Название реки Одра в последние два десятилетия очень часто мелькает в печати Центральной Европы. В 1945 году Одра была рубежом, за который цеплялись отступавшие под ударами Советской армии гитлеровские войска. Города и села вдоль Одры были разрушены. Город Костшин, например, пять раз переходил из рук в руки.
В послевоенные годы в бассейне Одры, по которой проходит граница между ГДР и Польшей, развернулось большое строительство. Одра превращается в водную магистраль международного значения.
Верхнее течение Одры находится на территории Чехословакии. Здесь это еще небольшая горная река, по которой идет сплав леса. Она протекает через Остравский угольно-металлургический бассейн, эту «кочегарку и кузницу» Чехословакии. У чешского города Богумин река течет по широкой долине, отделяющей хребты Судет от Карпат. Эта долина известна под названием Моравские ворота. В древности здесь проходили торговые караваны из средиземноморских стран к берегам Балтики. В прошлом веке через Моравские ворота была проложена железнодорожная магистраль, по которой и сейчас перевозится большое количество грузов из Польши в Чехословакии: и в обратном направлении.
В Моравских воротах Одра еще не судоходна. Суда смогут ходить здесь лишь тогда, когда осуществится проект соединения Одры с Дунаем, подготовленный в соответствии с решениями Совета экономической взаимопомощи. На верхней Одре предполагается соорудить плотины, водохранилища, защитные валы для предохранения берегов реки во время паводков.
После сооружения шлюзов на верхней Одре промышленный район Остравы получит выход к морю. В этом заинтересована не только Чехословакия. но также ГДР и Польша, так как товарообмен между тремя странами быстро растет. Находящийся недалеко от чехословацкой границы польский город Рацибуж (на Одре) превратится в важный порт. Здесь намечено создание водохранилища. Сейчас от Рацибужа до расположенного ниже по Одре речного порта Козле плавают лишь небольшие суда грузоподъемностью до ста тонн. В недалеком будущем здесь будут свободно проходить суда грузоподъемностью до тысячи тонн.
Серо-голубой лентой тянется Одра среди необозримых полей Верхней (Опольской) и Нижней Силезии. Долина реки то расширяется, то суживается. Вдоль берегов зеленеют бархатные нивы. Ополье и Нижняя Силезия при-надлежат к числу самых плодородных земель Польши. По урожайности зерновых культур Опольское и Вроцлавское воеводства (основная часть Нижней Си-лезии) стоят на одном из первых мест. Это житницы страны, снабжающие соседние промышленные области, и в первую очередь Верхнесилезский каменноугольный бассейн, зерном и сахаром.
У Козле начинается Гливицкий судоходный канал, соединяющий Одру с Верхнесилезским угольным бассейном. В Гливицком порту грузится на баржи уголь и металл. Канал может пропускать суда грузоподъемностью до тысячи тонн, но сейчас здесь ходят суда лишь до 600 тонн, так как не весь путь от Козле до Щецина приспособлен к прохождению судов с глубокой осадкой.
С Гливицким каналом связаны проекты строительства и усовершенствования водных магистралей. Трасса канала Дунай — Одра должна подойти к девятому километру Гливицкого канала. Тем самым его западный участок непосредственно включается в международную магистраль, которая соединит Черное море с Балтийским. Но польские инженеры составили также проект продления канала в глубь Верхнесилезского угольно-металлургического бассейна, до городов Забже и Бытом, и соединения его новым каналом с Верхней Вислой. Это строительство относится к числу первоочередных.
Из года в год грузооборот по Одре увеличивается. Этот водный путь обслуживает не только Польшу, но и Чехословакию, которая, не имея выхода к морю, использует Одру и порт Щецин для своей внешней торговли. Импортируемые Чехословакией руды, химическое сырье и другие товары перегружаются в Щецине на речные суда и перевозятся вверх по Одре до Козле. Отсюда железные дороги доставляют их к чехословацким заводам.
Сложнее путь с юга на север. По чешской реке Влтаве, притоку Эльбы (Лабы), и по самой Эльбе ходят суда ГДР и Чехословакии.
От Праги и других чехословацких городов, лежащих вдоль речного пути Влтава — Эльба, чешские и немецкие суда по каналам, соединяющим Эльбу, ее приток Хафель и приток Хафеля Шпрее с Одрой, кружным путем транспортируют грузы на Одру, избегая, таким образом, перегрузок в железнодорожные вагоны.
Количество грузов, перевозимых исключительно водным путем, возрастает, но все же большая часть грузов пока перевозится по железным дорогам до речных портов во Вроцлаве, Ополе и Гливице и затем по Одре.
В 1958 году Польша заключила договор с Чехословакией о совместном урегулировании водного хозяйства Одры, в частности о мерах к устранению засорения вод реки стоками промышленных предприятий. В ноябре 1960 года было подписано соглашение между Советским Союзом, Польшей и ГДР о транзитных и импортно-экспортных перевозках от Калининграда через Вислинскую бухту, по нижней Висле, Быдгощ-скому каналу, Нотеци, Варте, Одре и каналам, соединяющим Одру с Эльбой, до Берлина и других германских городов.
Общий объем грузооборотов по Одре и связанным с нею водным путям в ближайшие годы еще более возрастет. По перспективному плану в 1965 году перевозки вырастут до 3,7 миллиона тонн, то есть будут в два раза больше, чем в 1960 году.
Навигация на Одре продолжается от 200 до 240 дней в году. Ледостав не превышает одного-двух месяцев. Правда, в середине лета возникают перерывы в навигации из-за падения глубин фарватера. На участке реки от города Бжег-Дольны до впадения Вар-ты глубина иногда падает ниже допускаемого минимума. В таких случаях подается вода из водохранилищ, сооруженных на притоках Одры, но имеющиеся там запасы не гарантируют непрерывного судоходства. Поэтому в текущем пятилетии проектируется сооружение новых водохранилищ на притоках Клодница и Ныса-Клодзка.
Ниже впадения Варты Одра становится глубоководной магистралью. На этом участке навигация прерывается только во время ледостава. Нижнее течение Одры все больше используется судами ГДР, перевозящими грузы в польский порт Щецин.
Хозяйственное сотрудничество и взаимопомощь социалистических стран открывают широкие перспективы дальнейшего роста международных перевозок по внутренним водным магистралям. Увеличение транзитных перевозок делает рентабельным сооружение судоходных каналов и удешевляет работу водного транспорта.
По мере расширения и углубления хозяйственных связей между странами социализма становится возможным осуществление и таких проектов, о которых раньше можно было только мечтать. Например, соединение Балтийского моря с Черным. Первая водная магистраль Днепр — Неман, соединяющая эти моря, и вторая магистраль Одра — Дунай станут важными звеньями в общеевропейской сети внутренних водных путей.
А. Тимашев
Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 42 за 1962 г. (12 октября 1962)