Боннские дельцы у ворот Камеруна (1962 г., Новое время)

КАМЕРУН

Камерун получил независимость сравнительно недавно. В январе 1960 года была провозглашена независимость большей части камерунской территории, бывшей с конца первой мировой войны под мандатным управлением Франции. В октябре 1961 года южная часть Камеруна, находившаяся под опекой Англии, также добилась независимости и вошла в состав Республики Камерун, а северная часть была включена в состав Нигерии.

В период, предшествовавший провозглашению независимости, за политическим положением в Камеруне внимательно следили в Бонне. Западногерманские дельцы и политики не раз совершали поездки в Камерун, чтобы ознакомиться с обстановкой и завязать связи с местными политическими и деловыми кругами. Так, осенью 1959 года делегация бундестага ФРГ совершила «информационную поездку». По возвращении в Западную Германию член делегации депутат бундестага от аденауэровской партии ХДС Отто Шмидт рекомендовал направить в Камерун боннских советников, «энергичных» коммерсантов и предпринимателей, а также военных инструкторов.

С тех пор требование «доли участия» ФРГ в камерунских делах стало одним из пунктов программы экономического проникновения Бонна в Африку. Газета «Франкфуртер альгемейне», близкая к правящим кругам ФРГ, писала накануне провозглашения независимости Камеруна: «То обстоятельство, что с 1918 года и до сих пор мы были отстранены от решения проблем, с которыми пришлось иметь дело Англии, Франции, Бельгии, Португалии и другим странам, не значит, что мы находимся в стороне и можем умыть руки. Мы имеем право на участие в проблемах, касающихся отношений между Европой и Африкой…»

После провозглашения независимости Камеруна в Бонне развернули кампанию, направленную на реабилитацию колониальной политики кайзеровской Германии, которая владела Камеруном до первой мировой войны. Африканским народам внушают, что немецкие колонизаторы способствовали распространению культуры в Африке и что колонии якобы успешно развивались под властью германских империалистов.

В таком духе ведет пропаганду, например, боннское Немецко-африканское общество, которое жит как бы штабом, разрабатывающим планы экспансии западногерманских монополий в Африку. Недавно оно опубликовало книжонку под названием «Камерун», авторы которой всячески восхваляют колониальную политику кайзеровской Германии в Камеруне. Они утверждают, в частности, что «1914 год был свидетелем поднимающейся страны, и лишь начало первой мировой войны положило конец немецким усилиям».

Это интересно:  Перемены на Филиппинах (1965 г., Новое время)

Пропагандистские измышления Бонна не имеют ничего общего с действительностью. Путь германских конкистадоров в Камеруне был отмечен огнем и мечом. Они отбирали у местных племен землю, а тех, кто не хотел покинуть ее, истребляли. Население Камеруна мужественно боролось против германских захватчиков. С 1891 по 1903 год, например, в Камеруне непрерывно вспыхивал:: восстания.

В 1904 году камерунцы снова поднялись против иностранных захватчиков. С этого года и пэ 1916-й германские колониальные войска совершили 70 карательных экспедиций. Подавляя восставшие племена, каратели не щадили никого. Некий старший лейтенант Доминик ввел в немецких войсках в Камеруне варварский обычай отрезать у погибших камерунцев уши. Хвастая друг перед другом, солдаты кайзера отрезали уши у женщин, стариков и детей. За свою жестокость Доминик был повышен в чине и должности.

На немецких плантациях в Камеруне процветало рабство. Камерунцев ловили и под угрозой пыток заставляли подписывать документы, на основании которых они как «добровольцы» работали на плантациях, расположенных за сотни километров от родных мест.

«Когда я посетил Камерун в 1913 году, — писал один немецкий купец, — я узнал,что на плантациях Тико за шесть месяцев умирало от 50 до 75 процентов рабочих». Социал-демократ Дит-ман заявил 7 марта 1914 года з германском рейхстаге:

— Более худшего рабства, чем рабство при немецком господства в колониях, никогда там не существовало.

Так выглядела цивилизаторская деятельность кайзеровской Германии в Камеруне.

В конце 1961 года в Яунде, столице Камеруна, побывала западногерманская делегация. Она пы» талась навязать правительству Камеруна неравноправные «соглашения о финансовой помощи» и «об экономическом и техническом сотрудничестве». Миссия окончилась провалом, так как, по заявлению министерства иностранных дел Камеруна, условия соглашений «оказались слишком жесткими и несовместимыми с самим принципом переговоров между двумя суверенными государствами», а вносимые камерунской стороной предложения «систематически отклонялись» западногерманской делегацией.

Это интересно:  "Лорд гангстеров" - книжные новинки (1961 г., Новое время)

Но неудача не охладила интереса Бонна к Камеруну. Правда, боннским политикам пришлось отказаться от откровенно колониали-стских приемов и прибегнуть к более осторожней тактике. В результате 8 марта 1962 года было подписано торговое соглашение, которое дает возможность западногерманским монополиям покупать за бесценок сырье в Камеруне и сбывать там свои промышленные товары, не находящие сбыта в других странах. Столь же выгодным для монополий оказалось и соглашение о морских перевозках, заключенное одновременно с первым соглашением.

После этих сделок в Бонне решили, что настало время снова подсунуть Камеруну «соглашения о финансовой помощи» и «соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве». Новые варианты этих соглашений, однако, оказались не лучше первых.
Недавно после долгих переговоров Бонну удалось осуществить свои планы. 29 июня в Бонне между ФРГ и Камеруном были подписаны «договор о содействии капиталовложениям» и «соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве». Одновременно был произведен обмен письмами о предоставлении Камеруну кредита в размере 40 миллионов марок. «Договор о содействии капиталовложениям» гарантирует монополиям ФРГ «равноценную компенсацию» в случае национализации их капиталовложений в Камеруне и разрешает беспрепятственный вывоз прибылей из Камеруна.

«Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве» предусматривает направление в Камерун западногерманских советников и экспертов. После тщательного изучения камерунских планов экономического строительства они на месте определят, в какие отрасли можно наиболее прибыльно вложить западногерманский капитал. Лишь после этого Бонн выделит Камеруну кредит на строительство тех объектов, которые окажутся «экономически оправданными» с точки зрения западногерманских монополий. Иначе говоря, Бонн хочет присвоить себе право диктовать Камеруну, что он может строить и что он не должен строить. Кроме того, Бонн требует, чтобы кредит расходовался только на закупки в ФРГ и оплачивался в западногерманской валюте и чтобы западногерманские монополии принимали участие в строительстве.

Это интересно:  Осень в Контрэксе (1961 г., Новое время)

Таким образом, эти соглашения раскрывают ворота в Камерун перед монополиями Западной Германии, которые рвутся к богатствам этой страны.

 

Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 42 за 1962 г. (12 октября 1962)