Ла Томатина. Праздник, который превращает город в настоящее зрелище

Ла Томатина. Праздник, который превращает город в настоящее зрелище

В последнюю августовскую среду, когда лето начинает медленно отступать перед осенним прохладным ветром, испанский городок Буньоль оживает в ожидании одного из самых необычных и ярких событий в мире. Это время, когда традиция и современность сталкиваются в красочном и веселом хаосе, известном как «Ла Томатина».

Согласно преданиям, все началось в 1940-х годах, когда группа молодых людей решила устроить драку на местном празднике. В качестве подручных средств были использованы помидоры из ближайшего овощного лотка. С тех пор каждый год тысячи людей собираются в Буньоле, чтобы отдать дань этому спонтанному акту бунта, который превратился в знаковое событие.

На заре дня, когда первые лучи солнца едва касаются узких улиц Буньоля, грузовики, переполненные спелыми помидорами, въезжают на главную площадь. С этого момента начинается один из самых необычных фестивалей в мире. Помидоры, символизирующие радость и дружбу, становятся «оружием» в руках участников. Они надламывают плоды, чтобы сделать их безопасными, и начинается битва, в которой нет победителей или проигравших, есть только участие и веселье.

«Ла Томатина» не просто фестиваль; это отражение испанской культуры, которая ценит общность, радость и жизнь. Это праздник, который объединяет людей со всего мира, независимо от их культурного или религиозного происхождения. Он проводится в честь Святого Луиса Бертрана и Богоматери-заступницы, покровителей города, и служит напоминанием о том, что иногда нужно отложить в сторону серьезность и просто насладиться моментом.

После временного запрета во время правления Франко, когда праздник считался лишенным религиозной значимости, «Ла Томатина» возродилась в 1970-х годах. С тех пор она стала символом свободы и радости, а также примером того, как традиции могут адаптироваться и оставаться актуальными в современном мире.

Это интересно:  Марка с драконом с Аландских островов в преддверии 2024-го года - года дракона

«Ла Томатина» — это больше, чем просто бросание помидорами. Это праздник, который позволяет каждому участнику стать частью чего-то большего, частью истории и культуры, которая будет жить в воспоминаниях и сердцах долгие годы. Это день, когда Буньоль превращается не просто в поле битвы, а в место, где каждый может ощутить себя свободным и счастливым, пусть даже на короткое время.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ