Общественно-политическое устройство Югославии (1966 г., Новое время)

ЮГОСЛАВИЯ

В связи с приездом в Советский Союз парламентской делегации Социалистической Федеративной Республики Югославии во глазе с председателем Союзной скупщины Эдвардом Карделем мы публикуем справку об общественно-политическом устройстве этой страны.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия является союзным государством добровольно объединившихся равноправных народов и социалистическим сообществом, основывающимся на власти трудового народа и самоуправлении, — гласит первая статья конституции, принятой в 1963 году.

В состав федерации входят шесть республик: Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория и два автономных края — Воеводина и Косово и Метохия. Каждая республика имеет свою конституцию, которая принимается в соответствии с принципами конституции СФРЮ.

Высшим органом власти и общественного самоуправления страны является Союзная скупщина (парламент). Союзная скупщина принимает конституцию, союзные законы, общественный план и бюджет. В ее компетенцию входит определение основ внутренней и внешней политики, осуществление политического контроля над работой исполнительных органов федерации, над выполнением общественных планов и бюджета, решение вопросов об изменении границ, о войне и мире, ратификация международных договоров и так далее.

Скупщина избирает президента республики и вице-президента, председателя и членов Союзного исполнительного веча (правительства), председателей и членов Конституционного суда, Верховного суда и Верховного хозяйственного суда Югославии.

Союзная скупщина состоит из пяти палат: Союзного веча, Веча по вопросам экономики, Веча по вопросам просвещения и культуры, Веча по вопросам социальной политики и здравоохранения и Организационно-политического веча. 670 депутатов скупщины избираются на четыре года. Через каждые два года ее состав наполовину обновляется. Согласно конституции, никто не может быть избран депутатом одной и той же палаты на два срока подряд.

Союзное вече состоит из 190 депутатов. 120 его депутатов избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Остальные 70 членов этой палаты делегируются республиканскими и краевыми скупщинами (по 10 депутатов от каждой из 6 республик и по 5 депутатов от двух автономных краев). Эти 70 депутатов образуют Вече национальностей, которому конституция поручает «защиту равноправия народов Югославии и установленных конституцией прав республик». Это вече собирается з тех случаях, когда этого требует большинство депутатов какой-либо одной республики, не менее десяти членов веча или председатель Скупщины. Без согласия Веча национальностей не могут быть внесены изменения в конституцию Югославии.

Это интересно:  Флаг трех рек (1962 г., Новое время)

Избранным в Союзное вече может быть каждый гражданин, имеющий право голоса. Членами Союзного веча не могут быть назначаемые должностные лица или служащие государственных органов.

Союзное вече скупщины имеет ряд постоянных комитетов: по вопросам внешней политики и международных отношений, общественной безопасности и народной обороны, общественного плана и финансов, по общественно-экономическим отношениям, по промышленности, по товарообороту, по транспорту, по труду, по коммунальным вопросам, по просвещению и культуре, по вопросам социальной политики и здравоохранения, по бюджету, по предложениям и жалобам. В Союзном вече есть также административная, мандатно-иммунитетная комиссии, комиссия по согласованию союзных законов и постановлений с конституцией СФРЮ. И другие палаты скупщины могут создавать свои комитеты.
Каждая из остальных четырех палат Союзной скупщины состоит из 120 депутатов. В эти палаты могут быть избраны только те лица, которые «работают в соответствующих областях общественно-политической жизни и народного хозяйства страны». Кандидатов в депутаты этих веч Союзной скупщины выдвигают трудящиеся соответствующих организаций и выбирают общинные скупщины.

Председатель Союзной скупщины избирается из членов Союзного веча сроком на четыре года. На этот пост, а также на посты заместителя председателя Союзной скупщины и председателей палат не могут быть избраны одни и те же лица на два срока подряд.

Президент республики избирается скупщиной на заседании всех ее пяти палат. Срок его полномочий— 4 года. Президент может избираться только на два срока. Это ограничение, однако, не относится к первому президенту республики Иосипу Броз Тито. Президент республики является главой государства, а также верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

Союзное исполнительное вече (правительство) является органом, который руководит проведением в жизнь политики, утвержденной Союзной скупщиной. Правительство несет ответственность перед скупщиной.

Это интересно:  Беспокойный сосед - отношения между США и Канадой (1962 г., Новое время)

Кандидата на пост председателя Союзного исполнительного веча предлагает президент республики. Члены Союзного исполнительного веча избираются из депутатов скупщины; членами этого веча являются также председатели республиканских исполнительных веч, государственные секретари (по иностранным делам и по делам народной обороны), союзные секретари (по другим вопросам). Союзное исполнительное вече назначает по предложению своего председателя государственных секретарей и союзных секретарей. Пребывание на этих постах одних и тех же лиц ограничивается двумя сроками (по 4 года каждый).

Союзное исполнительное вече вносит на утверждение Союзной скупщины основные направления внутренней и внешней политики и обеспечивает ее проведение в жизнь. Скупщина может отменить противоречащие конституции или другим законам постановления Союзного исполнительного веча. В случае принятия скупщиной закона или другого постановления, идущего вразрез с мнением исполнительного веча, оно может подать в отставку.

Республиканские скупщины создаются на тех же принципах, что и Союзная скупщина. Но в этих скупщинах нет Веча национальностей.

Скупщина района состоит только из двух палат: районного веча и веча трудовых содружеств. Общинные скупщины, как правило, также состоят из двух палат: общинного веча, избираемого непосредственно всеми гражданами, и веча трудовых содружеств, которое избирается трудящимися, работающими в трудовых организациях, государственных органах, общественно-политических организациях на территории данной общины. Исполнительными органами общинных скупщин являются советы.

Кроме Верховного суда, в Югославии есть верховные суды республик, общинные и районные суды. Для решения хозяйственных споров существуют специальные хозяйственные суды во главе с Верховным хозяйственным судом.

Конституционный суд Югославии и конституционные суды республик наблюдают за конституционностью законов, за соблюдением прав и свобод граждан. В состав Конституционного суда Югославии входят председатель и 10 судей, которые могут быть избраны только на два срока (по 8 лет каждый). Состав суда каждые четыре года обновляется наполовину. Председатель и судьи Конституционного суда не могут быть одновременно членами Союзной или республиканской скупщины, а также не могут входить в состав их исполнительных органов.

Это интересно:  Советская помощь Индии - фотографии (1962 г., Новое время)

Конституция закрепляет руководящую роль рабочего класса и Союза коммунистов Югославии в социалистическом строительстве.

Союз коммунистов Югославии, говорится в конституции, превратился в организованную руководящую силу рабочего класса и трудящихся в строительстве социализма, в укреплении солидарности трудящихся, братства и единства народов.

 

Ю. Гиренко

Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 43 за 1966 г. (21 октября 1966)