Куперсхиллская сырная гонка: от языческих обрядов до мировой известности

Куперсхиллская сырная гонка

С каждым годом, в последний понедельник мая, в маленьком английском селе Брокворс раздается звук свистка, который дает старт одному из самых необычных и опасных событий в мире — Куперсхиллской сырной гонке. Это мероприятие, привлекающее участников со всего мира, является ярким примером того, как древние традиции могут переплетаться с современной культурой и спортом.

Происхождение и история

Существует несколько теорий о происхождении этой уникальной гонки. Одна из них указывает на языческие корни, когда горящие пучки хвороста катились с холма, символизируя конец зимы и начало нового года. 

Другая теория связывает гонку с правом на выпас скота на общинных землях. Несмотря на то, что точные исторические корни остаются неизвестными, одно ясно — сырная гонка является частью культурного наследия региона и отражает его историческую связь с землей и сельским хозяйством.

Риски и безопасность

Куперсхиллская гонка известна своей опасностью. Скорость, с которой участники гоняются за сыром, может привести к серьезным травмам. В прошлом были случаи, когда бегуны получали травмы спины, шеи и головы, а также переломы конечностей. Даже зрители не застрахованы от риска, так как падающие участники могут стать причиной их травм.

Борьба с запретами

Власти неоднократно пытались запретить гонку из-за опасений за безопасность участников и зрителей. В 2010 году мероприятие было официально отменено, но энтузиасты игнорировали запрет и провели гонку вопреки всему. В 2011 году были попытки перенести гонку на менее крутой холм, но и это решение было отменено. 

Введение вступительного взноса вызвало возмущение среди местных жителей, которые видели в этом угрозу традиции. В 2013 году полиция даже пыталась запретить поставку сыра, но и это не остановило проведение гонки.

Это интересно:  Гора родила мышь - заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

Куперсхиллская сырная гонка — это больше, чем просто забег. Это праздник, который объединяет людей, несмотря на риски и противостояние властей. Она отражает дух сопротивления и сохранения традиций, демонстрируя, что некоторые обычаи способны выдержать испытание временем и изменениями в обществе. 

Сегодня гонка продолжает привлекать новых участников и зрителей, желающих стать частью этой уникальной истории, и остается ярким символом культурного разнообразия и наследия.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ