Итальянцы со страхом поглядывают сейчас на хлеб, сыр и другие безобидные на первый взгляд продукты. Печать ежедневно сообщает о новых фактах массовых фальсификаций, практикуемых в пищевой промышленности. Газеты посвящают разоблачению этой возмутительной истории целые полосы.
В сентябре в Милане было конфисковано несколько тонн сыра, сфабрикованного из отбросов, идущих на корм свиньям, и из отходов сыроваренного производства, используемых обычно для изготовления гребенок, пуговиц и ручек для зонтов. Такой «синтетический» сыр продавался в Милане в течение шести лет.
Фальсификаторы экспортируют свои товары и за границу. В Западной Германии было конфисковано 4 миллиона литров итальянского вина, в котором при анализе были обнаружены рыбий клей, древесный уголь, телячья кровь, остатки костей и шкур животных и тому подобные «примеси». Но все это было только началом…
Оказалось, что фальсификации подвергаются решительно все основные продукты питания. В Падуе существовало целое предприятие, выпускавшее «масло», изготовленное из лошадиных копыт и из туш павших животных. В Генуе выпекали хлеб с вредными химическими примесями. В Милане из 436 образцов хлеба, исследованных санитарной инспекцией, 326 оказались недоброкачественными. В Турине в печенье, чтобы сделать его ароматным, добавляли различные химические препараты, которые имеют канцерогенные свойства, то есть вызывают заболевание раком. Фальсифицируются также шоколад, кофе, молоко и другие продукты.
Итальянцы уже не впервые узнают об отравителях, действующих в пищевой промышленности. В конце 1959 года газеты писали о массовых фальсификациях вина, макарон, колбасы, о том, что в пищевой промышленности широко применяются искусственные красители. Несколько позднее стало известно, что фальсифицируется также оливковое масло, которое ловкие дельцы изготовляли из… мыла.
Выяснилось также, что владельцы мясных лавок широко пользуются крайне вредным для здоровья химическим препаратом «Бовис», после обработки которым старая, залежавшаяся говядина «омолаживается» и становится похожей на телятину. После каждого из этих открытий власти штрафовали нескольких лавочников или мелких фабрикантов, но главные виновники оставались безнаказанными.
О размахе, который приняла в Италии фальсификация продуктов питания, можно судить по данным, приведенным в брошюре Пьеро Гарласки, изданной в прошлом году муниципалитетом Милана. Как указывается в брошюре, в стране фальсифицируется 40 процентов всей хлебной продукции, мяса и масла, 45 процентов сыра, 55 процентов консервов, а 61 процент всех поступающих на рынок макарон окрашивается искусственными красителями. Автор брошюры, возглавляющий продовольственный отдел миланского муниципалитета, при этом оговаривается, что приведенные им данные далеко не полны. «Перечислить все фальсификации продуктов питания, — пишет он, — почти невозможно: они, как знаменитая работа Пенелопы, никогда не кончаются».
***
Массовая фальсификация продуктов питания вызвала огромное возмущение в стране. Дело дошло до разбирательства в парламенте. Отвечая на запросы депутатов, премьер-министр Фанфани обещал разработать для борьбы против фальсификаторов более строгие меры. Пока же газеты пестрят сообщениями о массовых отравлениях, вызванных употреблением «синтетических» продуктов.
«Адский конвейер» отравителей продолжает фабриковать яд, ежедневно поступающий вместе с продуктами питания на стол миллионов итальянцев.
Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 42 за 1962 г. (12 октября 1962)