ахомадегбе. Излагая свою программу, самозванный президент дал понять, что он стоит за укрепление сотрудничества с Западом и реакционными режимами в самой Африке, за амнистию политическим деятелям прежнего режима.
Действия Ахомадегбе и его сторонников натолкнулись, однако, на глухое сопротивление народа. Против смещения Апити высказались представители армии и совета старейшин, а также некоторые профсоюзные лидеры. В знак протеста против решения партийной верхушки начался массовый выход из Демократической партии рядовых ее членов.
В этих условиях в дело и вмешалась армия, которая отстранила Ахомадегбе от власти и передала исполнительные и законодательные функции председателю Национального собрания Конгаку. Сообщалось, что начальник штаба вооруженных сил генерал Согло нанес визит временному президенту и заверил его в лояльности армии и в уважении, которое она питает к законности. В начале декабря был сформирован рабочий кабинет в составе четырех специалистов, которые взяли на себя управление страной до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. В сообщениях из Дагомеи указывается, что рабочий кабинет решил в кратчайший срок представить парламенту проект новой конституции, упраздняющей «двуглавую систему» управления. 3 декабря президент решил распустить Демократическую партию.
Такое развитие событий, судя по всему, спутало расчеты правых сил и стоящих за ними неоколониалистских кругов, намеревавшихся вернуть страну к временам «первой дагомейской республики». И хотя политическая буря в Дагомее еще не улеглась, уже сейчас можно сказать, что в основе ее лежат социальные противоречия, характерные и для некоторых других стран современной Африки.
В. Сиденко
СПРАВКА
Дагомея, независимость которой была провозглашена 1 августа 1960 года, расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Площадь — 115,5 тысячи квадратных километров, население — более 2 миллионов человек, главным образом представители народностей, принадлежащих к гвинейской группе языков. Столица — Порто-Ново; крупнейший город — Котону.
Большую часть территории страны занимает поросшее лесами невысокое плато, переходящее на юге в прибрежную низменность.
Дагомея — аграрная страна, где в течение многих лет хозяйничают иностранные монополии. В деревне сохраняется общинное землевладение. Главная экспортная культура — масличная пальма. Вывоз масличных продуктов составляет 75 процентов экспорта. Плантации масличной пальмы занимают около 500 тысяч гектаров. Годовой сбор ядер пальмовых орехов — свыше 50 тысяч тонн. Вдоль побережья культивируют также кокосовую пальму и арахис. Кроме того, в Дагомее выращивают маниок, ямс, кукурузу, просо, сорго.
Недра страны мало изучены. Промышленность развита слабо. Есть несколько заводов пальмового масла и предприятий по очистке арахиса и хлопка, работают табачная фабрика, мыловаренные заводы, завод по производству пива и безалкогольных напитков. Все основные готовые изделия ввозятся из-за границы, чем объясняется большой дефицит внешней торговли.
Денежная единица Дагомеи — африканский франк, равный 0,02 французского франка.
Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 50 за 1965 г. (10 декабря 1965)